Академик Лейла Адамян: «Руки прочь от матки!»

Здоровье женщины делится на три основных этапа: детско-подростковый возраст, репродуктивный возраст и менопауза. О том, что наиболее важно на каждом этапе, рассказала Лейла Адамян, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РФ во время заседания экспертного совета по реализации проекта «Здоровье работающих женщин» 1 октября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

Репродуктивное здоровье зависит не только от того, какие у женщины гениталии (извините, что я так прямо говорю). Репродуктивное здоровье – это часть нашего здоровья. Оно не в изоляции. Оно зависит от сердца, печени, почек, эндокринных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы, центральной нервной системы. Каждое из этих крупнейших звеньев влияет на репродуктивную систему, вызывая заболевания, воспаления, бесплодие, нарушение цикла, кровотечения и так далее.

Со своей стороны, репродуктивная система, и особенно яичники являются наиболее древним органом, от которого зависит вся цивилизация.

Яйцеклетки нам даются раз и навсегда. К моменту менархе у нас 350-400 тысяч ооцитов. И как мы расходуем их – это полностью зависит от нас, и к чему мы придем – тоже зависит от нас. А мы совершенно беспардонно относимся к нашей системе репродукции, имея воспаления (иной раз с самого детства), делая иной раз аборты, ведя беспорядочную половую жизнь, не используя различные средства предохранения.

От чего зависит здоровье:

  • На 50% от образа жизни. Мы – то, как мы живем и как мы себя позиционируем.
  • На 20% от уровня медицины. Не секрет, что есть развитые страны, где уровень медицины очень высок, своевременно выявляются разные заболевания и имеются новые технологии для их лечения.
  • На 15% от генетики. Очень часто у нас имеется наследственная предрасположенность, а мы забываем расспросить маму, папу, бабушку. С другой стороны, наши родители и сами не включают нас в этот процесс. Есть семьи с диабетом, есть семьи с предрасположенностью к раку и различным другим заболеваниям.
  • На 15% наше здоровье зависит от стрессов, экологии и ряда других внешних моментов.

Детский и подростковый возраст

Первое – это охрана здоровья детей и подростков. Наше здоровье нужно беречь смолоду, как платье снову. Мы должны обязательно проводить всем детям диспансеризацию, уточнять, чем они больны, и какая есть предрасположенность к болезням. У наших девочек много стрессов, много различных нарушений цикла, акне, имеются пороки развития и так далее.

Репродуктивный возраст

Женщин репродуктивного возраста подстерегает много разных рисков. Настоящий критерий того, что все хорошо – нормальный менструальный цикл.

  • До зачатия

Существует понятие «преконцепционная медицина». Встречаешься – хорошо, но хочешь замуж, или ребенка от этого человека – пойди, уточни, чем болеет этот парень или эта девушка, и какие у них генетические проблемы. Если вы это поймете, вы подготовитесь к беременности. Главное, чтобы была гормональная подготовка, экологическая подготовка, пищевая подготовка. Тогда у нас будет меньше проблем во время беременности и родов.

  • Зачатие и беременность

Но огромное количество заболеваний связано с нарушением репродуктивной и эндокринной систем. Это эндометриозы, миомы матки, различные доброкачественные опухоли, гипоплазия и так далее. Это бесплодие, невынашивание беременности, привычный выкидыш, преждевременные роды и множество проблем во время беременности.

Чем мы можем им помочь? Мы должны своевременно выявить эти заболевания, уточнить диагностику. К счастью есть очень много современных технологий, которые нам помогают восстановить женское здоровье и в плане нарушений цикла, и в плане лечения эндометриоза, преждевременных родов, невынашивания беременности и привычного выкидыша. Огромную роль для этих лечения заболеваний играют гестогены или прогестины и препараты прогестерона.

Помимо препаратов, у нас имеется технология восстановления функций яичника, если яичник рано перестает функционировать. 6 марта 2019 год мы создали новый вариант операции, которая способствует восстановлению утраченных функций яичника. Это для тех пациенток, у которых очень высокие цифры фолликулостимулирующего гормона (ФТГ), очень низкие цифры гормонов яичников и нет резерва яичниковой ткани. Этим пациенткам обычно предлагается делать ЭКО с помощью донорских ооцитов. Благодаря операции, которая называется «одномоментная активация функций яичников» за прошедшие полгода у нас имеются очень хорошие результаты. Пациентки, у которых были приливы, отсутствовала менструация, было очень тяжелое нейроэндокринное состояние – все это прекратилось, нормализовались функции гормонов, и у трети из них уже имеются ооциты, имеются бластоцисты, то есть имеются эмбрионы, готовые к пересадке в матку.

  • Аборты

Аборты – это ураган. Женщина, которая делает аборт, пока не знает, что с вероятностью 50% у нее будет бесплодие, нарушения цикла, синехии, воспаления. Поэтому я стараюсь вообще их не делать, если только нет к этому медицинских показаний.

Сейчас у нас уменьшилось количество абортов, потому что у нас имеется «неделя тишины» на обследование беременной, которая хочет прервать свою беременность. Ей делают ультразвук, показывают сердцебиение. Государство инвестирует в эту беременность. По статистике 36% обратившихся по поводу аборта – передумали.

  • Беременность после 35

Яйцеклетки после 35 лет стареют, в 37 драматически падают. Мы можем сделать беременной каждую, особенно если есть от кого. Но уважайте своих будущих детей и себя. После 35 лет дегенеративные яйцеклетки увеличиваются в количестве. Если это ЭКО, обязательно надо делать предимплантационную диагностику, чтобы пересадить некомпрометированного эмбриона.

Университет, карьера, приобрести опыт, заработать денег, и только потом они хотят жениться. Вот это основная суть проблемы. Они женятся тогда, когда у них море эндокринных проблем, гипертония, диабет, ожирение.

  • Кесарево сечение или естественные роды?

Кесарево сечение – бич нашей акушерской медицины. Им неохота рожать, они хотят, чтобы их разрезали, вынули – ура.

Ребенок после кесарева сечения не адаптирован к жизни! Очень легко он выскакивает на белый свет. У него нет микрофлоры матери, у него нет иммунитета матери, а если она еще его не кормит (грудью), у него нет иммунитета матери дважды.

Кесарево сечение, однажды выполненное – это на 95% повторное кесарево сечение. У матери после кесарева сечения увеличивается частота кровотечений, воспалительных процессов больше. Много осложнений после кесарева в виде эндометрита, рубцов, синехий. Появилась новая болезнь – называется «болезнь оперированной матки».

Но если есть показания к кесареву сечению, ни один врач не осмелится не сделать операцию.

Говорю как акушер-гинеколог с 48-летним стажем: руки прочь от матки, если нет показаний к кесареву! Вы инвалидизируете женщину! И более того, вызываете дезадаптацию плода. Плод должен пройти через тазовое кольцо, это первая трудность в его жизни. Он должен получить микробиоту матери. Он должен получить иммунитет матери – и он будет готов к этой жизни. Как и в жизни все происходит: когда человек легко получает должность, потом он с нее очень быстро слетает.

Возраст менопаузы

Последняя группа больных, которые очень нуждаются в опеке – это женщины пременопаузального и менопаузального периода. В нашей стране 40 миллионов таких женщин. И мы должны обязательно сделать не только активное, но и качественное долголетие, чтобы мы не были балластом ни для государства, ни для своей семьи.

Очень много разговоров о том, можно ли применять менопаузальную гормонотерапию, можно ли использовать новые технологии в лечении климактерических расстройств.

А почему нет? С возрастом все наши функции потихоньку утрачиваются. Например, ношение очков помогает лучше видеть, лучше чувствовать себя и лучше видеть окружающий мир. То же самое наши препараты. Они способствуют балансированию этих гормонов, улучшению специфических функций женского организма. Это не лишнее, на этом целый мир держится: на нашем настроении, на блеске наших глаз.  Для чего нам нужны приливы?

Но конечно, все эти препараты должны быть назначены с обязательным условием: исключить все противопоказания. Противопоказаниями являются: опухоли молочных желез, эндокринной системы, гениталий и многие другие злокачественные новообразования. Противопоказаниями являются нарушения в гомеостазе организма, в биохимических показателях, поглотительно-выделительной функции печени, состоянии сердечно-сосудистой системы и так далее. При исключении рисков менопаузальная гормонотерапия должна быть применена, она будет способствовать нашему здоровью.

Пенсионный возраст увеличился до 60 лет, а иные и в 70 еще работают. Ведь наш возраст определяется не паспортом. Некоторые уже в 40 лет ведут себя как старушки, потому что ими никто не занимается. Биологический возраст определяется не по паспорту, а по ментальности.

Залог долгой активной жизни – это мотивация, активная жизненная позиция, физическая и ментальная, увлечения, семейные ценности, религия и добро. Все, кто долго живут – живут в семье, у них есть увлечения, они творцы. Никто из долгожителей не был злым гением, они все добрые.

Добавить комментарий