Академик Тутельян: Скоро мы будем есть червей

Вопросы здорового питания, полезных и вредных блюд, биологически чистых продуктов, меню и диет – одни из самых обсуждаемых в нашей повседневной жизни. Неожиданными и подчас шокирующими фактами о еде поделились с порталом Материнство специалисты НИИ питания РАМН.

«Полезных и вредных продуктов не существует, бывает здоровый и нездоровый рацион питания», — утверждает директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Александрович Тутельян.

Безоговорочно относится к вредным только то, что является токсичным и может нанести нашему организму непоправимый вред, или даже привести к смерти. Все остальные продукты, пригодные в пищу – не вредные.

«Некоторые говорят: сливочное масло вредное. Что в нем вредного?» — удивляется Тутельян. — «Продукт с высоким содержанием жира или соли – это не вредный продукт. Все дело в количестве. Если вы каждый день ходите в Макдональдс и съедаете большую порцию картошки и несколько гамбургеров – то сразу получаете несколько тысяч калорий за один прием. Вот это вредно».

«Или, например, яблоко – продукт здорового питания, но через неделю вы на одних яблоках помрете» — улыбается академик. В них много полезных веществ: витамин С, железо, дубильные вещества, клетчатка. Но там нет необходимых организму белков и жиров, и многих других элементов. «Следовательно, не какой-то продукт является вредным, а ваш рацион может быть здоровым и нездоровым», — заключает Тутельян.

О колбасе, сосисках и сардельках

Колбаса содержит 30% жира, много соли. Колбаса не вредна сама по себе, все зависит от того, съедим ли мы пару ломтиков колбасы или целый батон.

«Большинство из нас с радостью покупают колбасу с наклейкой «без сои», — замечает академик Тутельян. – «Но мы не задумываемся о том, для чего добавляют сою, и чем ее заменяют. В изделиях «без сои» содержится «животный белок», необходимый для придания однородности. Этот белок получают из шкур животных, которые мы закупаем за границей, т.к. своих шкур не хватает. Животный белок составляет 20% белка, содержащегося в колбасе. Раньше это была соя, близкая по составу к животному белку, легкоусвояемая. Теперь это измельченные волосы, которые не перевариваются и не усваиваются».

Но СМИ сформировали отношение к сое, сделавшее это слово почти ругательным. Люди с радостью покупают колбасу с надписью «без сои», а между тем люди с низким доходом, у которых сосиски и сардельки составляют значительную часть рациона, должны были бы требовать: «Дайте нам сою!»

Специалисты института питания установили, что лишь 18% населения способны понять, что написано на этикетке продукта. 52% населения вообще не читают этикетку и не знают, что она означает.

О белках животных и растительных

По словам академика, нашему организму нужно двадцать аминокислот. Если одной аминокислоты не будет – синтез белка останавливается. Растительные продукты содержат только три из них, поэтому продукты животного происхождения необходимы.

«Белки мы можем получать с молоком, мясом, яйцами, рыбой, а можем из кузнечиков или саранчи, как в Китае, и нам, как биологическому виду безразлично, откуда мы их получим. Скоро мы будем есть червей, но не в виде червей, а в виде выделенного белка. И в этом ничего страшного нет. Уже существуют технологии, чтобы придать этой субстанции любую форму», — рассказывает Виктор Тутельян.

О том, сколько надо есть

Мы получаем энергию с пищей, и мы должны получать столько энергии, сколько потратили. Если мы получили больше, то начинаются отложения жира в определенных местах, становятся малы некоторые предметы гардероба, взгляды лиц противоположного пола нас минуют, а в дальнейшем – развиваются различные заболевания, сокращающие жизнь.

«Проблема ожирения резко встаёт у людей старше 40 лет, причем острота проблемы возросла за последние два десятилетия», — рассказывает Александр Батурин. – «Среди молодежи до 24 лет порядка 20% имеют сниженную массу тела. Раньше это было связано с низкими доходами, но сейчас это не связано ни с доходами семьи, ни с образованием».

Обратная проблема – анорексия, доведение себя до истощения во имя каких-то сомнительных идеалов. Эти девушки принимают таблетки, подавляющие аппетит, сгоняющие воду и т.д., и наносят вред здоровью на всю жизнь.

«Все начинается с первых дней зарождения жизни, когда вы ещё думаете, что это все рассосётся, какие-то задержки – вы уже нанесли фатальный вред здоровью ребёнка», — предупреждает академик Тутельян. – «Потому что дефицит, например, фолиевой кислоты ведёт к развитию патологий и даже прерыванию беременности, ведь в первые дни после зачатия закладывается нервная трубка. И это только один витамин, а их 12. И сверх того, более 170 биологически активных соединений, которые нам надо получать каждый день с пищей, и половина из них – незаменимы».

Что такое нормальный вес?

Для оценки нормы веса используют индекс массы тела, определяемый по формуле:

Вес : рост (м) 2

В норме индекс массы тела должен составлять от 18 до 24. Ниже 18 – сниженная масса тела; от 25 до 29 – избыточная масса тела, 30 и выше – ожирение.

Ожирению особенно часто подвержены люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж. В этот период риск избыточной массы тела и ожирения стремительно нарастает, и продолжает увеличиваться до конца жизни.

Интересно, что избыточное питание особенно выражено в сельской местности, где более доступны пищевые продукты и ниже пропаганда здорового образа жизни, больше вредных привычек (курения, потребления алкоголя). Кроме того, в деревнях господствует тренд «полнота=здоровье», «прибавил – хорошо!»

О том, как приучить себя есть меньше

Для того чтобы поддерживать себя в форме, нужна мощная мотивация. Раз в неделю на час сходить в фитнес-центр, или каждый день делать зарядку по 15 минут – это ничего не даёт.

«Самая лучшая мотивация у жителей нашей страны – это чувство влюбленности», — считает В. А. Тутельян. – «В этот период люди стараются быть спортивными, подтянутыми, но при достижении первых результатов эта мотивация резко падает. Есть мотивация у артистов, медиа-персон, которые при наличии лишнего веса не смогут заработать. А больше, пожалуй, ни у кого мощной мотивации нет».

Есть надо не на кухне, где холодильник находится на расстоянии вытянутой руки, а в комнате, откуда до него еще нужно дойти.

Есть надо из маленьких тарелочек, где даже небольшая порция выглядит объемной. Таких ухищрений много, и их надо использовать, потому что 60% женщин с избыточной массой тела – это большая проблема.

О детском питании

В последние десятилетия у детей 3-7 лет снижается потребление зерновых (круп, хлеба), картофеля, овощей; растет потребление фруктов, молочных продуктов, мяса, колбасных изделий, рыбы. Потребление сахара остаётся достаточно высоким и практически неизменным с 1995 года.

«Финны и шведы раз в неделю дают детям одну конфетку, а мы на каждый писк суём ребёнку конфету в рот», — возмущается Тутельян.

Как сделать питание более здоровым?

«В каждом центре здоровья, а их более 700, есть кабинет здорового питания. Большинство из них работает. Мы работаем над проектом «диетолог в каждой поликлинике», но это требует больших затрат, а самое главное – нужна востребованность. Кафедры диетологии и гигиены питания во многих вузах потеряны»,- сетует Тутельян.

Почти нет качественных программ о питании на телевидении. Раньше на образовательном канале была целая программа питания, сейчас этого нет.

Малахов вдалбливает в головы людей полное мракобесие, вроде «пейте мочу», но его выпускают на экран в погоне за рейтингом.

А специальных доверительных программ нет, и люди черпают знания о питании в основном из рекламы.

Так, например, мы довольно часто видим рекламу йогурта, и ученые выяснили, что потребление йогурта существенно выше среди людей с высшим образованием, причём женщины включают его в рацион вдвое чаще, чем мужчины. Ученые также отметили, что люди, потребляющие йогурт, в целом больше заботятся о своем здоровье и имеют более здоровый рацион: снижают количество сахара, употребляют больше фруктов, орехов, бобовых, рыбы и зеленого чая.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий