Какие проблемы могут возникать с пуповиной при беременности и чего ожидать в случае аномалий развития пуповины?

В норме пуповина имеет длину 50-70 см и толщину 1,5-2 см. Внутри пуповины расположены три сосуда: две артерии и одна вена.

К аномалиям пуповины относят ее нестандартную длину (короткая или длинная), образование узлов на пуповине, неправильное прикрепление пуповины, неправильное развитие сосудов пуповины, гематомы, кисты, гемангиомы, тератомы на пуповине.

Фото — фотобанк Лори

Обратите внимание: обвитие пуповиной не считается аномалией и не является обязательным показанием к кесареву сечению. Оно лишь требует более внимательного наблюдения. Обвитие, если оно обнаружено в середине беременности, может благополучно исчезнуть благодаря движениям ребенка.

Короткая пуповина

Если пуповина короче 40 см, врачи говорят об абсолютно короткой пуповине. 40 см – это длина, необходимая для нормальных родов через естественные родовые пути без травматического натяжения пуповины.

Пуповина длиной менее 36 см в стандартных условиях не обеспечивает физиологическое течение родов, так как в этом случае она короче родовых путей. Однако место прикрепления плаценты и особенности крепления пуповины к плаценте также играют роль: если плацента расположена высоко, то для нормальных родов требуется большая длина пуповины, чем при низком прикреплении.

Некоторые врачи считают маловодие фактором риска короткой пуповины, но не все исследователи с этим согласны. Абсолютно короткая пуповина встречается довольно редко, примерно в 2 родах из 100.

Относительно короткая пуповина – это случай, когда пуповина имеет нормальную длину, но в результате обвития вокруг частей плода (шеи, туловища, рук или ног) она укорочена. Причиной относительно короткой пуповины могут стать также узлы на ней.

Короткая пуповина может быть причиной неправильных положений плода. Кроме того, короткая пуповина может просто не давать ребенку родиться. В родах тяжелые осложнения, обусловленные короткой пуповиной, заключаются в замедлении продвижения плода по родовому каналу, отслойке плаценты вследствие натяжения пуповины; иногда происходит разрыв пуповины с кровотечением из ее сосудов. Все эти осложнения приводят к острой гипоксии плода.

Узлы на пуповине

В акушерстве различают истинные и ложные узлы пуповины. Ложные узлы пуповины не представляют проблем для беременности и родов: это небольшие утолщения на пупочном канатике вследствие варикозного расширения участка пупочной вены, скопления вартонова студня или изгиба сосудов внутри пуповины.

Истинные узлы пуповины образуются в первом триместре, пока есть возможность прохождения плода через петлю пуповины. Узел на пуповине может затянуться также во время родов, когда имеется обвитие пуповины вокруг туловища: в фазе изгнания плода петля соскальзывает и затягивается в узел.

Один истинный узел на пуповине укорачивает ее на 6-9 см. Известны случаи двух, трех, четырех и даже пяти истинных узлов на пуповине.

Истинные узлы на пуповине встречаются примерно в одном случае на сто-двести родов, чаще при длинной пуповине.

Факторами риска данной аномалии считаются однояйцевые двойни, анемия, ожирение, длинная пуповина, многоводие. Истинные узлы чаще встречаются при мужском поле плода, а вот страдают от них больше девочки.

Во время беременности узлы обычно не затягиваются, и петля свободно плавает благодаря давлению крови, пульсации сосудов и вартонову студню. А вот если истинный узел туго затягивается, это может привести к гипоксии плода.

Длинная пуповина

Пуповина длиной более 70 см считается длинной. Длинная пуповина встречается в 3-4% родов. Иногда длина пуповины может достигать полутора метров. Риск развития длинной пуповины увеличивается при последующих беременностях.

Самым грозным осложнением при длинной пуповине становится предлежание пуповины и выпадение ее петель во время родов. При длинной пуповине также повышается риск образования истинных узлов на ней.

Патологическое прикрепление пуповины 

В норме пуповина прикрепляется к плаценте ближе к центру, но в 6-9% случаев встречается аномальное прикрепление: краевое или оболочечное. Краевое и оболочечное прикрепление пуповины чаще встречается при многоплодной беременности, причем вес плода с оболочечным прикреплением меньше веса плода с нормальным прикреплением пуповины.

Аномальное прикрепление пуповины часто сочетается с другой патологией пуповины или плода, к тому же нередко является маркером хромосомной патологии (5-8% случаев).

Роды при краевом прикреплении пуповины протекают без осложнений. При оболочечном прикреплении пуповина прикрепляется не к самой плаценте, а к плодным оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты. При оболочечном прикреплении пуповины повышен риск задержки роста плода, преждевременных родов. В родах (чаще при излитии околоплодных вод) разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины может привести к острой гипоксии и гибели плода.

Единственная артерия пуповины

Пуповина обычно содержит две артерии и одну вену, но иногда одна пупочная артерия не формируется. Синдром единственной пупочной артерии – самый частый порок развития пуповины, встречаемый у человека.

Единственная артерия пуповины в 25-50% случаев сочетается с пороками развития плода (расщелина неба, пороки сердца, почек, мочевых путей, половых органов, опорно-двигательного аппарата). Однако при единственной артерии пуповины возможно рождение совершенно здорового ребенка. Поэтому если на УЗИ обнаружена единственная пупочная артерия, это не повод для паники или тем более аборта, а лишь маркер, указывающий на необходимость более тщательного исследования и наблюдения.

Единственная артерия пуповины часто сочетается с маловодием или многоводием, длинной пуповиной, аномальным прикреплением пуповины. Масса плода при этой патологии обычно ниже.

Единственная артерия пуповины встречается в 3-4 раза чаще при многоплодной беременности и при сахарном диабете у матери.