Шведские ученые решили остановить эксперимент с участием беременных женщин после шести смертей новорожденных, которые находились в утробе матери дольше положенного срока, сообщает MedikForum.

Специалисты из одного из университетов в Швеции хотели проверить, что происходит с организмом матери и ребенка при беременности, длящейся 41 и 42 недели. Дело в том, что переношенная беременность не всегда является таковой, иногда (если, например, у женщины до беременнсоти был нерегулярный или очень длинный цикл) это просто ошибка подсчета.

Исследователи наблюдали за переношенными беременностями с 2016 года, однако осенью 2018 года эксперимент было решено прекратить после гибели шести детей.

Всех будущих мам во время исследования распределили на две группы – у первых роды вызывали на сроке 41 неделя и несколько дней, а у вторых – на сроке 42 недели и несколько дней. Все погибшие младенцы родились у женщин из второй группы, причем пятеро из них скончались еще в утробе матери, пишет британская газета The Guardian.

Врачи считают, что переношенная беременность опасна тем, что ребенок будет очень крупным, что, в свою очередь, может вызвать у матери разрыв влагалища и послеродовое кровотечение. Кроме того, у таких младенцев низкий уровень сахара в крови, их органам не хватает кислорода. Также на таких сроках объем околоплодной жидкости уже очень мал – это грозит серьезной опасностью для плода.