Согласно статистике треть родов в Германии – это домашние роды. В немецком роддоме мамам предлагают кофе на завтрак и не знают, что такое «диета кормящей матери». Через несколько часов после родов, если мама и ребенок чувствуют себя хорошо, мама может уехать из роддома домой. Материнство записало для вас две истории о том, как проходят домашние роды в Германии и роды в клинике с акушеркой.

Акушерка (антикварная статуэтка). Фото — http://www.mirelit.ru/shop/statuetka_akusherka.html

Аня, родила двоих детей дома

Первые роды были в январе 2011, вторые – в июле 2013. У нас даже не стоял вопрос: где рожать? Когда я сообщила мужу, что беременна, он сразу предложил рожать дома. И во мне его предложение отозвалось. Беременность не была каким-то противоестественным или опасным состоянием, а к родам я относилась как к естественному физиологическому процессу. Поэтому мысль о домашних родах  я полностью поддержала.

Домашние роды – это странно?

Вообще, в Германии домашние роды не такая уж редкость. В 2012 году проводились статистические исследования, которые показали, что 34.4 % от общего числа родов в стране –домашние. У меня есть несколько знакомых, которые рожали дома. Двое мои подруги в Германии работают акушерками и часто принимают роды на дому. Но, конечно, у меня есть подруги, которые рожали в больнице. У всех разный опыт – и положительный, и отрицательный. Но никто не воспринимает домашние роды как что-то безумное, рискованное или героическое.

Как проходит беременность

Во время первой беременности я не становилась на учет в больнице. Беременность вела акушерка, к которой я приходила каждые 2 недели, ближе к родам – чаще. А в последний месяц беременности акушерка уже сама приходила ко мне домой. За время беременности я сделала 3 УЗИ и 1 раз сдала кровь. Больше не сдавала никаких анализов и не проходила осмотры у специалистов. Осмотров на кресле не было ни разу. Тут надо отметить, что моя беременность протекала беспроблемно, я не относилась к группе риска и у меня не было никаких жалоб. Во вторую беременность было все точно так же, только 1  раз на кресле меня осмотрели, потому что я немного перенашивала ребенка. На этом осмотре у меня определили раскрытие шейки матки, и на следующее утро я уже родила.

На обоих родах присутствовала акушерка. Нашли мы ее через интернет, почитали отзывы. Когда я пришла на первый прием, она мне сразу понравилась. Она была такая уверенная, расслабленная. Я посмотрела на ее руки и поняла, что готова, чтобы эти руки приняли моего ребенка.

Как принимают домашние роды в Германии

В первых родах у ребенка начал сбиваться ритм сердца. Акушерка это поняла, когда прослушивала сердце специальным прибором. Когда я родила, акушерка сделала массаж ребенку. Дочка не могла вдохнуть в первые минуты, так как наглоталась воды. Но акушерка оперативно провела все необходимые манипуляции.

У акушерки на домашних родах с собой есть все необходимые инструменты – и прибор для прослушивания сердца, и присоски специальные, и всякие разные инструменты. Она имеет право вколоть адреналин или окситоцин в случае необходимости.

Многие представляют себе домашнюю акушерку, как повивальную бабку с гомеопатией, массажем и рассуждениями о вселенской энергии ношения длинной юбки. На самом   деле это высококвалифицированные медицинские работники с соответствующим образованием и опытом. И инструментами. Они проходят аттестацию, и у них обязательно должна быть лицензия. И никакая акушерка не согласится принимать роды дома, если беременность проходит с осложнениями. Осложнениями тут не считается низкое давление, плохое зрение или узкий таз. Должны быть более серьезные предпосылки для родов в больнице. Многие женщины из группы риска А и даже иногда Б успешно рожают дома.

Муж рядом

И, конечно, в родах был рядом мой муж! Я благодарна ему за то, что он был рядом. Когда он потом рассказывал друзьям о наших родах, было видно, что он тоже рад, что участвовал в процессе. Я, честно признаться, немного боялась, что совместные роды как-то могут впоследствии повлиять на наши отношения. Но на самом деле наши отношения стали только крепче и доверительнее. Ведь в родах главное не женское тело и метаморфозы, которые с ним происходят, а появление ребенка на свет. И если мужчина это понимает, он совершенно иначе переживает этот момент. Не как сторонний наблюдатель с ошарашенным взглядом, а как участник этого удивительного события.

Государственная страховка почти полностью оплачивает услуги акушерки в домашних родах. Мы доплатили какую-то незначительную сумму.

После родов

После родов к нам никто не приходил и не устанавливал факт рождения ребенка. Никто не проверял, родила его я или кто-то другой. У нас был документ от акушерки, удостоверяющий факт рождения ребенка. И с этим документом мы уже получали свидетельство о рождении, так же как это делают другие родители, чьи дети были рождены в больницах или родильных домах.

Читайте также: Рассказы о домашних родах в России

Лариса, родила двоих детей в больнице с акушеркой

Двоих детей я родила в Берлине в клинике, но со своей акушеркой. И по рассказам своих рожавших подруг, я поняла, что рожать со своей собственной акушеркой и без – это огромная разница. Акушерку я нашла в интернете. С самой первой встречи у нас случился полный контакт, химия! Мне с ней было очень легко общаться, понравились ее современные взгляды. Катрин всего на год меня старше. С акушеркой постарше, думаю, мне было бы сложнее.

Беременность

До 8-й недели на учет не ставят. Во время беременности 1 раз (в начале беременности) сдают кровь на антитела к краснухе, ВИЧ, хламидии и определяют группу крови. При постановке на учет беременной выдают специальную книжечку Muterpass (материнский паспорт), и с ней нужно приходить на осмотры. В первую беременность я была на приеме 10 раз, во вторую – 9 раз. До 30-й недели я приходила 1 раз в месяц, потом каждые 2 недели, и с 34-й недели – каждую неделю. Если беременная перехаживает, то на осмотры она приходит каждый день. УЗИ делала 3 раза. В кресле меня осматривали во время каждого визита и каждый раз проверяли мочу. С 20-й недели каждый визит слушают сердце ребенка, меряют давление. Все эти проверки и анализы – все это довольно нудно на самом деле, и меня это часто раздражало.

Интересно, что в Германии не обязаны сохранять беременность до 24-й недели. Могут даже отправить домой из клиники с кровотечением, ни за что не отвечая. На сохранение, как в России, не кладут.

У моей подруги так было с первой беременностью. Она приехала на 20-й неделе со схватками в больницу. Ей сделали УЗИ, и оказалось, что шейка матки сократилось до 2.5 см, ЭКГ показало схватки. Но ее отправили домой, сказав, что все в порядке. Утром подруга в этой же клинике родила мертвого ребенка. На сохранение в клинику кладут только на поздних сроках, да и то – неохотно.

Как проходят роды в больнице в Германии

Как я уже сказала, в родах со мной была моя собственная акушерка, которая, кстати, наблюдала меня всю беременность, независимо от врача. Она сама приходила к нам домой. Акушерка же ставит женщину на учет в клинику, и беременной уже не надо ни о чем беспокоиться. В час Х ты звонишь акушерке и говоришь: началось! Акушерка тут же едет с тобой в больницу и принимает у тебя роды. Большой плюс в том, что все пожелания обговариваются заранее. Применение эпидуральной анестезии, ход родов, возможность полежать в ванной на схватках и т.д. Для меня было важно то, что в родах был не чужой мне человек. За 9 месяцев беременности мы привыкли друг к другу. Муж тоже был со мной на родах. В Германии это обычное дело. О присутствии на родах мужа не надо заранее никого предупреждать и не надо подписывать никаких бумаг. Вообще на роды можно взять с собой кого угодно, кроме детей. Но максимум – двух человек.

Как рожают в Германии

Родильная кровать в роддоме в Германии. Фото — https://ru-perinatal.livejournal.com/21436283.html

В первые роды мы с мужем приехали в больницу раньше акушерки. Меня сразу прицепили к ЭКГ, но осматривать не стали, потому что ждали приезда Катрин. Она приехала через 10 минут, осмотрела меня и сказала, что все идет отлично. Мне сделали клизму (это делается исключительно по желанию самой роженицы) и отправили гулять с напутствием о том, как правильно дышать и какие позы на схватках нежелательно принимать. Гулять у меня, честно скажу, получалось с трудом. И раскрытие дальше 2-х см не продвинулось. Акушерка предложила мне эпидуральную анестезию, так как я была слишком напряжена, и поэтому процесс не шел. Я была согласна на все, лишь бы это помогло. Мне поставили «эпидуралку» и подкатили вторую кровать для моего мужа. Картин велела нам отдыхать и экономить силы. Заснуть от возбуждения мы не смогли, поэтому просто лежали в полутьме рядом. Катрин ушла в свою комнату, предусмотрительно показав, что в холодильнике есть вода. Что было очень кстати, мне тогда жутко хотелось пить. Когда у меня отошли воды, муж привел акушерку, она меня осмотрела и когда раскрытие было оптимальным, мы начали рожать. Катрин руководила процессом, я – следовала ее указаниям. Сразу после рождения малышку положили мне на грудь. Когда пуповина перестала пульсировать, муж ее перерезал. И только когда вышел послед, у меня забрали ребенка. В этой же комнате девочку осмотрели, взвесили, сделали замеры, обтерли и дали папе в руки. И после этого все из палаты ушли! Мы целый час были втроем! Потом нас перевели в послеродовую палату, рассчитанную на несколько рожениц. Из этой палаты через несколько часов после родов можно поехать домой, если показатели матери и ребенка в норме. Но мне было спокойнее в больнице.

Кстати! На вторых моих родах Катрин сама была на 6-м месяце беременности, и через 3.5 месяца после моих родов она родила двух мальчишек.

Сколько стоит?

Страховая компания оплачивает роды, пребывание в клинике, питание, все посещения акушерки до и после родов. Я оплачивала только так называемую Rufbereitschaft, что можно перевести, наверное, как готовность. Это значит, что акушерка обязуется приехать в любой момент к тебе после звонка. Телефон у нее должен быть всегда доступен в любое время дня и ночи. В первые роды это стоило 300 евро, во вторые – 400 евро, из которых мне страховая компания потом вернула 250 евро.

После родов

Я оставалась в больнице до второго обязательного обследования ребенка (это 48 часов после рождения). Ребенок всегда находится с мамой в палате. На обследования к доктору малышей привозят прямо в кроватках на колесиках. На руках по коридорам детей носить не разрешают, ругаются. С ребенком можно выходить на прогулку, в клинике есть коляски, которые можно брать. Никто не контролирует, когда ты ушла и когда вернулась. Теоретически, можно и домой сходить на обед к своей семье. Но только теоретически, всё-таки в случае чего сотрудники больницы на прогулке за вас не отвечают. На территории больницы вы полностью находитесь под их ответственностью. Территория больницы, надо сказать, большая – с деревьями, аллеями, кафешками. И сколько времени вы гуляете, в больнице и правда никого не интересует.

Меню обеда и ужина ты выбираешь сама за сутки. Когда я рожала старшую дочку, завтрак нам приносили в палату. Достаточно стандартный – хлеб, масло, сыр, колбаса, йогурт. А после вторых родов на завтрак в клинике был роскошный шведский стол – хлеб, сыры, колбасы, мюсли, овощи, фрукты, выпечка. Напитки в неограниченном доступе всегда – вода, чай, кофе. Да, да, и кофе. Его можно пить сколько влезет, никто не ограничивает и не запрещает.

После вторых родов меня в палате навещала старшая дочка. Уже вечером в день родов она познакомилась со своей сестрой, подержала ее на руках. Это непередаваемое чувство! Дочка сразу после сада приехала ко мне в клинику и просидела у меня до вечера. Мы ходили вместе гулять с малышкой. В палату можно приходить всем, в верхней одежде – никаких халатов и бахил.

Прямо в клинике работает регистрация. Очень удобно – не надо ехать через весь город, чтобы записать ребенка. После родов акушерка приходит домой каждые 2 дня. Взвешивает и осматривает ребенка, следит за самочувствием мамы. Акушерке можно позвонить с любыми вопросами и сомнениями. Также после родов приходят сотрудники Югендамт (немецкая социальная служба), но только с вашего согласия!  Спрашивают, нужна ли помощь. Дают много нужной информации и телефонных номеров.

Как рожают в Германии

Родовая палата в роддоме в Германии. Фото — https://www.babyblog.ru/community/post/rstory/1696029

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание маме в клинике очень советуют. Если есть трудности – помогут и проконсультируют. Но никто не будет агитировать и заставлять. Перед выпиской всех мам спрашивают, есть ли у них акушерка. У меня уже была Катрин, которая вела меня до родов и после родов. Но кто-то берет акушерку только после родов, это обязательно. Услуги акушерки после родов оплачивает страховка. Никакой особенной диеты кормящей мамы в Германии нет. Матери можно есть все, что ей вкусно. Если у ребенка появляется реакция на какой-то продукт, только тогда советуют его ограничить.

Выписка

Никакого торжества по случаю выписки тут не делают. Все проходит тихо и спокойно. Мы также тихо уехали из клиники втроем в 1-й раз и вчетвером во второй. Не было ни постановочных фото, ни шаров. Но если кому-то этого хочется — пожалуйста. В роддоме есть фотографы.

Читайте также: Беременность и роды в Италии