В Израиле официальный декретный отпуск – всего 3,5 месяца, присутствие мужа на родах — обычное дело (мужчины даже обсуждают свои переживания родов в мужской компании). Именно в Израиле во время беременности настойчиво рекомендуют сдать анализы крови на выявление мутаций. В этой стране нет таких понятий, как «сохранение беременности» и «диета кормящей матери». Как в Израиле относятся к беременности в 40 лет и можно ли родить двойню естественным путем – об этом и многом другом нам рассказали две многодетные мамы, которые живут в Израиле уже больше 25 лет.

Беременность и роды в Израиле

Фото — Илья Китов

Катя, мама троих детей (четырехлетняя Ева и двухлетние близняшки Сара и Лея)

Для Кати было очень важно родить всех своих детей естественным путем, с минимальным медицинским вмешательством и без обезболивания. В том числе двойняшек.

Ведение беременности

Какого-то срока, к которому беременная женщина обязательно должна встать на учет, нет. Но так как обе мои беременности были запланированные и желанные, я бежала к врачу сразу после того, как тест показывал 2 полоски. Анализов беременной нужно сдать вагон и маленькую тележку (в Израиле самый длинный список): анализ крови в самом начале, скрининг, который выявляет синдром Дауна (узи и анализ крови), 2 расширенных узи-исследований (их делают на 16 и 22 неделе), анализ на диабет, генетические анализы. После 35 лет рекомендуют еще сделать анализ околоплодных вод (амниоцентез). Мазок на патогенную микрофлору влагалища, оценку размеров плода делают ближе к концу беременности. Но от всех анализов можно отказаться, и давить на тебя не будут. Не смотря на такое количество анализов, нет ощущения загнанности, усталости от проверок и посещений врача. УЗИ можно делать во время каждого визита к врачу, если в кабинете есть аппарат УЗИ. В одноплодную ничем не осложненную беременность женщина видит врача раз в месяц.

Беременность до 12 недель не сохраняют, если нет веского повода. Таким поводом может быть, например, несколько потерянных на таком сроке беременностей подряд. В больницу стараются никого не класть. На маленьком сроке женщине прописывают дома постельный режим. В больницу можно попасть только с серьезным подозрением на преждевременные роды, особенно с двойней.

Домашние роды

Домашние роды в Израиле узаконены, женщины рожают дома с лицензированной акушеркой. Конечно, есть общественный дискурс на эту тему, люди делятся на два лагеря и ожесточенно спорят. В моем кругу есть люди, рожавшие дома. У них роды прошли замечательно, никто ни о чем не жалел. Я сама тоже в этом лагере, но в первый раз мы с мужем не чувствовали себя достаточно уверенно для домашних родов. А двойню дома официально рожать нельзя.

Двойня

Маму с двойней сразу записывают в группу риска и усиленно наблюдают. В беременность двойней мне делали ультразвуковое исследование кровотока в сердцах плодов с целью раннего выявления пороков. С однояйцевой двойней с 16 недель начинают следить за током крови в плаценте и размером плодов, чтобы заметить осложнения на раннем сроке. Эти исследования продолжаются с частотой раз в две недели до самых родов. В беременность с двойней можно практически автоматически получить медотвод от работы с 25 недели. Я не брала, мне как частному предпринимателю это было невыгодно.

Старшую дочь я родила без каких-либо медицинских вмешательств и обезболивания. Своих двойняшек я тоже родила естественно, и никто кесарево сечение мне не предлагал. Мне было очень важно родить близнецов естественно, поэтому я серьезно подошла к этому вопросу и стала собирать информацию.

Обычный процент КС в Израиле — около 25. Но процент кесаревых сечений с двойней доходит до 60!

Правда, многие мамы сами просят сделать им операцию из-за желания перестраховаться. Часто двойня получается в результате ЭКО, и многие предпочитают минимальный риск. Обычные показания для операции в случае двойни — тазовое предлежание первого плода, предлежание плаценты, большая разница в размерах плодов в пользу второго. Есть врачи, которые настаивают на КС, когда первый плод находится в головном предлежании, а второй — в тазовом, но в больших больницах позволяют в таких случаях рожать вагинально, и производят внутренние манипуляции, если необходимо перевернуть второй плод вниз головой.

Есть определенный больничный протокол насчёт родов двоен. Обычно он включает эпидуральную анестезию, перемещение роженицы на потугах в операционную, увеличенную команду. И между рождением детей должно быть не больше 30 минут. Но это протокол. А в жизни в разных больницах врачи работают по-разному. Я родила близнецов сама, без обезболивания, и разница между рождением детей была почти 1,5 часа. Но все врачи, которых я встречала в течение беременности и которых спрашивала о родах без обезболивания и стимуляции (а в беременность однояйцевой двойней женщину рекомендуют стимулировать в 36,5 недель), мне говорили в лучшем случае «доноси до срока, потом поговорим», а в худшем — «зачем тебе эта фигня».

Но женщина имеет право сама принимать решения, когда речь идёт о ее теле. Я выбрала больницу, в которой врачи в ход родов вмешивались минимально. К тому же мы приехали в конце активной фазы родов, и меня еле успели привезти в родилку и перекатить на кровать, и я сразу родила Сару. Ни о каких переходах в операционную даже речи не шло. После рождения Сары врач настаивала на питоцине, но вначале я отказалось. Я имею права отказаться от любого медицинского вмешательства, если я нахожусь в сознании. Если бы я была без сознания, решения за меня принимал бы муж. Но ему не пришлось. В конце концов мне пришлось согласиться на питоцин, так как все шло довольно медленно, и мне не хотелось провести 8 часов, пререкаясь с врачами и теряя концентрацию. Мне сделали укол, прокололи пузырь второй девочки, и Лея родилась в две потуги.

Естественные роды двойни в Израиле

Фото — Ольга Крассенштейн

Муж на родах

Тут принято, что муж присутствует на родах. Для меня это абсолютно естественно. Мне странно читать отчеты о родах, в которых муж в самый важный момент уходит за занавеску или вообще домой уезжает. Мой муж в родах участвовал не менее активно, чем в зачатии – физически помогал, морально, решения принимал вместе со мной. У него были свои сложные моменты, но он очень достойно справился. Игорю было очень тяжело видеть меня страдающей. В какой-то момент первые роды очень затянулись, и было непонятно, что делать. Игорь думал, что надо бы мне предложить эпидуральную анестезию, но удержался и не сделал этого. Я ему за это очень благодарна. Если бы мы пошли таким путем, в нашем конкретном случае это вполне могло закончиться кесаревым сечением. В Израиле мужчины даже обсуждают свои переживания партнерских родов друг с другом. Меня это позабавило, но вместе с тем это указывает на значимость для мужчин этих переживаний.

После родов

В больнице после родов находятся 2 дня, но можно уйти раньше. В первые роды я была двое суток в больнице, с близнецами мы застряли на 4 дня и ещё вернулись потом из-за желтухи. Кормят обычной едой, не ресторан, конечно, но вполне съедобно. Дают молочные продукты, свежие овощи, мясо. Лежать можно вместе с ребёнком, не расставаясь ни на минуту. Или можно ребёнка сдать в детскую. За zero separation (это когда новорожденный находится с родителями 24/7 c рождения) сейчас очень борются, все больницы в последнее время стали предоставлять такую возможность. После первых родов с Евой на проверку пошел мой муж и через 2 часа привез ее ко мне. А с близнецами мы уже поехали вместе. Я их кормила в процессе. Это на мой взгляд важно и для родителей, и для младенцев – оставаться близко друг к другу сразу после родов.

Ведение беременности и роды на 99 % покрываются государственной страховкой. Есть небольшая выплата после родов, с двойней она посущественнее, но это все равно копейки. И декретный отпуск на двойню выделяется больше – 18 недель, а не 15, как на одного ребенка. Декретный отпуск в Израиле очень короткий.

Многие мамы выходят на работу через 15 недель после родов, ребенок остается с няней, бабушкой или его отводят в домашний сад. Кто-то сидит дома до полугода за свой счет. Мне повезло, и я смогла оставаться дома до года со своими детьми, потом они были с няней. А в 2 года дети идут в детский сад.

Фотограф — Ирина Кайдалина

Лика, мама троих детей (Тай 10 лет, Зоя 4 года и Мирон 1 год)

Всех детей Лика родила в Израиле и попробовала все варианты — роды в больнице, роды дома у акушерки (да, в Израиле есть и такое!) и роды у себя дома.

Беременность

Я с первым ребенком побежала к врачу сразу, как только узнала о беременности. И так делает большинство женщин. Количество анализов и осмотров зависит от врача. В одну беременность меня осматривали на кресле каждый месяц, а в другую ни разу, потому что я этого не хотела. Тут женщина может отказаться и от осмотров, и от анализов.

Но есть определенные анализы в Израиле, которые лучше сделать всем. Так как евреи веками смешивались между собой внутри общины, то им рекомендуют сделать анализы крови на выявление мутаций. Часть из них бесплатная, за какие-то придется заплатить. В первую беременность я сделала все эти анализы, кроме гена глухоты. И выяснилось, что я являюсь носителем одной из мутаций. Для наших детей это не представляет опасности, потому что у мужа мутации нет. Если у матери находят мутацию, то делают такой же анализ и отцу. И если уже у обоих родителей обнаруживается мутация, проверяют околоплодные воды. По результатам решают, что делать дальше.

В Израиле врачи предлагают анализ околоплодных вод всем женщинам старше 35, это бесплатно. Я делала такой анализ в третью беременность.

Я считаю, что с рождением каждого ребенка все больше людей зависит от решения матери. Если вдруг родится больной ребенок, то к этому надо быть готовым не только мужу и жене, но и старшим детям. Поэтому в третью беременность я делала этот анализ, чтобы узнать о возможных рисках. Когда я забеременела третьим ребенком, мне было 40 лет. Но никто тут меня не называл страрородящей.

В Израиле многие женщины в 40 лет рожают только первого ребенка, это абсолютная норма здесь.

Домашние роды

К ним все относятся по-разному. Но то, что с каждым годом домашние роды становятся все более популярны, это факт. Я рожала Мирона дома с акушеркой. Домашние роды в Израиле – это не экзотика, не героизм, они абсолютно законны. Более того, акушерка перед тем, как получить разрешение принимать роды на дому, должна отработать в больнице приличный стаж. До недавнего времени женщина получала в подарок за роды в больнице небольшую денежную сумму. Если же она рожала дома, то эти деньги она не получала. Этот закон ввели в 50-х годах, чтобы стимулировать женщин рожать в больницах. Теоретически можно получить эту выплату, если приехать в больницу в течение 24 часов после родов. Но понятно, что если ты родила дома, то ты не поедешь с новорожденным младенцем в больницу, чтобы получить условные 100 евро, когда ты только что 1 000 евро заплатила акушерке.

Роды в больнице покрываются страховкой. А за домашние роды акушерке ты платишь сама (около 1200 евро).

Первый ребенок у нас родился в центре естественных родов при больнице. В этих центрах роженицу не стимулируют, не предлагают эпидуральную анестезию. Если же женщина сама просит обезболивание, ее переводят из центра в обычную больницу.

Второго ребенка я родила дома у акушерки. В Израиле можно родить дома у акушерки, если по каким-то причинам женщина не хочет рожать у себя дома. У многих акушерок есть отдельный домик для родов. В таком доме я и родила Зою. Муж присутствовал при родах, конечно.

А третий ребенок родился уже у нас дома. То есть я испробовала все варианты, кроме родов в классической больнице.

После родов женщина лежит в больнице 2 дня, но можно уйти раньше. Понятия «диета кормящей мамы» тут не существует. Маме после родов можно есть и пить все. И наконец-то можно суши, которые были под запретом всю беременность. Очень часто мужья приносят после родов в больницу жене именно суши. Вот суши – это единственное, что запрещают есть все врачи во время беременности.

После родов

С 3-х месяцев можно отдать малыша в детский сад. Мама может сидеть с ребенком до полугода — с сохранением рабочего места, но уже без выплат. Или же можно уволиться с работы на льготных условиях по уходу за ребенком и получить компенсацию. Многие мамы именно так и делают. Но потом надо будет заново искать работу. В среднем, мои знакомые мамы сидят с ребенком в декрете около года. Но у них есть такая возможность и деньги.

Матерям-одиночкам у нас очень плохо, даже страшно представить, как они справляются одни с младенцем и таким коротким декретом. Для работающих матерей есть садики от благотворительных женских организаций, они подешевле обычных садов. Можно как-то выкрутиться, но сложно, конечно.

Еще у работающих мам с детьми до года есть так называемый «час кормления», когда она может уйти с работы на час раньше. И этот час оплачивается.