Все знают, что Италия – очень темпераментная страна, но от региона к региону характер этой страны сильно меняется. Северная часть более развита, нежели южная. На момент беременности Александра проживала на севере страны, в Парме.

Материнство в Италии. Ведение беременности и роды

 Итальянские мамы-модели на модном показе Dolce & Gabbana

Ведение беременности в Италии

В Италии нет привычных для нас женских консультаций и постановок на учет. Когда женщина узнает о беременности, она идет к гинекологу.  Обычно женский врач принимает в своем частном кабинете или на базе медицинского учреждения.  Также женщина может обратиться к семейному врачу, у них есть подразделение «здоровье женщины», аналог нашей  консультации. Врач заводит карточку, считается, что нужно посетить врача до 12 недель.

Александра планировала свою беременность и заранее сдала необходимые анализы: на токсоплазмоз, на цитомегаловирус, краснуху, гемоглобин и ветрянку, и пап-тест, аналог мазка. Когда женщина забеременела, то сначала посетила частного гинеколога. Один прием стоит от 90 до 160 евро. Гинеколог выдает направление к терапевту, и уже он выдает направление на анализы: резус-фактор, ВИЧ, цитомегаловирус, гепатит B и C, возбудитель сифилиса, общий анализ мочи и крови. Узких специалистов Италии не проходят, только если есть предрасположенность к какому-то заболеванию, или уже есть хронические заболевания, за которыми необходимо наблюдать.

Беременные посещают врача раз в месяц, на каждый визит необходимо принести анализ мочи и крови. Осмотр на кресле проводят при каждом посещении, даже на последних сроках. Если беременность проходит хорошо, нет никаких патологий, то осмотр проводит акушер, а не гинеколог.

Александру наблюдал врач, т.к.  у нее есть так называемая «болезнь белого халата», т.е. давление повышалось только перед приемом врача. Дома нужно было вести дневник давления и с ним приходить на прием.

В этом же отделении «женского здоровья» женщины наблюдаются после родов. За время беременности УЗИ проводят три раза: на 12, 18-20 и 30-32 неделях. Если беременная наблюдается у платного врача, то и скрины нужно будет проходить платно. Часто врачи не имеют технических возможностей провести ультразвуковое обследование у себя в клинике, они отправляют беременную в госпиталь. В медучреждениях к беременным относятся доброжелательно, персонал отзывчивый, с радостью приходит на помощь.

В Италии за большой набор веса не ругают, но все же иногда напоминают, что лучше особо не набирать. Александра набрала 12,5 кг, ее врач сказал, что это норма.

Оказывается, в этой солнечной стране к беременным и материнству в целом относятся очень спокойно, считается что это естественный процесс, в который не нужно вмешиваться. До 12 недель есть естественный отбор, т.е. если начинается выкидыш или есть угроза, то в госпиталь беременную не кладут, ничего для сохранения ребенка не делают. Беременность сохраняют на более серьезных сроках.

Итальянские врачи говорят, что нет такого понятия, как тонус матки, ведь матка – это мышца, и нормально, что она иногда сокращается и приходит в  тонус.

В госпитале работает гинекологическая скорая помощь круглосуточно, если у беременной что-то заболит, она может абсолютно бесплатно по получить грамотную медицинскую консультацию или помощь, только приходить нужно самостоятельно, на вызовы служба не выезжает.

Витамины беременным выписывают, а если будущая мама заболевает ОРЗ/ОРВИ, то ей выписывают и лекарства, а не только мед и теплое обильное питье.

На прием можно приходить с мамой или мужем, но обычно это не практикуется.  А вот совместные посещение УЗИ, наоборот, приветствуются.

При госпитале есть курсы подготовки к родам, они бесплатные, проводятся за месяц до родов, 1-2 раза в неделю.  На них рассказывают не только о ведении родов, но и о необходимых документах, о том, что педиатра нужно выбирать заранее, еще до рождения ребенка, так как практически все врачи принимают в частном кабинете. Одно из занятий проходит специально для пап.

Беременность и роды в Италии

Роды в Италии

В Италии нет отдельных роддомов, есть родовые отделения при госпиталях. Частные учреждения подобного рода не пользуются популярностью, поскольку не обеспечены детской реанимацией.

Роды в Италии не стимулируют, Александра ходила со хватками 4 дня, ежедневно приезжала в госпиталь, однако только на третий раз ее положили на стационар. Обычно беременную принимают на роды с раскрытием не менее 3 см.

Роженицу размещают в послеродовую палату, куда она вернется после родов. Саша была в двухместной палате, туалет и ванная комната находятся в этом же номере.  При раскрытии 4-5 см роженицу переводят в родовое отделение – это отдельная палата, где обязательно есть душ и ванная: считается, что теплая вода расслабляет и роды идут быстрее. В Италии очень приветствуется, если на родах вместе с женщиной находится кто-то из родственников.

Поскольку со схватками Александра находилась в стационаре два дня, то попала на пересменку двух бригад, и обе смены очень хорошо к ней отнеслись: давали советы, как дышать, растирали спину.   Обезболивание делается в Италии бесплатно, но нужно за месяц до родов сдать анализ крови. Из-за того, что Саша со схватками была достаточно долго, она сильно устала и вымоталась.  Врачами было принято решение ее ненадолго обезболить, чтобы женщина могла отдохнуть.

Рожать можно в любом положении. При появлении ребенка приглушают свет, чтобы создать для ребенка привычную среду и избежать стресса.

Пребывание в итальянском роддоме

Роженица с ребенком находится в госпитале 48 часов. Питание в больнице бесплатное, есть возможность выбрать блюда по меню. Посещение роженицы разрешено 2 раза в сутки, но по факту, никто не отслеживает. Сашин муж был с ней все время в роддоме. Ребенок с первых минут жизни находится с мамой, если роженица с чем-то сама не справляется или плохо себя чувствует, всегда можно позвать медсестру для помощи.

В Парме врачи очень радеют за грудное вскармливание. Александре не разрешили давать сыну соску до месяца, мотивируя тем, что в это время налаживается лактация. При госпитале есть специалисты по грудному вскармливанию, к ним можно попасть в любое время.  Подгузники и послеродовые прокладки в госпитале выдают бесплатно.  Выписка из госпиталя не торжественная.

Роды в Италии

Медицинская помощь детям в Италии

В Италии на дом врач и патронажная медсестра не приходят, по любому вопросу можно обратиться в скорую помощь, только приезжать нужно самостоятельно.  Можно вызвать на дом частного врача, но это недешево, минимальная стоимость в Парме – 100 евро. Один раз Александра вызвала неотложку для своего маленького сына, у которого была высокая температура, их отвезли в больницу, где, конечно, оказали помощь, но и отругали, что высокая температура – не повод для вызова.

Первые прививки делают в 2,5 месяца: от полиомиелита, столбняка, дифтерита, гепатита В и коклюша.  В 4 и 12 месяцев ревакцинация, все делается бесплатно.  Есть прививки от ротовируса и менингита, их делают в 6 месяцев, они не считаются обязательными, их родители делают по желанию.

Летом этого года ввели закон, что дети должны быть обязательно вакцинированы, отсутствие прививок допускается только в случае медотвода, иначе не берут в  сад и  школу.

Социальная поддержка матерей с детьми в Италии

Александра не работала официально, поэтому декретные выплаты ей были не положены. В Италии в декрете находятся совсем недолго, всего 6 месяцев, можно делить – например, два месяца перед родами и четыре после. Затем мама выходит на работу, а ребенка отдают в ясли.

Многие родители находятся с ребенком до года, в это время мама получает детские выплаты – 60% от заработной платы.  Мест в детском саду и яслях не хватает, особенно остро стоит вопрос на севере страны. Выплаты на детей от государства есть, они меняются ежегодно, но получить их проблематично.  Сейчас есть выплаты по материнству 800 евро.  Но чтобы их получить, должен быть низкий уровень жизни. Александра не получала никаких выплат ни на себя, ни на ребенка.

Медицинская помощь детям в Италии

Редакция выражает благодарность Александре Неппа (Aleksandra Nappa), за помощь в  подготовке статьи.