Кесарево сечение – операция, после которой образуется рубец на матке. Данный рубец при последующей беременности имеет риск разойтись, приведя к гибели матери и эмбриона. Именно поэтому врачи рекомендуют вынашивать последующего после кесарева сечения ребенка не раньше, чем через 2 года.

Следующую после кесарева сечения беременность важно внимательно контролировать. Прежде чем снова забеременеть, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет заживления рубца. Существует два метода оценки рубца матки:

Рентгеновская гистерография

Боковой и прямой снимок матки, который проводят при введении туда специального контрастного средства. Данный метод позволяет вывести контурное изображение матки и труб.

Гистероскопия

Этот метод является визуальным изучением матки и рубца. Проводится метод с использованием эндоскопа, который вводится в маточную полость.

Благоприятной картиной является отсутствие или практически незаметное присутствие рубца на матке. Это доказывает практически полное восстановление матки после родов.

Также, специалисты выявляют и другие показатели заживления рубца, такие как его размер и ткань, которым он формируется.

Вышеописанные исследования необходимо провести в течение первого года после кесарева сечения. Специалисты считают, что именно в первый год рубец до конца сформировывается, не меняясь далее.

При наличии проблемы, которая привела к кесареву сечению, вторые роды однозначно будут проводиться оперативно. Если к кесареву сечению привело неправильное положение младенца, следующие роды можно проводить самостоятельно, однако данное решение принимает наблюдающий специалист. Рубец на матке опасен при беременности, поэтому количество операций по кесареву сечению ограничено тремя. При этом, каждая новая операция проходит тяжелее предыдущей, как для матери с младенцем, так и для хирурга. Также, после операции кесарева сечения врачи могут предложить женщине стерилизацию.

Специалисты считают, что второе кесарево к которому привело наличие рубца на матке никак не считается безопасной заменой обычным родам. Более того, считается что естественные роды в эпоху развития медицины являются более безопасными для ребенка и роженицы.

Повторные естественные роды обладают некоторыми преимуществами:

  • Отсутствие послеродовых осложнений
  • Скорое восстановление организма

Конечно речь идет о естественных родах, которые не являются противопоказанием при угрозе кесарева сечения. Их возможность зависит от степени кесарева сечения.

Беременность после проведения кесарева сечения практически не отличается от беременности, которая проходит у женщин, рожавших естественным путем. Немаловажно мнение врача, который может поддержать естественные роды. Желательно чтобы этим врачом был акушер-гинеколог, который в будущем примет роды.

Проведение исследования матки с помощью УЗИ проводят только после 35 недели. Для этого используется специальный датчик, который исследует рубец. Помимо прибора, исследование также должен проводить врач. Для этого он использует метод пальцевого обследования.

По истечении 35 недель беременности можно говорить о возможности проведения естественных родов. Используется УЗИ для определения размера и положения ребенка, а также состояние маточного рубца.

Если принято решение о естественных родах, роженицу госпитализируют заранее, как правило днем, чтобы на месте была вся бригада врачей. Методом прокола околоплодного пузыря вызываются искусственные роды. Это нужно для безопасного проведения родов для ребенка и матери. В это время на всякий случай всегда готова операционная, которая может потребоваться при возникших осложнениях.

Существует мнение, что стимуляция с рубцом на матке опасна, так как в такой ситуации очень важно, чтобы роды проходили как можно естественнее, то есть абсолютно плавно. Однако, метод проведения родов выбирает врач.

В настоящее время в мире широко пропагандируется проведение родов естественным путем. Но в России лишь треть женщин рожает самостоятельно после кесарева сечения. В других странах процент таких женщин достигает 70.