Беременность после усыновления

Бытует мнение, что усыновление (удочерение) – достаточно действенный способ избавиться от бесплодия. На самом деле, никакой точной статистики о наступлении беременности именно после усыновления нет. В Интернете можно найти информацию о пятипроцентной эффективности этого «способа», однако источник такой информации неизвестен, да и процент не слишком впечатляющий и вполне укладывающийся в рамки случайного совпадения или чуда.

Панацея или нет?

Наверняка в окружении многих из нас есть усыновители, а некоторым даже известны случаи рождения кровных детей именно после усыновления. Есть такие примеры и среди моих знакомых.

Из нескольких семей, усыновивших детей, с которыми я хорошо знакома, кровные дети в результате появились в одной, что вполне укладывается в общий процент. Тем не менее, факт остаётся фактом, поэтому я попросила дать разъяснения специалистов, которые не понаслышке знакомы с ситуацией.

Мнение врачей

Все акушеры-гинекологи, с которыми я беседовала, на мой вопрос, бывали ли в их практике случаи наступления беременности после усыновления, ответили утвердительно. Да, бывали, но нечасто. Так, одна из моих собеседниц, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением крупнейшего перинатального центра, смогла рассказать лишь о трёх таких случаях, произошедших за всю её многолетнюю практику.

Совет: Будущим мамам, которые забеременели после усыновления, врачи настоятельно рекомендуют не расслабляться, не надеяться на то, что, раз чудо произошло, и дальше всё будет легко и беспроблемно, и обязательно вовремя вставать на учёт в женскую консультацию и бережнее относиться к себе. Ведь беременность после долгого периода бесплодия может быть непростой, и необходимо держать руку на пульсе.

Мнение психологов

Феномен самопроизвольного наступления беременности вскоре после усыновления хорошо известен психологам. Они объясняют его тем, что из-за обретения долгожданного ребёнка в организме новоиспечённой мамы начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин. А его повышенная выработка влияет на многие физиологические процессы, что в конечном итоге может привести (но не гарантированно приводит!) к зачатию.

Совет: Родителям усыновлённых детей, которые ждут появления на свет кровных и волнуются, смогут ли одинаково относиться к малышам, лучше обратиться за помощью к специалистам. Если же вы уверены в себе, то в любом случае подумайте, будете ли вы сохранять тайну усыновления от детей или решите растить их, не уточняя, как каждый из них появился в семье.

Решили ничего не скрывать от чад? В этом случае будьте готовы к тому, что усыновлённый ребёнок может испытывать некоторые проблемы, не понимать, какое место занимает в семье и в ваших сердцах. Даже если он ни о чём не спрашивает, родители должны так выстроить общение, чтобы малыш не сомневался в собственной ценности для них.

Говорите о том, как были счастливы, когда он вошёл в ваши жизни, как долго ждали именно его и как дорожите им. Будьте готовы к тому, что сомнения могут время от времени возникать вновь. Объясняйте всем своим детям, что усыновление – это всего лишь ещё одна возможность стать родителями, но ничуть не менее важная и «правильная». А ещё никогда отзывайтесь о кровных родителях своих усыновлённых детей плохо, этим вы травмируете их.

Мнение представителей опеки

Иногда в СМИ можно встретить ужасающие цифры, говорящие о том, что усыновлённых детей в России нередко возвращают государству. Но это далеко не так. Существуют разные формы устройства детей в семьи, и именно в случаях усыновления (а не опеки, патроната и т.д.) отказы фиксируются крайне редко. А уж отказы из-за того, что родился кровный ребёнок, и вовсе уникальны. Так что спекулировать на этой теме не стоит.

Совет: Если вы узнали о беременности на стадии сбора документов для усыновления, подумайте, стоит ли брать ребёнка именно сейчас. Да, многие предпочитают хранить тайну усыновления и рады возможности объявить детей «близнецами». Но не переоценивайте свои силы. Есть хоть малейшие сомнения? Не торопитесь. Лучше подождать и взять малыша чуть позже, когда вы будете уже опытными родителями, или вообще отказаться от этого шага, чем потом возвратить ребёнка, поняв, что не справляетесь.

Все опрошенные специалисты сходятся в одном: ни в коем случае нельзя усыновлять ребёнка, надеясь на то, что это поможет родить кровного. Во-первых, никакой гарантии усыновление не даёт. Во-вторых, это просто недопустимо по отношению к ни в чём не повинному малышу. Честно ответьте себе на вопрос, для чего вы усыновляете, и воздержитесь от этого шага, если надеетесь на чудо «исцеления».

Рассказ семьи о беременности после усыновления

Как уже было сказано выше, в моём окружении есть семья, в которой кровные дети появились вскоре после усыновления. Если точнее – первая беременность наступила ровно через год, без всякого лечения, после десяти лет бесплодия. Вторая – ещё через два года. С этой семьёй я и решила побеседовать, чтобы узнать, чем же, с точки зрения самих родителей, беременность после усыновления отличается от других беременностей. Вот что рассказали мама Светлана и папа Павел.

Мама Светлана: «Моя первая беременность проходила так, как у других мам проходит вторая»

О том, что я беременна, мы узнали, когда нашему старшему сыну едва исполнился год. Что испытали – не передать словами. Какое-то время я даже уяснить для себя этот факт не могла. Просто в голове не укладывалось. Девять лет ничего не получалось. Потом в нашей жизни появился Коля. И год мы бились за него, потому что сынок был не так чтобы очень здоров. Поликлиники, частные врачи, массаж, бассейн, лекарства по часам, сильнейший недобор веса и много чего ещё. И вдруг – беременность.

У мужа, как мне кажется, вообще был шок. Да и у меня тоже. И радость огромная. Но и страх. А вдруг кровного ребёнка буду любить сильнее? Всю беременность меня это тяготило. Я прошерстила уйму форумов и поняла, что то же самое испытывают многие усыновители, у которых есть ещё и кровные дети. Сейчас, конечно, смешно вспоминать. Но тогда очень переживала из-за этого. Поддерживали подруги, у которых уже было по двое-трое детей. Все они рассказывали мне, как перед рождением второго ребёнка тоже опасались, что не смогут полюбить его так же сильно, как и старшего. То есть моё состояние в этом смысле ничем не отличалось от состояния будущих мам, у которых все дети кровные.

Хочу предупредить об аспекте, который может показаться смешным. Подобно тому, как девушки мечтают о приготовлениях к свадьбе, так я мечтала о месяцах ожидания ребёнка. Мне хотелось видеть счастливые глаза мужа, часами бродить по детским магазинам в поисках самого лучшего приданого, проводить время в музеях и на концертах классической музыки, много гулять, любоваться природой… В общем, готовиться к грядущему чуду не только и не столько физически, сколько морально.

Так вот, ничего этого у меня не было. За исключением счастливых глаз мужа, конечно. Которые в первое время скорее были совершенно ошалевшими от неожиданной новости. Счастливыми тоже, но позже.

Всё остальное для меня, мамы с чрезвычайно активным, шумным и при этом не очень здоровым годовалым ребёнком на руках, оказалось недоступным. Даже природой я могла любоваться, разве что пробегая мимо какой-нибудь берёзки за как раз научившимся ходить чадом. В этом смысле я чувствую себя немного обделённой. Но это, разумеется, глупость и мелочь, от которой моё счастье кажется ещё большим и драгоценным.

То есть моя первая беременность проходила так, как у большинства мам проходит вторая, третья и т.д., в заботах о старшем ребёнке и невозможности остановиться и прислушаться к себе. Зато будущий ребёнок в качестве бонусов получил регулярную сказкотерапию (старший сын очень любил, когда я читала ему, и мы предавались этому занятию часами), почти постоянную физическую активность матери и старшего брата, который его очень ждал.

Папа Павел: «К моменту беременности мы уже считали усыновленного ребенка неотъемлемой частью нашей семьи»

К тому времени, когда мы узнали о беременности, Колю уже успели полюбить и считали неотъемлемой частью нашей жизни. Хотя я тоже, как и Светлана, волновался, сможем ли мы не делать разницы между детьми. Но это быстро закончилось. Почему-то я не сомневался в силе нашей любви к Коле.

Время ожидания для меня, конечно, прошло гораздо проще, чем для Светы. Только вот за неё очень переживал, поскольку из-за работы дома бываю мало, а больше помощников у неё не было. То есть со всем она справлялась сама. Хотя у неё был сильный токсикоз, и ей было даже сложно кормить Колю. Вечерами или по выходным это делал я, а она убегала в комнату, закрывала двери и даже дышала в окна, так её тошнило от запаха еды. Поэтому мне было её очень жалко, конечно. Но она героически справлялась со сложностями и не жаловалась.

Я бы, конечно, дорогого дал, чтобы у меня была возможность побольше баловать её во время беременности, чтобы она отдыхала, гуляла, занималась собой, а не разрывалась между сыном, поликлиниками и делами. В этом я Светлану очень понимаю и не считаю, что это эгоизм – мечтать о спокойной беременности и внимании близких в эти непростые и при этом запоминающиеся месяцы.

Ещё из сложностей могу отметить то, что я всё время боялся, что уход за маленьким ребёнком может навредить Светлане и будущему малышу. Всё-таки невозможно избежать нагрузок, чрезмерных для беременной, когда у тебя на руках шустрый годовас. Но с такими сложностями сталкиваются все будущие мамы, которые ждут второго или следующих детей, уже имея малышей. То есть это не особенность беременности после усыновления. А больше никаких отличий нет, на мой взгляд.

А вот когда второй сын родился, я поначалу никак не мог привыкнуть к нему и всё свободное время посвящал старшему. Жена даже немного переживала. Но, опять же, думаю это не потому, что старший у нас усыновлённый, а просто из-за того, что ему тогда уже было почти два года, и он очень нуждался в нас.

Совет: Если об усыновлённом ребёнке знают окружающие, то в случае наступления беременности вы будете слышать комментарии из серии «не зря (или, наоборот, зря) усыновляли», «лекарство» подействовало» и т.д. Будьте готовы к этому и либо не обращайте внимания, либо заранее отрепетируйте варианты ответов, чтобы не нервничать и не расстраиваться из-за неделикатности некоторых доброжелателей.

Добавить комментарий