Эпидуральная анестезия применяется в акушерской практике очень широко. В Москве до 80% родов проходят с эпидуральной анестезией. Главврач одного из московских роддомов и вовсе заявил, что первые роды нужно обезболивать всегда. Акушеры с уверенностью утверждают, что эпидурал никак не влияет на ход родов, и от него одни плюсы. А что говорит по этому поводу доказательная медицина?

Эпидуральная анальгезия – эффективный и популярный способ облегчить родовую боль, но он может помешать нормальному механизму родов. Исходя из этого тезиса, акушеры проводят все новые исследования, чтобы определить, насколько велико это влияние и какие факторы имеют значение.Эпидуральная анестезия в родах

Влияние вида анестезии на ход родов

В 2016 году в Малайзии провели исследование с целью определить продолжительность первой и второй стадии родов с эпидуральной анестезией и без нее. Сто десять первородящих женщин с доношенной одноплодной беременностью разделили на две равные группы. Женщинам, отказавшимся от эпидуральной анестезии, были предложены другие способы обезболивания. В результате исследования выяснилось, что продолжительность первой и второй стадии родов, частота инструментальных вмешательств в вагинальных родах и экстренного кесарева сечения, а также баллы по шкале Апгар существенно не отличались. Однако важно понимать, что в этом исследовании контрольная группа тоже получала анестезию, только иного вида, не эпидуральную.

Влияние анальгетика на ход родов

Однако в 2015 году в Пакистане проводилось другое подобное исследование, при котором были получены совсем иные результаты. В эксперименте участвовали 100 женщин, также разделенных на две равные группы. Все роженицы полагали, что они получают эпидуральную анестезию, тогда как на самом деле контрольной группе вместо анальгетика вводили просто дистиллированную воду. То есть исследовалось именно влияние обезболивающего препарата на ход родов, исключая психологические и иные факторы.

Оказалось, что 23 роженицы из ста имели затяжную вторую фазу родов (то есть потужной период). С этой проблемой столкнулись 36% женщин из группы, получавшей эпидурал (18 человек) и лишь 10% женщин из контрольной группы (5 человек). У четырех пациенток (8% от эпидуральной группы) развились послеродовые осложнения.

65 рожениц имели нормальные естественные роды, у 35 при вагинальных родах потребовалось инструментальное вмешательство. Причем помощь понадобилась 58% от всех женщин, получавших эпидурал (29 человек), и только 12% (6 пациенток) от состава контрольной группы.

Авторы пакистанского исследования пришли к выводу, что эпидуральная анестезия действительно продлевает продолжительность второй стадии родов (потуг) и увеличивает число инструментальных вмешательств. Состояние новорожденных являлось удовлетворительным, однако при эпидуральной анальгезии было обнаружено несколько послеродовых осложнений у матерей.

Ранее или позднее начало эпидуральной анестезии

При анализе более 15 тысяч родов, данные о которых представлены в Кокрановских материалах, ученые из Сингапура в 2014 году выяснили, что раннее или позднее начало эпидуральной анестезии не влияет на исход родов. Авторы пришли к выводу, что для первородящих матерей, которые обращаются за эпидуральной анестезией для облегчения боли, при выборе времени ее начала можно руководствоваться просьбой самой женщины.