Время овощей

Специалисты по детскому питанию уверены: овощи – незаменимая составляющая рациона, которая должна появиться в меню, как только малыш начинает есть не только материнское молоко.

Почему именно овощи?

Если кроха хорошо набирает вес, то педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей. Кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, морковь, картофель – все они помогают мамам разнообразить меню малышей, обеспечивают детские организмы витаминами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

Кроме того, овощи хороши в качестве первого прикорма ещё и потому, что в них нет фруктозы, оказывающей не самое благоприятное действие на детский желудок и поджелудочную железу, и способных стать причиной углеводного дисбаланса. А ещё они усваиваются гораздо лучше фруктов и намного реже вызывают аллергические реакции.

Первая проба

Вводить овощи в питание малышей нужно так же осторожно и не торопясь, как и другие продукты:

  • первое овощное пюре обязательно должно быть монокомпонентным (приготовленным из одного овоща),
  • вводить овощи нужно, начиная с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая порцию,
  • только когда ребёнок привыкнет к новому продукту, можно пробовать следующий.

Соблюдая эти правила, вы, в случае возникновения аллергической реакции, будете точно знать, какой продукт тому виной. Помимо сыпи и покраснения кожи, должны насторожить появившееся шелушение, нарушения стула (как понос, так и запор) и повышенное газообразование. В этом случае на время отказаться от использования в меню малыша «виновника» неприятностей.

Если же монокомпонентные пюре прошли «на ура», то вполне можно перейти и к многокомпонентным. В любом случае, начинать лучше всего с кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи и картофеля. Именно они лучше всего подходят для малышового меню.

Домашнее или готовое?

Часто мамы задают себе этот вопрос, чем лучше кормить малышей, домашними овощными блюдами или содержимым нарядных баночек. На этот счёт есть разные мнения. Однако специалисты всё же настаивают на том, что в первое время детям лучше давать именно фабричные пюре. По их мнению, промышленные технологии приготовления детского питания хороши тем, что

  • позволяют сохранить больше витаминов и других важных веществ, чем в блюдах домашнего приготовления,
  • помогают добиться наиболее подходящей детям разных возрастов консистенции пюре,
  • обеспечивают безопасность детского питания, поскольку основываются на строжайшем соблюдении требований гигиены и постоянном контроле качества.

Если вы всё же предпочитаете готовить чадам сами, старайтесь придерживаться следующих советов специалистов по детскому питанию:

  1. Самым тщательным образом мойте овощи в проточной воде или хотя бы несколько раз меняйте воду.
  2. Корнеплоды можно и нужно мыть с использованием мыла и щётки.
  3. Если вы готовите из покупных овощей, то кожуру снимайте с них толстым слоем, чтобы удалить как можно больше вредных веществ. Овощи свои, и вы уверены в их безопасности для ребёнка? Тогда старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры, так вы сохраните максимум полезных минералов и пищевых волокон.
  4. Не покупайте повреждённые или нарезанные овощи (например, тыкву). Выбирайте для приготовления пюре только лучшие овощи.
  5. Не оставляйте почищенные или порезанные овощи надолго в воде: витамины, крахмал и другие полезные вещества способны вымываться.
  6. Овощи варите или готовьте на пару.
  7. Режьте овощи крупными кусками или даже готовьте целиком: только так сможете сохранить большую часть витаминов. Измельчать овощи нужно после термической обработки, а не перед ней.
  8. Как можно меньше подвергайте овощи воздействию высоких температур. Не нужно их переваривать. Как только овощи стали мягкими, они готовы.
  9. Предлагайте овощи ребёнку с мясом или рыбой, а не с другими углеводами.
  10. После термической обработки (а не в процессе приготовления!) в овощное пюре можно добавлять немного растительных масел (кукурузное, льняное, оливковое).

Важно! Хранить домашнее пюре или уже открытое готовое пюре нужно только в холодильнике и не дольше суток.

Что нужно знать об овощах

Все мы знаем, что овощи полезны, но не вполне отчётливо представляем, чем именно. Давайте восполним пробел и узнаем о самых привычных, недорогих и доступных овощах то, чего не знали раньше.

Брокколи

У этой капусты немало достоинств:

  • низкая калорийность (это особенно актуально, учитывая, как много сейчас малышей, да и взрослых тоже, с избыточным весом),
  • высокое содержание витамина С (примерно, как в лимоне) и положительно влияющего на зрение бета-каротина (третье место после моркови и тыквы).

Цветная капуста

Так же малокалорийна и богата витамином С, как и её зелёная «сестра» (50 г цветной капусты содержат его суточную норму). Кроме того:

  • содержит легко усвояемый белок,
  • насыщена незаменимыми аминокислотами и витаминами В1, В2, РР,
  • является источником солей железа, калия, кальция и фосфора,
  • энзимы, содержащиеся в ней, выводят из организма токсины.

А ещё цветная капуста надолго обеспечивает ощущение сытости.

Кабачок

Кабачок – продукт диетический, наилучшим образом подходящий для питания малышей. А уж о его пользе говорить можно долго и исключительно комплиментарно:

  • содержит мало растительной клетчатки и – одновременно – много воды, поэтому не раздражает желудок и легко переваривается,
  • больше других овощей насыщен калием, который регулирует водный баланс и полезен для сердца, поскольку нормализует его ритм; а ещё  калий помогает работе нервных и мышечных клеток, способствует снабжению мозга кислородом, выполняет функцию природного иммуномодулятора и очень полезен аллергикам.
  • выводит из организма излишки воды, шлаки и токсины,
  • богат минеральными солями, необходимыми для правильного обмена веществ.

Тыква

Тыква обладает сладковатым вкусом и яркой мякотью. Именно это делает её привлекательной для большинства малышей. Но в детском питании она незаменима ещё и потому, что:

  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • улучшает работу кишечника,
  • содержит каротин, витамины С, В1, В2, РР, магний, железо, соли калия и кальция, клетчатку и органические кислоты.
  • в ней есть пектин, выводящий из организма токсины.

Полезна тыква и беспокойным малышам. Её отвар, подслащённый мёдом, не только вкусен, но и обладает успокоительным эффектом, облегчает засыпание и улучшает сон.

Морковь

Мало того, что морковка вкусна и любима малышами, она ещё и просто чемпион по полезности:

  • обгоняет конкурентов по содержанию витамина А (бета-каротина),
  • богата витаминами В, С, D и Е,
  • обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует пищеварение.

Важно! Помните, что для лучшего усвоения бета-каротина необходим жир, поэтому сырую морковь желательно употреблять в пищу «в сопровождении» растительного или сливочного масел, сливок или сметаны.

Картофель

Самый привычный нам корнеплод, от которого мы не ждём никакой особенной пользы, ну, разве что кроме ощущения сытости, тоже не так прост, как кажется:

  • он богат белками, содержащими самые важные аминокислоты, которые только есть в растениях,
  • всего 300 г варёного картофеля (для взрослых) в сутки обеспечат нас  необходимым количеством калия, фосфора и углеводов,
  • содержит витамин С, однако нужно помнить о том, что при длительном хранении он разрушается, поэтому есть полезнее именно молодой картофель,
  • особенностью картофельного крахмала является то, что он снижает уровень холестерина,
  • наличие в картофеле калия способствует общему очищению организма,
  • хорош картофель ещё и тем, что в варёном виде он разрешён даже при обострениях гастрита и язвы.

Как видите, овощи очень полезны, главное – правильно их готовить и регулярно есть, и тогда они обязательно принесут пользу.

Существуют заболевания (например, неспецифический язвенный колит), при которых овощи способны причинить организму вред. В этом случае диету должен назначать специалист.

Кроме того, как и любую другую еду овощи важно употреблять умеренно, не забывая и о крупах, мясе, рыбе и фруктах. Если каждый раз после употребления в пищу овощей ребёнок жалуется на дискомфорт, неприятные ощущения в животе (кишечные колики), или его стул становится жидким, то лучше всего проконсультироваться с врачами.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий