Второе рождение новорожденных: 5 историй спасения детей

Нет ничего ценнее человеческой жизни, но особенно страшно, когда под угрозой оказывается жизнь маленького, беззащитного ребенка. Часто тем, кто помогает предотвратить трагедию, становится врач, и в России есть немало хирургов, чья работа – спасать жизнь младенцев.

Об одном таком хирурге – Юрии Козлове, работающем в Иркутске в Центре хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы – а также о его команде и маленьких пациентах рассказывает программа «Спасая младенцев», которая идет на канале TLC. Представляем пять историй об удивительных случаях спасения, в которых Юрий Козлов и его коллеги из других российских городов совершили настоящее чудо.

Как врачи спасают недоношенных детей

Москва: не потерять ни капли крови!

Маленький Володя родился недоношенным – он весил менее двух килограммов. В наши дни таких малышей успешно выхаживают, но оказалось, что именно этому ребенку требуется настоящее чудо. Когда мальчику было всего 11 дней, у него обнаружили новообразование в печени, которое очень быстро увеличивалось в размерах. Времени на промедление у врачей не было, хотя опухоль оказалась доброкачественной, им срочно пришлось искать выход. Дело в том, что классическая операция предполагает удаление половины печени, а недоношенный малыш мог бы такого не пережить. Поэтому врачи Центра специализированной медицинской помощи детям в Солнцево во главе с Тимуром Шароевым провели уникальную операцию, впервые в России удалив подобную опухоль новорожденному.

Обычный скальпель для такой ювелирной работы не годился – использовали плазменный, которым рассекли кожу, и водоструйный, которым удалили опухоль. Он позволяет провести такую операцию практически бескровно, ведь у такого маленького ребенка крови около стакана, и даже небольшая кровопотеря может оказаться фатальной. Прооперировав маленького мальчика, врачи одержали большую победу – сейчас, спустя полтора года, Володя растет и развивается точно так же, как и большинство его сверстников. Глядя на него, даже и не скажешь, что когда-то он практически родился во второй раз.

Благовещенск: резать не будем!

Когда мама малышки, спасенной буквально на днях благовещенскими врачами, ходила в женскую консультацию, все показатели были в норме. Анализы говорили о том, что вот-вот должна родиться здоровая девочка, но события стали развиваться совсем по другому сценарию. Через два дня после рождения оказалось, что ребенок не может ничего есть – пищевод не сформировался до конца и не был соединен с желудком. При таком диагнозе счет обычно идет на часы – если операцию не сделать вовремя, все закончится трагично. К тому же малышка родилась не одна – ее мама вынашивала двойню. К счастью, у сестренки все было в порядке, но самой девочке требовалась срочная помощь.

Врачам пришлось очень сложно, потому что ребенок весил всего 2200 г, и к тому же был диагностирован еще и порок сердца.  Главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус решил отказаться от традиционного метода и провел операцию по инновационной схеме, которая позволяет избежать разреза грудной клетки. Маленькая пациентка хорошо перенесла операцию, которая прошла успешно, и когда она окончательно восстановится, ее вместе с мамой и сестренкой выпишут из больницы.

Москва: спасти Дюймовочку

В прошлом году в Москве в Морозовской детской городской клинической больнице была проведена уникальная операция, спасшая жизнь совсем крошечной девочки. Маленькая Алина родилась не просто недоношенной – её вес составлял всего 570 граммов, при этом у нее был порок сердца и поражения нервной системы. Родители решили, что ребенок не выживет, и отказались от нее, но кроха оказалась сильнее.

Операция, которую провел хирург Михаил Абрамян, была выполнена без преувеличения ювелирно – ведь достаточно представить себе такую кроху, чтобы понять, насколько сложно пришлось врачам. Девочке сделали микроскопический разрез и поставили крошечную титановую клипсу, чтобы устранить порок – закрыть артериальный проток, который не зарос после родов, как это происходит в норме. «Московская Дюймовочка», как прозвали маленькую Алину, благополучно перенесла операцию, и, по словам врачей, будет развиваться как остальные дети, когда наберет вес. К тому же, пока шло лечение, нашлись и приемные родители, так что после реабилитации девочка попала в любящую семью.

Выхаживание недоношенных с пороками развития

Иркутск: трубочка в животе

Ирина – совсем молодая мама, ей всего 20, ее мужу – 22. Они пока не планировали становиться родителями, хотели сначала получить диплом, но внезапно выяснилось, что Ирина беременна и ждет двойню!  Она сама не была готова к такому повороту событий, но ее муж был счастлив, и оба стали готовиться к пополнению в семье. Беременность протекала хорошо, но после родов выяснилось, что у одного из малышей, Ярослава, серьезные проблемы.

Мальчик родился с атрезией ануса – проще говоря, у него не сформировалось анальное отверстие, его не было. Чтобы удалять твердые отходы пищеварения, ребенку пришлось ввести трубочку через живот, с которой тот прожил свои первые месяцы. Но это решение было только временным, и главный детский хирург по СФО, глава отделения хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрий Козлов провел операцию по восстановлению функции кишечника. Родители ждали ее со страхом, но не случайно Юрий Козлов получил звание лучшего детского хирурга России. Все закончилось благополучно для молодой семьи, и трубочка в животе Ярославу уже не понадобится – ребенок после восстановления сможет справляться самостоятельно.

Бурятия-Иркутск: малыш, подожди еще чуть-чуть!

Юля и Андрей – многодетная семья, и пятый ребенок был таким же долгожданным, как и остальные. Но если первые четыре малыша появились на свет без серьезных проблем, то за жизнь пятого пришлось бороться и родителям, и врачам. Юля и Андрей живут в Бурятии, и когда Юлю отвезли в местный роддом в преддверии радостного события, вместо радости она испытала шок: еще не родившемуся мальчику диагностировали порок сердца. По словам врачей, требовалась срочная, сложная и опасная операция, и в обычном роддоме, где находилась Юля, выполнить ее не было возможности.

Врачи посоветовали срочно ехать в Иркутск, и Андрей повез беременную жену на своей машине через горный перевал, стараясь любой ценой успеть до родов. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице врачи тут же собрали консилиум, а Юля тем временем отправилась в родильное отделение – малыш согласился подождать только до следующего утра. Вскоре после его появления на свет Юрий Козлов провел сложную кардиохирургическую операцию, которая спасла жизнь ребенка.

Добавить комментарий