Вторые блюда в рационе ребёнка

Обед — важный приём пищи. Правильное соотношение полученной пищевой ценности рациона в течение дня такое: 50% — в обед, 50% — в завтрак, полдник и ужин, вместе взятые. И как раз вторые блюда доставляют в детский организм большую часть калорий. Именно поэтому нельзя поддаваться на уговоры типа: «Я лучше два супа съем, чем запеканку» или «ну, пожалуйста, я не хочу пюре». Вторые блюда — важная неотъемлемая часть детского рациона. Без них обед не полноценен. И точка.

Не хочу жевать!

Многие родители жалуются на то, что дети не любят жевать и предпочитают жидкую пюреобразную пищу. У некоторых малышей твёрдые кусочки пищи и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Тем не менее, постепенно приучать детей к процессу жевания необходимо. В норме к двум годам большинство ребят обзаводится двадцатью молочными зубами, которые вполне позволяют справляться не только с супами и пюре, но и сырой морковкой или кусками мяса, например. И важно не потакать детскому нежеланию потрудиться во время обеда. Ведь именно во время жевания увеличивается выработка пищеварительных соков, которые необходимы для усвоения пищи.

Кстати: логопеды утверждают, что жевание твердой пищи (кусочков мяса, целой сырой морковки и т.п.) способствует развитию речи за счет укрепления лицевых мышц и языка. С ними солидарны стоматологи, которые отводят жеванию важную роль в формировании правильного прикуса.

Для того, чтобы облегчить процесс привыкания ко вторым блюдам, вводите их постепенно. Сначала давайте хорошо разваренные каши, запеканки из овощей и круп, мягкие тушёные овощи. Потом понемногу добавляйте в блюда небольшие кусочки, меньше разваривайте каши, сокращайте время термической обработки овощей. Постепенно ребёнок обязательно привыкнет к пище, которая требует от него приложения некоторых усилий.

Что давать?

Рацион ребёнка обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мамам волей-неволей приходится выступать в роли диетологов и специалистов по детскому питанию. Какие продукты и как давать детям?

Мясо

Про блюда из мяса мы детально рассказывали в статье «Мясо и субпродукты в питании малышей». Поэтому подробно на этих продуктах останавливаться не будем. Расскажем только о колбасных изделиях. К сожалению, из-за нехватки времени иногда родители вынуждены разрешать детям есть вкусную, но сомнительную (с точки зрения даже не пользы, а хотя бы безвредности) колбасу. Специалисты по детскому питанию предупреждают родителей: в крайних случаях и по возможности редко малышам разрешается давать только свежие молочные сосиски и варёную колбасу с возможно более натуральным составом.

Рыба

Ещё одна непременная составляющая детских вторых блюд. Главное – помнить, что жирные и деликатесные сорта нежелательны в рационе малышей хотя бы до полутора лет. Поэтому осетрину, палус, сёмгу оставьте на потом. Консервированной и копчёной рыбе вообще не место на детском столе. Исключение составляют только специальные детские консервы (например, прекрасные рыбные блюда выпускают шведские производители детского питания). Икра, которая у нас всегда считалась деликатесом, маленьким детям тоже может навредить, поскольку не только чересчур жирная для них, но ещё и сильный аллерген.

Вводить рыбные блюда начните с биточков и котлет, приготовленных из тщательно очищенного от костей фарша. Их можно готовить на пару или запекать в духовке. Когда ребёнок подрастёт, можете попробовать дать и икру, но не увлекайтесь, в первые дни достаточно будет буквально нескольких икринок. А после «снятия пробы» понаблюдайте за состоянием малыша. Если всё прошло гладко и аллергической реакции не было, можете увеличить количество икры.

Овощи

В рационе детей от полутора до трёх лет обязательно должен ежедневно (!) присутствовать картофель в самых разных видах. Очень полезны и другие овощи. Следите за тем, чтобы ребёнок регулярно ел тыкву, морковь, кабачки, капусту (в том числе пекинскую), свёклу, помидоры, огурцы. С полутора лет понемногу вводите репу, редис, редьку и самые разные бобовые. Не забывайте и о зелени. В небольших количествах детям старше полутора лет можно давать листовой салат, петрушку, перья лука, чеснок и шпинат.

Крупы

Сейчас круп на прилавках великое множество. И этим разнообразием непременно нужно пользоваться. Спору нет, прославленные гречневая и овсяная крупы любимы нами не зря, в них много минеральных солей и витаминов, есть и полноценный белок. Но не забывайте и о пшённой, ячневой, перловой и кукурузной крупах. С ними можно делать разные гарниры, готовя их соло или с овощами. Следите за тем, чтобы в сутки ребёнок старше полутора лет съедал около 15 — 20 г крупы (включая не только каши, но и крупы, которые добавлены в супы, запеканки и другие блюда).

Макаронные изделия

Вермишель и макароны тоже имеют право на свою место в детском меню. Но, конечно, слишком часто давать их не стоит: чрезмерное употребление углеводов ни к чему. 50 г в день достаточно (и это с учётом макаронных изделий, добавленных в суп, например).

Яйца

Яйца вполне допустимы в детском питании. Если у ребёнка нет проблем с поджелудочной железой, то время от времени ему можно и традиционные омлеты, и яйца всмятку, а если есть проблемы — готовьте чаду белковые омлеты. Яйца всмятку для детей нужно варить в соответствии с правилами: 2-3 минуты при слабом кипении. В этом случае никакого вреда малышам от яиц не будет.

Конечно, в каждой семье есть свои любимые, многократно проверенные вторые блюда. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. А если уж в доме подрастают дети, то тем более стоит разнообразить традиционное меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые помогут вам сытно накормить детей с максимальной пользой.

Рыбное пюре

Вам понадобятся:

  • 80 — 100 г рыбного филе
  • 1 морковь
  • 1 — 2 картофелины
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Зелень укропа, петрушки и др.

Почищенные овощи и рыбное филе отварите в разных ёмкостях. Филе порежьте, тщательно выбирая косточки. Овощи и рыбу измельчите при помощи блендера, добавьте сливочное масло. Подавать настол можно с зеленью.

Пюре можно давать детям с 1 года.

Гречаники

Вам понадобятся:

  • 20 — 30 г пшеничной муки
  • 80 — 100 г гречневой муки (можно измельчить в кофемолке промытую и высушенную гречневую крупу)
  • 5 — 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 ст. л. молока
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • нежирная сметана

Смешайте пшеничную муку, дрожжи и сахарный песок, добавьте молоко. Получившуюся опару оставьте в тёплом месте на полчаса. Когда появится обильная пенка, добавьте в опару гречневую муку, яйцо, соль. Замесите тесто. Из теста сформируйте лепёшки и выложите на противень. Выпекаются гречаники примерно 25 — 30 минут. Подавать к столу можно со сметаной и зеленью.

Гречаники можно давать детям с 1 года.

Макароны с кабачком

(в нашей семье это блюдо шутливо называют «кабачконе»,  оно по нраву всем: и взрослым, и детям)

Вам понадобятся:

  • любые макаронные изделия
  • кабачок (лучше молодой, но не обязательно)
  • 1 чайная ложка рафинированного подсолнечного масла
  • соль по вкусу

До готовности отварите макароны. С кабачка снимите шкурку и нарежьте его тонкими пластинами. Делать это лучше всего обычной картофелечисткой. Просто ей снимайте тончайшие полупрозрачные слои. Если кабачок молодой, то удалять семена не нужно.  Получившиеся кабачковые «лепестки» недолго потушите с небольшим количеством растительного масла. Смешайте кабачки с макаронами. При подаче можно выдавить один — два зубчика чеснока. Это придаст блюду пикантности и пользы.

Это блюдо можно давать детям с 1,5 лет.

Зелёная фасоль с помидорами

Вам понадобятся:

  • 200 г зелёной спаржевой (стручковой) фасоли
  • 1 — 2 свежих помидора
  • 1 — 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Помидор ошпарьте кипятком и снимите шкурку, порежьте кубиками. Зелёную фасоль (свежую или замороженную)  тушите на медленном огне с небольшим количеством растительного масла 10 минут. Добавьте порезанный помидор и тушите ещё 5 — 10 минут. Незадолго до готовности добавьте сырые яйца и посолите, перемешайте. Если по каким-то причинам яйца ребёнку нельзя, то можно приготовить блюдо и без них.

Это блюдо можно давать детям с 2 лет.

Добавить комментарий