Главная причина, толкающая женщину на аборт

Специалист центра по поддержке кризисных беременностей уверен: аборты не имеют практически никакого отношения к нищете, изнасилованиям и тяжелым болезням.

Мы вошли 21 век под эгидой отказа от вредных привычек и признания здорового образа жизни, отказа от убийства животных и признания формата эко-жизни, женщины отказываются от силикона и пластики, а мужчины заявляют, что ценят в противоположном поле природную красоту. В тренде толерантность к цвету кожи и расовой принадлежности, людям даются огромные площадки для творческой реализации и самовыражения.

Причина абортовВ чем главная причина абортов? Фото — фотобанк Лори

Всё это наводит нас на мысли о том, что локус восприятия меняется. Сегодня в моде быть собой и жить в удовольствие, радуясь каждому дню – то есть транслировать свое естественное начало, природную данность, вести себя непринужденно, одеваться, как хочется, общаться, с кем хочется, следить за своим здоровьем и не делать ничего искусственного – ни в поведении, ни в намерении, ни в действии.

Аборт есть искусственное прерывание беременности. Аборт – это то, что не вписывается в реалии сегодняшнего мира. Это устаревший взгляд на борьбу с трудностями и псевдо-решение проблемы.

Сегодня модно быть собой – естественной, той, которой задумала тебя природа.
Сегодня модно быть мамой. Кто бы что ни говорил, но институт семьи возрождается и семья – то, что действительно ценно и важно сегодня. Естественность – тренд сознания современного человека.

И если организм женщины проделал такую огромную, совершенно волшебную работу, чтобы частичка другого организма, проделав длинный путь и перенеся борьбу, все-таки выжив, прикрепилась и приспособилась к жизни в утробе женщины, то самое естественное решение – вынашивать эту частичку с благодарностью и любовью. Сегодня делать аборт – это уже не естественно.

Мы не осуждаем женщин, не вгоняем их в чувство вины и состояние жертвы.

Наша цель – поддержать женщину в ситуации трудного выбора, оказать информационную поддержку и попытаться вместе посмотреть на сложившуюся ситуацию под разными углами, вместе наметить выход из сложных жизненных условий. Проект фонда «Мир в каждый дом» под названием «Аист» работает мягко, экологично, из состояния любви и принятия.

Мало денег и квадратных метров? Нет, причина в другом

Ознакомившись с опытом работы коллег и проанализировав истории из своей жизни и практики, я могу уверенно говорить о том, что аборты не имеют практически никакого отношения к нищете, изнасилованиям и тяжелым болезням.

Да, такие обращения есть, но они единичны настолько, что их можно не брать в расчёт, говоря о глобальной проблеме абортов.

Да, женщины говорят про бедность, но это не эквивалентно нищете. Что такое понятия «бедность» и «нищета» в современном мире? Посудите сами, если вы одеваете своих детей в самых обычных магазинах или они донашивают одежду детей ваших подруг (малыши растут быстрее, чем одежда приходит в негодность) – это нищета? Если вы не можете отвести своих детей на раскрученный европейский курорт, и вместо этого на лето они поедут к бабушке в деревню наблюдать русские поля и закаты, кормить кроликов с руки и учиться доить корову – неужели вы бедны?

Да, часто женщины говорят, что им негде жить, а чуть позже проясняется: есть где, просто им хотелось бы жить лучше.

Все заявляют о материальных трудностях, будет правильнее называть вещи своими именами, более того, это нормально: большинство среднестатистических молодых семей испытывают финансовые трудности.

Пообщавшись о сложившейся ситуации с коллегами, я могу с уверенностью говорить о том, что 90% женщин, которые говорят, что не потянут ещё одного ребенка, на самом деле в состоянии потянуть не только его, но родить и воспитать ещё пару детей. Возможно, их финансовое положение не отвечает их ожиданиям и не удовлетворяет их собственные амбиции, но все же оно вполне позволяет обеспечить своих детей всем самым необходимым.

А вообще, кто сказал, что самое необходимое для детей — это финансовое благополучие семьи?

В подавляющем большинстве случаев эти женщины физически здоровы, у них есть крыша над головой, транспортные средства и, как ни странно, у них есть мужья.

И вот с этого момента нам стоит копнуть глубже и задуматься об этой проблеме, глядя на неё с другого ракурса. Ведь корень, так сказать, истинная причина этого решения – убить в себе собственного ребёнка – не может быть материальной. Мы должны твёрдо понимать: причина, по которой женщина решается на аборт, кроется только в психологическом аспекте.

К середине консультации у большинства пациенток финансовые вопросы уходят на задний план. А на передний выходит поистине главная причина: потребность в любви. Из-за дефицита этой самой любви от самых значимых людей в жизни. И еще отсутствия психологической опоры.

Вот основная проблема всех этих женщин, которые идут на аборт. А недостаток финансов, малая жилплощадь и страх потерять карьеру – это лишь щиты, чтобы не показать своей истинной природы и слабости, это лишь защита от большой неутолимой боли в сердцах этих женщин.

На деле даже самые плохие условия не станут преградой, если отец этого ребенка скажет: «Я люблю тебя и хочу этого малыша. Я с тобой и вместе мы справимся, у нас всё получится, мы сможем. Не надо его убивать». Или, если мама беременной женщины / сестра / бабушка / свекровь скажет: «Не делай этого. Я буду рядом. Всё сложится, прорвёмся. Я помогу, чем могу».

Казалось бы, это простые слова. Но именно они зачастую оказываются решающим фактором.

Женщину, которая имеет за спиной опору и психологическую поддержку от близкого человека (не обязательно мужа), женщину, которая чувствует, что она любима и нужна, что важен её малыш, что её не осуждают за её беременность, а принимают её – такую женщину ни одна повседневная и бытовая трудность не заставит убить своего малыша и лишить себя материнства.

Стереотипы и их разоблачение

Очень часто приходится сталкиваться с некоторой стереотипностью мышления, вбитыми в голову стандартами и нормами, которые, при детальном рассмотрении и анализе, растворяются и теряют решающее значение.

«Для одной семьи — один ребенок»

Этот стереотип пришёл к нам из 90-х и трансформировался в установку: «Лучше один ребенок, но я смогу дать ему всё самое лучшее». Здесь важно понимать, что престижная гимназия, одежда и техника – это далеко не «всё» для человека. Важно пробить эту стену подмены морального материальным и помочь женщине осознать, что представления о счастливой жизни, транслируемые с просторов мировой сети и страниц глянца, не имеют никакого отношения к действительно счастливой жизни (и психологически здоровому детству).

Многодетность не определяет уровень материального состояния детей в будущем и неблагополучие родителей вовсе не является обязательным наследственным фактором, передающимся детям, в то время как финансовая стабильность и обеспеченность не гарантируют психологически здорового детства, глубокой привязанности к родителям и счастливой жизни.

«Я хочу реализоваться в карьере и не собираюсь на всю жизнь погрязнуть в пелёнках»

Это стереотип, заставляющий нас посмотреть правде в глаза: чьи это слова? Чью программу так отчаянно пытается выполнить эта женщина? Всплывает вопрос отношений внутри семьи, правил и долженствований, которые навешивают на женщину её родные и близкие. Возможно, девушка воспитывалась в условиях давления со стороны родителей: «ты должна поступить в самый престижный вуз», «ты обязана хорошо работать и быть независимой», «деньги – самое важное в жизни, они всё решают»… и т.д.

Важно понимать, что жизнь человека гораздо важнее любой карьеры и стажировки. Мы не можем класть на чашу весов настолько разные, неоднородные и противоречивые понятия.

Дети не могут быть помехой ни в работе, ни в жизни в целом. Если человеку суждено воплотить себя в той или иной профессии, то он обязательно достигнет высот и придёт к успеху, сколько бы детей у него ни было. К тому же, когда есть действительно сильное желание и стремление реализоваться в той или иной области, то человек находит пути и способы, идёт к своей цели, «болеет» своим делом. Тогда помощь и решения приходят самостоятельно: где-то родные и близкие подстрахуют, где-то подруга может подменить и погулять с малышом, когда-то можно и с ребенком на встречу поехать, а учиться никто не мешает во время дневного сна. Иными словами – дорога открыта по ней идущему.

Не могу не привести хороший тёплый пример. Директор в школе моей сестры – мама четверых детей, прекрасная жена, педагог и управленец целой империей своего рода, она живёт жизнью детей в школе, постоянно организовывает разные поездки и интерактивы, выездные семинары и регаты, часто сама приходит в классы преподавать ту или иную дисциплину. Она смогла совместить в своей жизни и большую семью, и интересную работу, и научную деятельность, и любовь – у неё замечательный муж, они живут очень дружно. Всё возможно выстроить: и семью, и взаимоотношения с мужчиной, и карьеру – нужно лишь желание и умение правильно расставлять приоритеты.

«Я не хочу детей. Мне еще рано становиться мамой. Мне противно быть беременной»

Это просто неготовность к материнству. Зачастую это идёт из детства, когда маленькой девочке часто рассказывалось о том, что «роды – это адская боль», «я чуть не умерла, пока выносила тебя и родила, это было такое мучение» или «я могла бы быть великой актрисой, у меня было такое большой будущее, но я забеременела тобой…»

Слыша это, ребёнок реагирует в двух направлениях: испытывает сильное чувство вины и подсознательно перекладывает на себя мамин негативный опыт родов. Такой девочке противно всё, что связано с материнством, она растёт с презрением к детям и деторождению, считает роды чем-то ужасным и грязным. Здесь потребуется длительная психологическая работа, которая с большой долей вероятности даст положительные плоды.

Случается и такое, что женщина либо обижена отцом ребенка, либо они расстаются (разводятся). Тогда эта женщина находится в смятениях, сможет ли она полюбить этого ребенка. В этом, как и в предыдущем случае, необходимо вместе проделывать работу по принятию своего будущего малыша. Впереди еще долгих девять месяцев – времени на это вполне хватит.

 «У меня тяжелое генетическое заболевание, есть большой риск, что оно передастся ребенку»

Здесь мы имеем дело с реальным страхом и опасением. Но всё же главный вопрос, который стоит задать: какова вероятность кошмара? Часто люди преувеличивают и из-за страха, как говорится, гиперболизируют проблему. Но иногда проблема реальна. Мы не идём против предписаний врачей, не оспариваем медицинские диагнозы, ничего не советуем женщине. Все решения принимает сама женщина – как взрослый и ответственный за свои поступки человек. Мы лишь поддерживаем женщину в ситуации трудного выбора, помогаем ей справиться со стрессом, снять панику и страх, показываем реальность с другой стороны, ведем просветительскую работу.

Как мы смотрим на вещи, на события вокруг нас? Если вероятность передачи генетического заболевания равна 25%, это много или мало? Много. Это большая цифра, это риск, от которого никто не застрахован. Но посмотрите на это с другой стороны: это значит, что у плода есть три из четырех шансов родиться здоровым. Целых 75%! Это огромная цифра, огромная возможность – ради этого стоит вести борьбу – борьбу за право на жизнь своего собственного ребёнка.

Я знаю женщину, которую врачи отговаривали от беременности и настоятельно предлагали сделать аборт, так как эта женщина была больна и была вероятность, что она не справится с беременностью и погибнет. Та женщина и ее муж очень хотели ребенка, они были счастливы узнать о беременности. Несмотря на опасения врачей, они вместе приняли решение рожать ребенка во что бы то ни стало.

Поначалу они подвергались давлению со стороны врачей и близких. Это был сложный период для их семьи, но они справились и вскоре все смирились и стали просто ждать. Её беременность не протекала ужасно, как предвещали прогнозы, но роды проходили действительно очень сложно, долго и болезненно, после чего и новорождённый ребёнок, и его мама оказались в реанимации. Врачи давали очень неблагоприятный прогноз – ребенок вряд ли сможет выжить. Но эта женщина – хрупкая женщина в руках судьбы – верила, надеялась, что её малыш справится, ведь она так ждала встречи с ним. Её муж и мама постоянно дежурили около больницы, проводили с роженицей очень много времени, поддерживали её. В больнице женщина провела не одну неделю… И вот, в одно прекрасное утро, когда надежда уже начала умирать, а в сердце шире становилась дыра тоски, врачи принесли ей малыша – её малыша, живого, здорового, нормального ребенка! Радости не было конца и края, смех и слёзы наполнили больничную палату, сердце обливалось любовью и таким тихим, простым, несравнимым ни с чем счастьем – счастьем материнства. «Мы справились, мы смогли, мой ребёнок родился здоровым, моё заболевание не убило меня во время беременности и не передалось нашему ребенку. Мы рискнули и – победили» – признаётся теперь уже счастливая мама.

Для чего работают кризисные центры, благотворительные фонды и психологи, которые пытаются переубедить этих женщин?

Цель нашей работы — спасение жизни еще не рождённых детей посредством просвещения и психологического консультирования беременных женщин, находящихся в состоянии сложного выбора. Мы действуем из состояния любви и хотим оказать женщинам поддержку. Мы считаем, что женщина должна принимать столь важное решение с трезвой головой, без влияния страхов, кризисов и давления посторонних людей. Мы хотим помочь женщинам справиться со стрессом и страхом, снять напряжение и посмотреть на ситуацию иначе, и, конечно, при лучшем исходе — передумать.

Многие не знают, что есть огромный спектр потенциальной поддержки для молодых мам: и финансовое участие, и кризисные центры для мам, и помощь по уходу за ребёнком на какое-то время на бесплатной основе, а также продовольственная, вещевая, юридическая помощь, предоставление крова, помощь в трудоустройстве и многое другое.

Многие женщины, находясь в состоянии паники и аффекта, не имея должных знаний и представлений о происходящем, думают, что, сделав аборт, они навсегда забудут этот день своей жизни. Они считают, что после этого всё будет как раньше.

Наша цель – объяснить женщинам, что в случае с абортом, как раньше уже не будет. Никогда. Аборт – это на всю жизнь, и кризисной беременной не удастся избавиться от этого ребёнка навсегда, это сложно принять, но, даже не родившись, ребёнок останется ребёнком этой женщины.

Важно проводить беседы, рассказывать о негативных физических, психологических, духовных последствиях данного выбора.

Важно просвещать и мужчину – ведь так много зависит именно от его позиции, от внутрисемейных отношений и ценностей.

Мужчины зачастую ничего не знают об абортах

Мужчины, как правило, не осведомлены даже об элементарных вещах, связанных с абортами, часто они просто воспринимают это как «какие-то манипуляции по женской части».

Важно доносить до мужчины правду, рассказывать, как на самом деле обстоят дела, ведь он – потенциальный отец ребенка – имеет прямое отношение к этой беременности и к выбору сделать аборт, он несёт точно такую же ответственность за своего не рождённого ребёнка, как и женщина.

Это миф, что ребёнок – только для женщины. В современном мире всё больше мужчин уделяют внимание семье и семейным ценностям, традициям, воспитанию детей. Всё больше среди нас мужчин, которым есть дело до того, что происходит внутри его семьи – он не ограничивает свою функцию лишь зарабатыванием денег. Сейчас стала появляться даже тенденция смены ролей в семье – когда работает и обеспечивает семью женщина, а мужчина воспитывает детей дома и занимается домашними делами. И мы не можем говорить о том, что это плохо или неправильно, так как изначально идея давить и навязывать – не конструктивна. Если супругов всё устраивает, и они довольны положением дел, то их семейная система функционирует должным образом, а значит, мы не имеем права вмешиваться в неё и пробивать их границы.

Когда среднестатистический мужчина узнаёт простейшие факты об аборте, читает цитаты врачей, которые говорят о вреде аборта для здоровья его женщины, о сокращении продолжительности её жизни, потому что аборт её однозначно укорачивает и вызывает неизбежные физиологические последствия, гормональные сбои и также может быть причиной многих других заболеваний — у этих мужчин вытягиваются лица и, часто, вопрос об аборте исчезает мгновенно.

Ведь, действительно, полагать, что операция такого рода, под наркозом, никак не отразится на состоянии здоровья женщины репродуктивного возраста не приходится. И это – не говоря о всех сложностях самой операции, о рисках, которые ей сопутствуют. Например, уже давно известный благодаря ряду исследований факт, что процент психических заболеваний среди женщин, сделавших аборт, существенно выше по сравнению с родившими или не забеременевшими вовсе женщинами того же возраста.

Семейная пара. Фото — фотобанк Лори

В чем самая большая сложность молодых семей в сегодняшнем дне?

Они очень устали.
Молодая семья, которая к таким трудностям еще не привыкла, теряет почву под ногами.

Нужно просто сказать им: «Вам пока еще сложно, и я вас понимаю. Сложности в финансах, взаимопонимании и устройстве быта – это нормально. Это даже правильно и хорошо – так вы определяете свою жизнь на долгие годы вперед, распределяете и осваиваете новые роли, привыкаете друг к другу, закладываете фундамент на будущее.Вы приходите к общему знаменателю и учитесь друг друга понимать и слышать. Ни одна крепкая сплоченная семья, которую вы видите сегодня, не смогла избежать этих сложностей в прошлом. И если вам удастся преодолеть это, пройти все тернистые пути вместе, взявшись за руки – то впереди вас ждет настоящее счастье и долгая совместная жизнь, а оглядываясь назад, вы будете преисполнены чувства любви и благодарности друг к другу».

«Какое счастье, что мы всё это вынесли!» — говорят взрослые пары, прошедшие похожие кризисы.

Спросите себя: «Что будет через 10-15 лет, если мы НЕ сделаем аборт?». Как правило, вы удивитесь, но ничего криминального. И финансы на всех детей найдутся, и родители ваши всё примут и будут еще безумно вам благодарны за внуков, и на море все вместе будете ездить, и на любимую работу будет время и силы, и научитесь быть хорошими родителями – всё приходит и всё укладывается своим чередом, всё решается и образуется.

Это только сейчас так сложно, сейчас кажется, что выхода нет. Но он есть.

Продолжайте идти своей дорогой и делать то, что вы делаете, будьте внимательнее и мягче друг к другу, чаще дарите партнеру свои объятия и поддержку. И главное — наберитесь терпения и не требуйте друг от друга слишком много, прощайте и благодарите своего близкого человека.

Я не знаю ни одной женщины, которая сказала бы: «Я родила ребёнка и теперь жалею, лучше бы я тогда сделала аборт». Но я знаю десятки женщин, которые пошли на этот сложный шаг и пожалели об этом слишком сильно, а кто-то на всю жизнь…

Что советую почитать: новеллу Стефана Цвейга «Амок».
Что советую посмотреть: «Безмолвный крик» — американский фильм 1984 года режиссёра Джека Дэбнера.

Добавить комментарий