Грудное молоко — это не просто набор разнообразных веществ

Грудное молоко обеспечивает неразвитой иммунной системе и кишечнику младенца такую защиту, какую не дадут даже самые современные и продвинутые заменители. Дело в том, что защитные функции молока обусловлены не наличием каких-то особых составляющих, а постоянным взаимодействием матери и ребенка — так утверждают ведущие исследователи, которые выступят с докладами на 14-м Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации с 4 по 5 апреля в Лондоне.

Состав грудного молока разнится от женщины к женщине, от кормления к кормлению, он зависит от факторов развития и окружающей среды. Кроме того, различные (в том числе не известные нам сегодня) вещества, из которых состоит молоко, взаимодействуют друг с другом, создавая самый настоящий симбиоз.

В ходе симпозиума в Лондоне ведущие исследователи расскажут о последних открытиях в области изучения уникальных свойств грудного молока:

О ВАЖНОЙ РОЛИ ИММУННЫХ МАРКЕРОВ

Призыв к исследователям аллергических реакций: изучайте не одиночные иммунные маркеры и даже не малые их группы, исследуйте важную роль, которую играют множественные иммунные маркеры.

«Грудное молоко содержит множество различных компонентов, взаимодействие которых может иметь как синергический, так и антагонистический характер. В процессе могут участвовать десятки цитокинов, а также микробиом, жировые кислоты и олигосахариды, — говорит доцент Даниил Мунблит из Университета им. Сеченова (Москва, Россия). — Отчасти именно благодаря их сложному взаимодействию грудное молоко способно защищать ребенка от аллергий, и сегодня мы становимся все ближе к пониманию характера этого взаимодействия».

В настоящее время г-н Мунблит и его коллеги запускают систематический обзор всех проводившихся исследований, которые были посвящены иммунологическим составляющим грудного молока. Исследователи уверены, что они стоят в шаге от находок, которые могут значительно облегчить дальнейшие исследования в этой области.

ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ МАТЕРИ НА ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

Можно ли изменить диету лактирующей женщины так, чтобы это оказало длительное положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт ребенка?

«Уникальная и индивидуальная материнская микробиота оказывает влияние на молоко, которое получает ребенок. С каждым кормлением мать передает ребенку собственные микробы, — говорит доктор Мария Кармен Колладо из Института агрохимии и технологии пищевых продуктов (Национальный научно-исследовательский совет Испании). — Каждый ребенок получает грудное молоко с уникальным, неповторимым составом, и молоко это обеспечивает младенцу максимальную возможную защиту. Ключевую роль в этом играет материнская микробиота — мы пока еще не до конца понимаем, как именно это происходит, но уже знаем, что одним из факторов воздействия на материнскую микробиоту, равно как и на все прочие биологические активные компоненты молока, является диета. В теории, именно фактор диеты (в отличие от прочих, например, способа родов или места проживания матери) легко поддается изменениям, за счет которых уникальные защитные свойства материнского молока станут еще сильнее».

СОЗДАНИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ МОДЕЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КИШЕЧНИКА ОЧЕНЬ РАННЕГО ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА

Предварительная презентация новейшей технологии, используемой при исследовании некротизирующего энтероколита и сепсиса с поздним началом.

Доктор Джанет Беррингтон, консультант в сфере неонатальной педиатрии и почетный старший клинический преподаватель университета Ньюкасла, в соавторстве с коллегами разработала модель, которая «не имеет аналогов в Великобритании». Доктор Беррингтон и ее коллеги создали полноценный банк биологических образцов «побочных продуктов» недоношенных младенцев (включая образцы кала, мочи и остаточного грудного молока). Кроме того, воспользовавшись стволовыми клетками кишечника недоношенных младенцев, они сумели создать «мини-кишечник», который дал ученым уникальную возможность проследить за этапами развития кишечника новорожденных и под новым углом посмотреть на вопросы здорового функционирования и болезней этого органа. «Мы впервые располагаем полноценной моделью тканей человеческого кишечника очень раннего гестационного возраста и можем использовать ее для своих исследований. Мы надеемся, что благодаря этому сумеем лучше понять, от чего зависит здоровье кишечника и чем бывают вызваны его заболевания у недоношенных младенцев», — говорит доктор Беррингтон.

Мунблит, Колладо и Беррингтон отмечают уникальные свойства грудного молока, доказывая, что его состав не просто отличается от состава искусственной смеси, но и меняется от матери к матери. Каждое кормление уникально. Грудное молоко реагирует на изменяющиеся потребности ребенка, а дальнейшее взаимодействие материнского и детского организма играет важнейшую роль в защите малыша. Поразительно, насколько хитроумно устроено грудное молоко — и сегодня мы стоим буквально в шаге от понимания его истинных возможностей.

Открытия, о которых спикеры расскажут в ходе симпозиума, еще раз подтверждают необходимость продолжать исследование сложных взаимодействий разнообразных иммунологических составляющих грудного молока.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий