Детские каши Нестле: экскурсия на производство

Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.

О людях

Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).

Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.

Забота о безопасности на заводе Нестле

О процессе производства

Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.

Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.

На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.

Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики. В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции).

На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).

Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.

Производство детских каш Нестле

Детское питание упаковывается в коробки

На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.

Несмотря на то, что производственный процесс закрытый, к окружающей среде и персоналу предъявляются жесткие гигиенические требования.

На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.

Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.

Дегустация детских каш Нестле

О контроле качества

Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.

Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.

Ни одна партия не выходит без работы дегустационной комиссии. Дегустационная комиссия состоит из шести специально подготовленных человек, чьи профессиональные способности и бдительность регулярно контролируют (для этого им «подсовывают» заведомо искаженные образцы).

Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.

После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.

Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.

Кстати, лабораторию тоже контролируют. 2 раза в год все фабрики Нестле в мире одновременно получают на анализ образцы. Результаты тестов сравнивают с эталоном. По итогам лаборатория получает оценку. Вологодская лаборатория с 2015 года получает «excellent» («отлично»).

О рецептуре

Ассортимент каш Нестле включает:

  • 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
  • 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами

Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.

Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.

Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.

Что особенно ценно для российского потребителя – в кашах Нестле нет пальмового масла.

Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.

Во многих кашах Нестле сахарозы нет вообще, особенно в кашах для первого прикорма. Это важно для будущего здоровья детей, снижения риска ожирения и сахарного диабета. В рецептурах, где сахароза все-таки присутствует, ее не более 4%.

Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.

Охрана природы и устойчивое развитие на заводе Нестле в Вологде

Об охране природы

К концу 2020 года фабрика перестанет вывозить мусор на полигон. Различные подрядные организации забирают мусор (бумагу, пластик) на переработку. В 2018 году количество неперерабат ываемых отходов сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий