Детский сад дома: материнство плюс карьера

Многодетная мать может построить карьеру, не выходя из дома, воспитывать своих и не только детей, и даже получать за эту зарплату и стаж. Материнство, можно сказать, стало профессией. За что же маме платят зарплату?

Многодетная семья, в которой есть хотя бы три дошколенка, может открыть у себя в квартире филиал городского детского сада. Если у мамы есть силы, то своих малышей можно даже разбавить детьми из других семей. Конечно, в разумных пределах: малышей в группе может быть не больше девяти. Но и не меньше трех.

Сад будет иметь вполне легальный статус – дошкольная группа школы, к которой он прикреплен. А мама станет по совместительству воспитателем или помощником, в зависимости от наличия педагогического образования. Летом мама может взять оплачиваемый отпуск, а семейный детский сад переедет на дачу.

Об оформлении документов мы писали в материале «Семейный детский сад». Более подробная инструкция есть на портале Госуслуг Москвы.

Школа, которая помогает открыть детский сад в квартире, проверяет жилпощадь на соответствие санитарным нормам, правилам безопасности и назначает куратора, который составляет распорядок дня, меню, организует досуг и образовательную деятельность и всегда на связи с мамой-воспитательницей.

«Про семейный детский сад рассказали знакомые, и мне пришла идея его открыть», – рассказывает Светлана Бакина – мать троих детей и помощник воспитателя семейного детского сада школы №2065. – «Квартиру довели до ума: поставили заглушки на розетки, запоры на двери и окна. Теперь все безопасно. Когда у меня возникают вопросы, я звоню куратору, она присылает материалы: как проводить занятия и праздники, как мастерить поделки. К Рождеству, например, мы лепили снежных ангелов. Дети были в восторге! Официально я сотрудник школы №2065, у меня есть трудовая книжка и «идет» стаж».

Воспитателем семейного детского сада может стать один из родителей многодетной семьи при условии, что у него есть высшее или среднее профессиональное педагогическое образование. При отсутствии педагогического образования маме предложат должность помощника воспитателя. Некоторые выходят из положения так: работают в семейном детском саду помощниками, параллельно получают образование, а затем идут на повышение.

«Повышение квалификации в семейных детских садах происходит органично», – рассказывает старший воспитатель дошкольного отделения школы №1392 им. Д. Рябинкина Лидия Мухамадеева. – «Мамы без профильного образования становятся помощниками воспитателя, после окончания дистанционных курсов переквалификации – воспитателями».

У семейного детского сада есть преимущества перед обычным: нет очереди, мини-коллектив, минимум стресса и адаптация малыша проходит легче.

«Я узнала от подруги, матери пятерых сыновей, что можно открыть у себя дома семейный детский сад», – поделилась Мария Крылова, многодетная мама и воспитатель семейного детсада «Буратино» школы №2120. – «Такая форма – серьезная поддержка для многодетных, и еще для работающих мам, у которых дети часто болеют. В моей группе такие есть и чувствуют себя хорошо. Когда кто-то из ребят заболевает, мы все вместе сидим дома и гулять не ходим».

Семейная среда в дошкольном образовании играет ведущую роль в формировании личности. Важно чувствовать детей и учитывать интерес ребенка, считает старший методист школы №1368 Алла Шубникова: «Хорошим воспитателем семейного детского сада может стать любая многодетная мама, которая полна любви к детям, обладает терпением и способна найти общий язык с любым ребенком. Группы бывают разновозрастными, мы помогаем маме сориентироваться с разницей в подходах к обучению дошколят и малышей, даем методические рекомендации. Как правило, они хорошо справляются со всем».

А в группу многодетной мамы, воспитателя семейного детского сада школы №2117 Галины Горбуновой ходит не только ее ребенок, но и ее внуки. По словам мамы и бабушки, дети учатся всему на примере родителей, которые все время рядом. «В семейном формате легче учитывать индивидуальное развитие и способности детей. Многодетная мама становится воспитателем, когда чувствует потенциал и ресурс дать детям образование, внимание и заботу», — поделилась Галина.

За десять лет существования детсадов домашнего формата, их количество в Москве выросло в два раза. Если в 2010 году, по данным Минздрава, было 426 сада и 1300 дошколят, то в этом учебном году, по информации столичного Депобра, уже 900 садов и 3000 детей. Можно сказать, семейные детсады повышают рождаемость. По статистике Ассоциации педагогов семейных детских садов, в каждом саду, работающем более трех лет, родилось минимум двое детей. С рождением малыша мамы продлевают себе карьеру на семь лет, и продолжая воспитывать свое чадо и других малышей (найти которых не составляет никакого труда), пока самый младший член семьи не станет первоклашкой и группа семейного детсада не закроется.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий