Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок – далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках, и узнать, какой бренд самый надежный. Для испытаний было закуплено пять образцов яблочно-абрикосового и яблочно-персикового сока и один яблочно-абрикосовый нектар: «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тема», Bebi, «Малышам».

Экспертиза детских соков. Тест от Росконтроля

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:
«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда. Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Что показала экспертиза?

Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Хотя во всех образцах сока и нектаре и было найдено небольшое количество гидроксиметилфурфурола (это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде), однако его содержание во всех образцах не превышает предельно допустимого уровня и не представляет угрозы здоровью ребенка. Фактический объем продукции соответствует заявленному на упаковке всех проверенных образцов. А результаты молекулярно-генетического анализа подтвердили, что и соки, и нектар изготовлены именно из тех фруктов, которые указаны на упаковке. Таким образом, у родителей есть прекрасная возможность выбрать лучшее из хорошего.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям. Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52474-2005 «Соки и нектары для питания детей раннего возраста», все проверенные образцы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, поскольку данный стандарт предусматривает изготовление исключительно соков прямого отжима, а в нашем тесте все соки и нектар — восстановленные. Из абрикосов и персиков сок, как правило, не делают — только нектар, поскольку это малосочные плоды. Именно поэтому изготовители выпускают либо сок на основе яблочного сока с добавлением абрикосового или персикового пюре, либо абрикосовый (персиковый) нектар.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами. Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A). Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Какой бренд выбрать?

Все образцы, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Поэтому при выборе бренда стоит обратить внимания на детали.

Возраст прикорма, указанный на упаковке. На упаковке нектара «Малышам» указан наименьший возраст введения сока в прикорм ребенка. Четыре месяца — это минимум, допускаемый Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Однако педиатры не советуют давать сок в столь раннем возрасте. Больше соответствует рекомендациям педиатров срок введения прикорма, указанный изготовителем «Темы», — с шести месяцев.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Я категорический противник соков в раннем возрасте. Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая. Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Витамины. В «Фрутоняне» содержится добавленная аскорбиновая кислота, само по себе это неплохо, но то что производитель не указал на упаковке полный состав — возмутительно! Естественное содержание аскорбиновой кислоты в свежетжатом абрикосовом соке — 4 мг / 100 г, в персиковом — 6 мг / 100 г, яблочном — 2 мг / 100 г. Для сравнения, в «Фрутоняне» 7,42 мг / 100 г, а в остальных проверенных образцах около 1,5 мг / 100 г. Суточная норма потребности в витамине С для малыша до года составляет около 30 мг, после года — 40 мг.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается. Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные. Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста. Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.
Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Сахар. В соках было проверено общее содержание сахаров и соотношение отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), по которому можно судить был добавлен сахар в сок, или нет. Минимальное содержание сахаров — в самом кислом образце «Фрутоняня», максимальное — в «Агуше» и «Садах Придонья». Но соотношение отдельных сахаров во всех образцах соответствует их естественному соотношению в плодах, из которых получены соки, поэтому, по мнению экспертов, все присутствующие в проверенных соках сахара — естественного происхождения. А вот в нектар «Малышам» производитель добавил сахар (сахарозу), о чем правда честно написал на этикетке.

Ни один из образцов по результатам экспертизы не попал в «черный список», однако к некоторым брендам были определенные замечания.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

Читайте также результаты других тестов:

Тест обезжиренного творога: поправимся или похудеем?
Результат налицо: тестируем увлажняющие кремы