Детское питание из магазина: основные хитрости

Малыш подрос настолько, что ему пора вводить прикорм? Тогда на помощь придут производители детского питания. Полки в магазинах ломятся от рядов ярко упакованных готовых овощных, фруктовых и мясных пюре, супчиков, каш и прочая. Неподготовленные родители могут и растеряться. Как же выбрать именно то, что нужно вашему ребёнку? На что обращать внимание? Портал Материнство перечислит правила «баночного» вскармливания.

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность. Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется.

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Упаковочный вопрос

Даже если раньше, в «дородительский» период, вы никогда не заходили в ряды с детским питанием, то теперь наверняка станете их частым гостем. А там – глаза разбегаются. Чтобы разобраться во всём, начнём по порядку – с того, во что упаковывают детские консервы.

Сейчас более других распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки
  • Металлическая тара
  • Тетрапак
  • Пауч

И если с первыми тремя мы все знакомы давно и с ними нам всё более-менее понятно, то последняя заслуживает более подробного рассказа.

Упаковка типа «пауч» (от англ. pouch – мешок, чехол) представляет собой пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой, которые изготавливаются из специальной плёнки, не пропускающей свет, влагу, запахи, воздух и бактерии. При этом такая упаковка долгое время сохраняет все свойства продукта.

Детское питание в упаковке типа «пауч» имеет ряд преимуществ:

  • Пакетики не бьются, они очень прочные, их сложно порвать.
  • Они лёгкие и компактные.
  • Их удобно брать с собой в дорогу.
  • Для того чтобы накормить ребёнка, не потребуются ложка или тарелка.
  • Ребёнок может есть сам, без помощи родителей. И при этом довольно трудно испачкаться.
  • Завинчивающаяся крышечка даёт возможность надёжно закрыть пакетик, если съедено не всё содержимое.
  • Многие производители детского питания выпускают упаковки «пауч» с крышечками, которые представляют из себя элементы конструктора. Дети с удовольствием собирают детали и играют в них.

Когда размер имеет значение

Производители предлагают покупателям баночки нескольких основных размеров. Чаще всего можно встретить расфасовку в 80, 100, 115, 125 г. Но встречаются и более редкие 75, 90 и 130 г. Фруктовые пюре отечественных производителей можно купить и в таре по 250 г.

В отличие от фруктовых и овощных пюре, мясные консервы расфасовывают не только в стеклянные, но и в металлические баночки. Детское питание в упаковке типа «тетрапак» чаще всего представлено в стандартной расфасовке по 125 г. Пакетики «пауч» обычно содержат по 90 г пюре.

Имейте в виду, что детское питание после вскрытия упаковки можно хранить не дольше суток. Поэтому покупать большие банки не слишком удобно. Во всяком случае, необходимо учитывать возраст ребёнка и сколько, например, овощного пюре ему можно давать в течение дня.

Когда ребёнок мал или прикорм только вводится, лучше покупать продукцию в самых маленьких расфасовках, которых будет хватать как раз на день, а не те, остатки содержимого которых придётся оставлять «на завтра».

Занимательное «этикетковедение»

Первое, что нужно сделать, выбирая готовое детское питание – изучить этикетки. Там можно найти много важной информации. Главное – уметь её правильно понимать.

Азы «этикетковедения»:

  • На упаковке есть длинное и малопонятное слово «гомогенезированный»? Это всего лишь означает, что пюре измельчили до полной однородности, в нём нет ни одного комочка. Такой продукт подойдёт для малышей, у которых ещё нет зубок.
  • «Негомогенизированное» или протёртое пюре – это еда с кусочками. Рекомендуется для «зубастых» детей, которых мамы потихоньку готовят ко «взрослой» пище.
  • Слово «монокомпонентный» сообщает нам, что пюре сделано из одного фрукта, овоща или вида мяса. Выбирайте его, когда только знакомите кроху с тем или иным продуктом. Так проще понять, нет ли у ребёнка аллергии на новое «блюдо».  В «многокомпонентные» пюре входят несколько составляющих. Их можно вводить, только если малыш уже знаком с каждым из компонентов и ни на один у него не было аллергической реакции.
  • В монокомпонентных пюре не допускается наличие ни соли, ни сахара, ни крахмала. Зато там могут присутствовать такие составляющие как фруктоза, растительное масло или лимонная или аскорбиновая кислоты. Кислоты используются в качестве природных консервантов и помогают сохранить привлекательные природные цвета продуктов.
  • Изучая состав баночек, помните, что продукты указываются в порядке убывания: от того, которого в готовом пюре больше всего, к тому, которого меньше всего. Поэтому если на этикетке указано, что пюре называется «Мясо с гречкой», но при этом первым пунктом в составе идёт как раз крупа, то производитель лукавит. Честнее было бы написать на этикетке «Гречка с мясом». А мы, покупая такую баночку, должны учитывать, что в этом случае в стограммовой, например, таре, крупы будет больше, чем мяса. Поэтому следует помнить об этом, планируя дневной рацион малыша.
  • Если вы будете внимательно изучать этикетки упаковок разных производителей, то, возможно, удивитесь, что на них указана разная пищевая ценность одних и тех же продуктов. Связано это с тем, что различные добавки, например, растительное масло или крахмал, увеличивают калорийность готового пюре.
  • В идеале пюре не должны включать в себя ничего, кроме фруктов (овощей, мяса) и воды. Однако в этом случае они будут очень жидкими, а, значит, неудобными в использовании. Поэтому разрешено добавлять в состав детских «баночных блюд» натуральные загустители: рисовый или кукурузный крахмал, пектин – их наличие в пюре не должно настораживать. Но и расслабляться нельзя. Следите за тем, чтобы на этикетке  было указано количество этих веществ (не более 3 %). В противном случае можно говорить о недобросовестности производителя, и тогда лучше выбрать детское питание другой торговой марки.
  • Обращайте внимание и на срок годности (обычно 2 года с момента изготовления). Не менее важна информация и о дате изготовления. Лучше, чтобы это были месяцы, когда производителям доступны только что созревшие в естественных условиях овощи и фрукты (т.е. летние месяцы и сентябрь-октябрь), а не долго хранившиеся на складах.

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще. Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой.

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий