Домашние заготовки для детей

Наверное, у каждого из нас среди тёплых детских воспоминаний есть ряды бабушкиных заготовок: невероятно вкусный вишнёвый компот, ароматное клубничное варенье, хрустящие солёные огурчики и многое другое. И очень хочется, чтобы и наши дети могли долгой зимой есть что-то вкусное, домашнее и напоминающее о лете. Но вот полезны ли и допустимы ли в детском меню домашние консервы и другие заготовки?

Что думают о консервировании специалисты по детскому питанию и педиатры? Как правильно делать заготовки, чтобы не навредить детям?

Витаминов мне!  И побольше!

Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у нас, взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо. Ведь если ребёнку не хватает витаминов, то он медленнее растёт и хуже развивается. Поэтому уже летом пора думать о том, чем мы будем кормить детей зимой. Ведь летние и осенние овощи, фрукты и ягоды, заготовленные впрок, гораздо полезнее, чем их тепличные зимние собратья.

Сохраняем витамины

1. Морозим

Лучший способ сохранить витамины – это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны.

Однако морозить нужно уметь. О чём же важно помнить:

  • Для заморозки выбирайте самые свежие, хорошего качества продукты.
  • Перед заморозкой продукты необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде, просушить и перебрать.
  • Если продукты нуждаются в чистке, делайте это осторожно, снимая как можно более тонкий слой кожицы (ведь именно там – наибольшая концентрация витаминов).
  • Очищенные овощи, фрукты и ягоды нужно ещё раз ополоснуть.
  • Чтобы уместить в морозильной камере как можно больше продуктов, их лучше резать. Куски при этом могут быть любой удобной величины. Если вы заранее решите, для каких блюд будете использовать те или иные полуфабрикаты, то при заготовке нарезайте их, учитывая это. Так вы ускорите процесс приготовления и облегчите себе труд, потому что замороженные продукты режутся гораздо хуже, чем свежие.
  • Сроки хранения замороженных полуфабрикатов хотя и долгие, но всё же имеют свой конец. Большинство корнеплодов, все виды капусты, фрукты, грибы, спаржу, зелёный горошек, стручковую фасоль, ягоды, болгарский перец, почти любую зелень и томаты можно смело хранить до одного года. Делать это дольше специалисты не советуют.
  • Не стоит морозить груши, яблоки (они становятся кашеобразными), зелёный салат.

Как готовить замороженные овощи и фрукты:

  • Не размораживайте продукты. Так лучше сохранятся витамины и другие полезные вещества.
  • Опускайте замороженные продукты в кипящую воду.
  • Если ягоды планируете дать ребёнку сырыми, то размораживайте их в основной камере холодильника, слегка посыпав сахарным песком, а потом обязательно подержите на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Для размораживания можно использовать и микроволновую печь. Как правило, хватает 10 минут работы в режиме «Размораживание», чтобы ягоды уже можно было есть.
  • При приготовлении компотов кладите в них как можно меньше сахара.
  • Не подвергайте замороженные продукты долгой термической обработке. До готовности они доходят быстро, буквально за несколько минут.
  • Из замороженных овощей получаются отличные, очень вкусные и полезные супы-пюре, а из фруктов и ягод – замечательные витаминные компоты и морсы.
  • Варите овощи, фрукты и ягоды под крышкой. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

2. Перетираем с сахаром

Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов. Если хранить заготовки планируется в холодном месте, то сахара кладите совсем немного. В остальных случаях придерживайтесь пропорции 1:1 (1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов или ягод).

Можно сочетать перетирание с сахаром и заморозку. В этом случае в блендере, через мясорубку или вручную перетрите ягоды или фрукты с небольшим количеством сахара или вовсе без него и разложите по ёмкостям. Когда заготовки замёрзнут, их удобно ставить одну на другую прямо в формах или даже без них, положив получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты и значительно экономя тем самым место. Кроме того, размороженные продукты можно сразу есть, например, с блинами или сырниками, по желанию добавляя сметану, или разводить с водой, моментально получая вкусные и полезные напитки.

3. Сушим

Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно. Хранить высушенные продукты легко: они не занимают много места, не требуют каких-то особых условий и отлично «зимуют» как на холоде, так и в условиях квартиры, лишь бы не было слишком влажно.

Что необходимо знать о сухофруктах:

  • Они содержат углеводы в гораздо более концентрированном виде, а потому более сладкие (что нравится многим детям), но при этом и более калорийные, поэтому злоупотреблять сухофруктами нельзя.
  • Магазинные сухофрукты, как правило, обработаны консервантами, которые вредны не только детям, но и взрослым.
  • Покупные сухофрукты, даже самые привлекательные внешне, обязательно нужно мыть.
  • Изюм (как и виноград) провоцирует процессы брожения, поэтому не полезен малышам.

Лучшие сухофрукты – это те, что приготовлены дома. Сейчас можно приобрести электрические сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов как отечественного, так и иностранного производства. Простейшие, но при этом вполне эффективные сушилки можно купить за 2 – 3 тысячи рублей, хотя есть и гораздо более дорогие модели.  Электрической энергии сушилки расходуют немного, большинство моделей «кушают» 300 Вт – 1 КВт в час. Однако необходимо учитывать, что процесс сушки довольно длительный (не менее нескольких часов), а чтобы высушить, например, яблоки или груши, их необходимо перед этим тонко нарезать. Поэтому сушка некоторых овощей и фруктов займёт у вас много времени (ягоды сушить гораздо проще). Но результат, конечно, порадует. Вы получите гарантированно безопасные заготовки на зиму.

4. Готовим варенье и компоты

Конечно, аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы. Поэтому компоты лучше готовить уже зимой из свежезамороженных ягод.

Если же всё-таки душа просит наварить варенья, то более полезным его можно сделать, заменив сахар мёдом. Особенно вкусным получается варенье с мёдом, если для него использовать ягоды с лёгкой горчинкой: рябину, бруснику или горчащие сорта жимолости.

5. Закатываем в банки

Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, кое-что при консервировании всё же остаётся. Например, сохраняются полезные соли кальция и магния, антиоксиданты ликопин и бета-каротин.

Рецептов заготовки на зиму овощей и фруктов в банках великое множество, есть из чего выбирать. Но помните, что для детского меню не подходят маринованные овощи и консервы, при приготовлении которых использована аскорбиновая кислота.

Не стоит забывать и о таком опасном спутнике консервов, как ботулизм. Это крайне опасное острое инфекционное заболевание, наиболее часто развивающееся после употребления в пищу домашних консервов (грибных, рыбных, мясных, овощных). Поэтому если решите делать домашние заготовки в банках, строго соблюдайте правила гигиены и стерильность, а ещё лучше, почитайте, как обезопасить себя от ботулизма.

Как видно из нашего обзора, заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды не так уж и сложно. Выбирайте наиболее подходящий для вас – и запасайте всё самое полезное, нужное и ценное для детей и всей семьи. Приятного аппетита!

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий