Если нужно что-то сломать, тройняшки объединяются

Анастасия Аксянова – мама тройняшек Маргариты, Федора и Ивана, колумнист, блогер. Анастасия ведет популярный блог в Фейсбуке, в котором честно, с юмором рассказывает о своей жизни. Анастасия рассказала Материнству о сложностях и радостях жизни с тройняшками.

— Итак, тройня. Как у вас это получилось?

Тут все взаимосвязано. Тут и элемент случайности, и элемент наследственности. Кстати, количество троен естественных по статистике не меньше, чем количество троен, полученных в результате ЭКО. Есть такой ресурс triplets.ru, там тусят все многоплодные мамы. Статистика на этом ресурсе говорит, что естественные тройни даже перевешивают число троен в результате ЭКО.

У отца мужа были братья близнецы. И это могло сыграть свою роль тоже. В нашем случае было ЭКО, наследственность со стороны мужа и фактор случайности. Потому что троих детей никто не ожидал.

— Когда вы узнали на УЗИ, что будет тройня, что вы почувствовали?

Страх. Я достаточно рациональный человек. Я сразу осознаю все последствия. Я поняла, насколько это будет сложно, затратно по всем параметрам – и финансово, и физически, и эмоционально. Сначала у меня был просто страх и шок. А потом, когда я в ближайшие сутки перечитала весь интернет на предмет многоплодия и рисков, то страх сменился уже отчаянием и ужасом. Со стороны кажется, что беременность и роды тройни – это такое увеселительное мероприятие. На самом деле очень много рисков как для женщины, так и для детей.

До недавнего времени медики использовали по отношению к такой беременности слово «патология». Вообще для человека естественно вынашивать одного ребенка. А двух и более – это уже серьезные риски.

А в случае тройни риски уже повышаются в разы. Это 4 круга кровообращения – мамин и троих детей, это нагрузка на все системы. Дети могут друг друга обкрадывать ресурсами, им может быть тесно, у них может быть гипоксия, а это всегда патология нервной системы, патология развития мозга. Очень много всего! Тройни часто рождаются на ранних сроках, не совместимых с жизнью. На моих глазах девчонки с форума тройняшек рожали на 25 неделе, в течение месяца последовательно теряли одного ребенка за другим. На моих глазах женщин укладывали пластом с 16-ти недель, с 20-й недели у них было едва ли не раскрытие, и они лежали вверх ногами большую часть беременности, потом рожали здоровых детей и заново учились ходить. Все мышцы были атрофированы.

Это все реальность! Просто со стороны никому в голову это не приходит. Обычно все удивляются: надо же, женщина, как кошка, родила сразу троих котят! Но мне повезло. У меня все было хорошо.

— Что для вас было самым тяжелым на первом году жизни с тройняшками?

Чисто физически меня ничего не напрягает, я выносливый и сильный человек. Самым сложным было то, что моей собственной жизни просто не стало. С тройней степень самоотречения и изоляции утраивается по сравнению с одним ребенком.

Очень много технических проблем – выйти из дома, дойти до поликлиники, пойти погулять. С одним ребенком все это гораздо проще. С тремя это просто невозможно, особенно поездки в общественном транспорте. Если у тебя нет помощников, то ты заперт дома в буквальном смысле слова. С одним ребенком можно пойти в поликлинику и сделать курс массажа, но как это сделать с тремя? Ок, до поликлиники я их довезу в коляске, а дальше что?

Я была лишена многих удовольствий, таких как пойти с младенцем в бассейн или даже просто на долгую прогулку. Теоретически можно уйти гулять со слингом, но далеко так не уйдешь, обмотавшись слингом, примотав к себе каким-то образом троих детей. Технические сложности делают жизнь первого года очень изолированной.

-У вас были помощники?

Нет.

— Муж на работе, бабушек рядом не было, вы были весь день с детьми одна?

Да.

— У вас есть какая-то поддержка со стороны государства, города? Я читала, что в некоторых городах женщине, родившей тройню, городская администрация предоставляла бесплатную няню на несколько часов в день.

Я такого не слышала. Это зависит от доброй воли местных властей. Например, в Челябинской области, насколько я знаю, родителям тройни сразу выдают квартиру. В Ярославской области дают миллион рублей. В Москве ничего такого нет. Мне очень помогает муж, когда он дома. А когда он на работе, я с детьми одна.

— Как же вы выходили гулять? Чисто технически?

Когда они были маленькие, я укладывала детей в сумки-переноски, развешивала сразу три сумки по плечам. Внизу уже была разложена коляска. Я спускала сразу всех детей в переносках и укладывала их в коляску. Когда они подросли, но сами спускаться с лестницы еще не научились, это был адский ад. Совершенно непонятно было, как мне их спускать одновременно на улицу. Поэтому большую часть времени мы просто не гуляли.

Когда дети научились ходить, все стало еще хуже. Дети стали разбегаться в разные стороны. Сейчас это выглядит так: я спускаюсь с одним ребенком (мы живем на втором этаже), смотришь при этом за остальными, чтобы они не свалились. Одного внизу ребенка ты оставить не можешь, чтобы побежать за остальными. Тебе надо всех одновременно как-то держать в поле зрения, спускать одновременно всех со второго этажа на первый. Спускаю детей пролетами, молясь при этом, чтобы ни один ребенок не укатился вниз по лестнице.

А какие еще варианты? Очень долго мы просто не гуляли, это было физически очень тяжело и просто опасно. За одним ребенком нужен глаз да глаз, а с тремя можно просто физически не успеть предотвратить какую-то травмоопасную ситуацию.

Сейчас, когда у детей в два года не очень много мозгов и послушания, но уже очень много желания бегать, залезать куда-то, я с ними одна не гуляю. Либо они гуляют в садике, либо мы гуляем вместе с мужем. Всю зиму мы были заперты в квартире.

— У вас есть режим дня?

Да. Он как-то сам по себе сформировался. Мы встаем в 7 утра. Если дети не в саду, то до обеда это активные скачки, потом обед, дневной сон. Если папа дома, то я успеваю сходить в спортзал или поработать, приходится выбирать. Когда папа уходит, мы с детьми чем-то занимаемся дома. Даже трудно описать, что мы все это время делаем. Мне приходится быть все время рядом с детьми, иначе они дерутся, плачут. Они постоянно требуют моего общества.

— Сами по себе они еще не играют?

Играют! Но если за ними не наблюдать, не обеспечить им безопасность, они в секунду разносят квартиру в щепки.

— Вы еще успеваете работать дома?

Да. Большую часть колонок я написала в детский сон, или когда муж дома. Когда дети здоровы и в саду, возможности для работы, конечно, больше.

— Насколько в России легко купить товары для тройни – санки, коляски?

Абсолютно не легко. В магазине два вида коляски для тройни. Одна коляска ужасно громоздкая и неудобная, все остальные модели – под заказ. Санок для тройни я даже не видела. Их изготавливают под заказ.

— Какое занятие вас восстанавливает, и когда вы находите для него время?

Я работаю только над тем, что приносит мне удовольствие. У меня психологические и эмоциональные ресурсы довольно слабые, поэтому я не могу себе позволить делать работу, которая мне вообще не нравится. Мое восстановление – это спортзал и моя работа, это меня поддерживает. Для меня важна самореализация. Иначе я начинаю сходить с ума.

У нас был период, когда мы все болели, я не могла работать. Больше месяца мы сидели дома взаперти, это был очень тяжелый период, я не могла ни работать, ни выходить в спортзал. А отдых на диване – это вообще не мое. Или выйти с подружками погулять – для меня это какая-то бессмысленная трата времени.

— Как реагируют на улице, на детских площадках прохожие на маму с тройней?

В основном, позитивно. Иногда начинают задавать какие-то неприемлемые вопросы: а вы сами или ЭКО? А вам квартиру уже дали? Меня это несколько коробит.

— Т.е. есть какое-то представление у людей, что родителям тройняшек дают квартиры, машины?

Дааа! Этот миф распространен даже среди врачей. Когда мы узнали, что у нас будет тройня, врачи нам сказали: ой, зато у вас будет очень много льгот! Каких льгот – они и сами не знали.

— А какие в действительности есть льготы?

Есть льгота на оплату коммунальных услуг, есть самая главная льгота для нас – детский сад без очереди. Туда мы пошли в 1.5 года в группу полного дня. Это огромное подспорье. Спасибо огромное департаменту, который своевременно все это организовал, и нашим воспитателям, и заведующей. Когда дети пошли в сад, я более-менее стала ощущать какую-то жизнь вне детей. У меня появилось какое-то свободное время. Наша главная льгота – то, что мы не платим за садик. Позже в школе по идее у нас должно быть бесплатное питание. Это не какие-то огромные льготы, благодаря которым мы катаемся, как сыр в масле.

— Не квартиры и не машины.

Нет, конечно. Расходы на тройню огромные, все нужно покупать в тройном размере. Три детских кресла в машину. С одним ребенком, например, можно сесть в самолет и полететь в отпуск, с тремя детьми после 2-х лет нужно уже 3 детских билета. Одежда, хотя я стараюсь покупать б/у, обувь. Зимняя одежда на троих детей – представляете, во сколько это обходится. Я поэтому и работаю. Дохода одного мужа просто не хватает.

— Вы писали в своем блоге о том, как ваш муж обезопасил квартиру для детей. Расскажите, пожалуйста!

Первым делом мы поставили ограничивающие ворота на кухню, это место повышенной опасности. И такие же воротца поставили в коридор и в ванную. Таким образом, для детей было достаточно безопасное пространство внутри комнат. Мы убрали все, что можно было разбить. Все комоды прикрутили к стенам. У нас были ситуации, когда дети отламывали блокиратор с ящика комода, все втроем залезали в нижний ящик, ящик достаточно сильно был выдвинут, к счастью, и комод встал на этом ящике. А так комод мог перевернуться. После этого случая все наши комоды прикручены к стенам. Мы перебрали кучу блокираторов, выбрали самые надежные, которые дети не могут открыть. Если за одним ребенком можно уследить, отвлечь его, или у него просто может не хватить соображения или силы, то трое детей – это тройная сила, тройной мозг. Трое маленьких детей без преувеличения в состоянии разнести квартиру в щепки. Это очень мощная сила.

— Дети действуют, как маленький коллективчик, все вместе заодно?

Да. Если нужно что-то сломать или сотворить что-то страшное, то да – они объединяются.

— Отличаются уже сейчас дети по характеру, темпераменту?

Всегда отличались.

— Каким словом вы можете описать каждого ребенка?

Рита – это вождь краснокожих, она очень самостоятельная. Ее главное слово «сама». Федор милый, ласковый котик. Дамский угодник, его обожают воспитательницы. Ваня наиболее любопытный из всех троих, самый малоежка в нашей семье, самый маленький, худенький. Но при этом самый настойчивый.

— Я сама не люблю этот вопрос, но все-таки…КАК вы справляетесь?

Очень просто. Выбора нет, вот и справляешься. Опять же – что такое «справляешься»?

— Хорошо, справляешься – когда твои дети живы, здоровы, в безопасности, все накормлены, напоены, и мама при этом не сошла с ума.

Да, что-то в этом роде. Я бы только не говорила, что мама не сошла с ума при этом, потому что я считаю, что я сильно не в себе. Иногда я ощущаю, что у меня просто кончается психологический ресурс. Но потом он все же каким-то образом возобновляется. Потому что бежать-то некуда. И в чувстве юмора я черпаю силу, и в поддержке мужа. Но основное – это отсутствие выбора. Есть, конечно, определенные черты характера, которые мне помогают. Я сильная, выносливая. Я всегда знала, что мне нужно что-то делать для себя – спортзал, работа. Я обязательно стараюсь находить для этого время. Список требований я очень быстро сократила до минимума, отбросила все не важное.

— Например, что?

Ну, например, развитие детей по каким-то стандартам и нормам, выбор одежды определенных марок. Я помню свои немногочисленные попытки присутствовать на «мамских» форумах. Часть переживаний мам была мне совершенно непонятна. Например, тема «У меня кричит ребенок, когда я его купаю». Ну ок, все дети кричат, но мыть-то их надо? Мне просто некогда беспокоиться о таких вещах.

— Что вы можете сказать маме, которая пришла на УЗИ и узнала, что у нее тройня?

Самое главное – позитивный настрой. Очень много от него зависит. Я много видела примеров, когда позитивно настроенные мамы легче переносили беременность. Постарайтесь заранее просчитать возможности для привлечения помощи. В любом случае тройня – это очень интересное испытание. Оно не только сложное, но и очень интересное. Это не всем дано. Все справляются, и вы тоже обязательно справитесь.

Фотографии из личного архива Анастасии

Добавить комментарий