Жители Хельсинки и их соседи

Долгие годы меня мучает соседка с нижнего этажа, которая курит на балконе. В тёплое время года, когда окна и балкон открыты, каждые полчаса в нашу квартиру проникает резкий запах табачного дыма. Решения у этой проблемы нет: формально соседка ничего не нарушает. Попытка вежливо донести суть проблемы ни к чему не привела: нас выслушали, но ничего не изменилось. А вот финны знают, что делать в таких случаях.

Какие порядки в финских жилых домах

В каждом доме финской столицы существует устав, обязательный для всех жильцов. Например: нельзя вешать на балконах белье и ставить что-либо выше уровня перил, чтобы не портить внешний вид фасада. Представляете, никаких лыж, коробок и шкафов с банками! Даже кружевные занавесочки нельзя повесить. Само собой, нельзя курить на балконах. Слышишь, моя соседка снизу? Но это ещё цветочки!

Дело в том, что в финских квартирах слышимость ещё лучше, чем в российских. Но если у нас под закон о тишине реально попадают только ремонтные работы и бурные дискотеки, то в Финляндии бывает запрещено даже пользование душем и туалетом после десяти вечера. Включать пылесос и стиральную машину тоже нельзя. Это очень неудобно: лично я всегда стираю по ночам, когда тариф на электричество ниже.

Новогодние украшения в Хельсинки

Как решают денежные вопросы

Если дом принимает решение делать капитальный ремонт балконов или труб, то все жильцы обязаны подчиниться. Обычно в таких случаях дом берет кредит, который потом жильцам приходится выплачивать. Примечательно, что если потом человек переезжает, долг по кредиту остается на нем, а не на квартире. Поэтому пред капитальным ремонтом многие стремятся перебраться в другое жильё.

От состояния дома зависят страховые выплаты. Страховка – штука обязательная (в отличие от России). Причём страхованию подлежит не только сама квартира, но и мебель, и бытовая техника вплоть до пылесоса. Зато если что-то ломается, страховка покрывает ремонт или замену. А ремонт в Финляндии очень дорогой.

Что делают с несогласными?

Наверное у многих читателей, как и у меня, возник вопрос: неужели не бывает недобросовестных жильцов, которые плюют на все, вешают старые тренировочные штаны на балконе и сливают по ночам воду в унитазе?

Во-первых, финны – люди, более приученные к порядку, чем мы с вами. Но если кто-то не подчиняется уставу дома или просто мешает соседям, то с ним найдут способ справиться.

Для начала бросят в почтовый ящик анонимку: мол, мешаете. Если это не помогает, соберут подписи и пожалуются управдому. Управдом – это совсем не то, что старший по подъезду у нас в России – местный активист, через силу тянущий лямку общественной нагрузки и проклинающий себя за то, что согласился на это ярмо. В Финляндии управдом – нанятый человек или даже компания, которая решает все бытовые вопросы дома, не проживая в нем, и получает за это жалование.

Управдом сумеет добиться выполнения требований жильцов всеми способами, вплоть до выселения нерадивого соседа.

Если кто-то из жителей возражает против капитального ремонта и не хочет платить, его все равно заставят. Только это будет сделано через суд и виновному придется оплатить ещё и судебные издержки. Система примерно такая же, как в наших российских СНТ.

Что творится в финском подвале?

Если на балконах нельзя ничего хранить, а внутри квартир – присущий скандинавскому дизайну минимализм, то где же финны держат лишние вещи? Оказывается, и это продумано.

Подвалы городских домов в Финляндии служат не жилищем для кошек или крыс, а подсобными помещениями для жильцов. Именно жильцы, а не ЖЭК или «Жилищник», решают, что будет находиться у них в подвале.

Обычно там есть: хранилище велосипедов, тёплые и холодные кладовые с отдельными запирающимися ячейками для каждой квартиры (в холодных удобно, например, хранить овощи), постирочная и сауна. Сауна используется всеми жильцами по записи в удобное время. Оплата невелика: около 3,5 € за час.

Конечно, есть и технические помещения: электрощитовая и комната, где размещены водяные счетчики.

Сауна в подвале обычного жилого дома в Хельсинки

Хранилище велосипедов в подвеле жилого дома в Хельсинки

Один ключ ко всем дверям

Для входа в подъезд и в собственную квартиру, а также в подвальные помещения жильцы используют один и тот же ключ. Но вот к двери соседской квартиры такой ключ не подойдёт. Как это работает?

Дело в том, что замки от входной двери и дверей в подвале более простые, чем на двери в квартиру. Упрощенно говоря, для квартиры используются несколько дополнительных уникальных бороздок. Это очень удобно с точки зрения универсальности, но если вы потеряли ключ или вам потребовался дополнительный для нового члена семьи, изготовление обойдётся примерно в 200€.

Существуют два мастер-ключа, которыми можно открыть все двери в доме и попасть в любую квартиру. Один находится у управдома, другой хранится в особой капсуле, вмурованной снаружи в фасад, и достать его могут только пожарные.

А как же кодовые замки на подъездах? Они действительно есть повсюду, используются для гостей, дворников и почтальонов. Но после восьми вечера кодовый замок перестаёт работать, и попасть в дом можно только с помощью ключа.

Вход в подъезд дома в новом районе Хельсинки

Собственники и собственность

Квартиры в Хельсинки не обязательно покупают, часто арендуют. Есть городские квартиры, которые город сдаёт наименее социально защищенным группам населения: мигрантам, безработным, молодежи. Квартиры может сдавать в аренду также компания-застройщик, если она является владельцем. Иногда сдают квартиру частные лица, это делается официально, по стандартному договору, и владелец платит налоги с аренды.

В арендованной квартире вы не имеете права ничего менять, даже если живете в ней много лет. Не то что перекрасить стены (которые всегда и везде исключительно белые), даже гвоздь вбить нельзя. Кухонная мебель и оборудование являются неотъемлемой частью квартиры. Если у вас сломался холодильник, вам нужно звонить хозяину и он будет решать, что с этим делать. Если хозяин решит, что поломка несерьезная и с этим можно жить, придется смириться. Или искать другое жилье.

Добавить комментарий