Завтрак для первоклассника: чем накормить ребенка утром?

В этом году моя дочь стала первоклассницей, и для меня остро стал вопрос питания ребенка. Еще год назад  все было намного проще: дома стакан молока или какао, а завтрак – уже в детском саду. Теперь нужно придумать, чем же накормить ребенка ранним утром, чтобы было вкусно, полезно и заряда энергии  хватало на несколько уроков.

Поговорив с мамами нашего класса, я выяснила, что все столкнулись с этой проблемой. Во-первых, если ребенок учится в первую смену, то от пробуждения до прихода в школу проходит совсем мало времени, это значит, первоклассник толком не успевает проснуться, а уже нужно быстро кушать и бежать в школу.

Вторая проблема была озвучена в одной из серий мультфильма «Маша и медведь»: «Дети это не едят! Дети это не хотят!»

А что же хотят дети? Конечно, большинство детей хотели бы видеть на завтрак что-то сладкое. Опрос детей нашего класса (в опросе участвовали 32 первоклассника) показал, что:

  • больше половины детей с удовольствием бы ели различные готовые завтраки, глазированные сырки и творожки,
  • от бутерброда с колбасой не отказались бы еще четверть опрошенных,
  • двое ребят выбрали яичницу,
  • омлеты, кашу и творог не назвал никто.

В свою очередь, я вспомнила свое детство, в котором по утрам в основном была гречневая каша с молоком или блюда из яиц. В середине 90-х, большинство из родителей не думали о калорийности блюда, белках, жирах и углеводах. Не было доступно столько разной, часто противоречивой информации о еде и продуктах. Сейчас этого всего – море, как маме выбрать то, что пойдет на пользу здоровью ее ребенка?

Буквально лет на пять назад все начали есть на  завтрак  овсянку  на воде  и творог, а манную кашу отнесли в  разряд едва ли на  самой  вредной еды.  Сейчас  стало  можно варить кашу на молоке, якобы она  так лучше усваивается. Обывателям не  так  просто во всем это разобраться, понять, что действительно полезно, а что – очередной  маркетинговый ход.

Советы нутрициолога по питанию учеников начальной школы. Чем кормить ребенка на завтракРазобраться в правильных завтраках помогла нутрициолог Юлия Бобейка:

Завтракать ребенку нужно обязательно, так как именно утром закладывается работа всего организма, разгоняется метаболизм. Сбалансированный завтрак – гарант того, что ребенок, придя в школу, не побежит тут же покупать себе «вредные» продукты вроде чипсов и газированной воды.

Сбалансированный завтрак должен состоять из «сложных» углеводов, белка и жиров.

Сложные углеводы обеспечат длительный заряд энергии, белок продлит сытость, а правильные жиры напитают клеточки организма, обеспечивая правильную работу всех гормонов, которые как раз состоят из жиров.

Отличным завтраком может стать любая каша: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, пшеничная. В готовую кашу добавьте молоко и 5-10 гр. сливочного масла. Варить кашу все же лучше на воде, или 50/50  воды с молоком. Сваренная таким образом каша сохраняет больше полезных веществ. К завтраку добавьте яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра.

— Есть ли продукты, которые помогают проснуться? Еда, которая улучшает работу мозга?

Реклама и телевидение внушили нам, что сладкое  полезно для мозга,  под  его воздействием он «просыпается» и начинает лучше функционировать.

Мозгу нужна глюкоза, которая является единственным источником питания для нейронов его клеток. Мы поступим правильно, если накормим ребенка утром кашей (но не молочным супом), так как все «сложные» углеводы при расщеплении выделяют глюкозу, которая как раз и нужна для питания нейронов клеток мозга. Если ребенок не любит кашу, мы можете накормить его омлетом, но обязательно добавить кусочек цельнозернового хлеба.

— Что лучше съесть, если от пробуждения ребенка до первого урока есть час, а он еще толком не проснулся?

Постарайтесь приучить ребенка обязательно завтракать, ни в коем случае не отпускайте его голодным в школу. У школьника не будет энергии, он слабее других будет усваивать информацию на уроках.  Подрастающий организм будет подвержен колебаниям гормонов, которые очень зависят от приемов пищи. Скачок инсулина и кортизола в крови в будущем может отразиться избыточным весом, так как инсулин является жирозапасающим гормоном, а кортизол повышается при длительных интервалах между приемами пищи.  Еда, которая съедается на повышенном гормоне, в большей части уходит про запас.

Рекомендации: пусть ребенок просыпается раньше, так у него будет время на «разгон» и для того, чтобы проснуться.

— Если есть кашу на завтрак, то какой отдать предпочтение?

Все каши хороши! Организм славянского человека очень хорошо воспринимает крупяные блюда, он вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки и усвоения. Чтобы ребенок  мог получить как  можно больше полезных микроэлементов,  постарайтесь готовить каждый день разные крупы.  Это должна быть каша обязательно долгой варки, время приготовления от 10-15 мин.  Особенно полезны блюда из замоченной на ночь крупы, таким образом, из нее уйдет фитиновая кислота, что обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ из каши.

— Дети очень любят сухие завтраки, творожки, глазированные сырки – их есть или не есть?

Никаких каш быстрого приготовления и покупных мюсли, эти  продукты содержат в себе много сахара, и не имеют никакой питательной ценности для организма. Они не обеспечат длительного насыщения организму, через пару часов ребенок будет голодным.

Творожки и глазированные сырки – абсолютно бесполезные продукты. В них содержится много сахара, красителей, крахмала и трансжиров. Такие продукты призваны вызывать быстрое привыкание вкусовых рецепторов к сладкой и вредной пище. Чем больше ребенок будет есть сладкого, тем больше он его будет хотеть. Минимизируйте потребление таких продуктов, а еще лучше исключите вовсе. Чем натуральнее и проще будет рацион ребенка, тем здоровее, энергичнее он будет.

— Что лучше пить по утрам?

Пусть утро ребенка начинается со стакана воды комнатной температуры. Она поможет организму быстрее проснуться, запустит в работу органы ЖКТ. Из напитков за завтраком подойдет некрепкий чай (желательно, без сахара), травяные чаи из душицы, мяты, иван-чай, чабрец.

— Влияет ли время года на выбор блюда для завтрака?

Обычно нет. Достаточно кормить ребенка не только кашей, но и другими блюдами: омлет, вареное яйцо, домашние бутерброды с сыром, с отварной птицей или запечной говядиной, оладьи, сырники, различные запеканки. Выбор огромен, экспериментируйте, и тогда ваш ребенок с удовольствием будет завтракать.

— Совсем скоро холодная осень, затем зима, нужны ли дополнительные витамины?

Если у ребенка рацион сбалансирован, то необходимости пить дополнительно комплекс витаминов отпадает.

— Какой перекус дать в  школу, чтобы он был вкусным и  полезным?

Положите ребенку в рюкзак домашние бутерброды. Это может быть лаваш с завернутым в него кусочком отварной курицы, сыра и зелени. Можно приготовить домашнюю, полезную выпечку. Домашняя еда — гарант того, что ребенок не побежит на перемене покупать в столовой пищевой «мусор».

Оказывается, кормить ребенка правильным завтраком не так уж сложно, главное  иметь желание и немного настойчивости, чтобы не сдаться сразу,  когда  вместо полезной каши ребенок выберет кукурузные хлопья.

Редакция благодарит нутрициолога Юлию Бобейка за помощь в  подготовке материала.

Фото — фотобанк Лори.

Добавить комментарий