Зачем прививать мальчиков от вируса папилломы

В Москве в рамках XII Международного форума дерматовенерологов и косметологов (IFDC 2019) прошла IX Московская конференция Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ». Одной из ключевых тем конференции стала папилломавирусная инфекция. О том, какую опасность представляет распространение вируса папилломы человека (ВПЧ) и каковы наиболее эффективные методы профилактики ВПЧ и вызванных им заболеваний рассказали главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, Академик РАН Н.И. Брико и главный научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический цента дерматовенерологии и косметологии» ДЗМ, профессор М.А. Гомберг.

Папилломавирусная инфекция – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем,. ВПЧ является причиной развития онкологических и других заболеваний у мужчин и женщин – аногенитальных бородавок, рака органов репродуктивной системы, а также анального и орофарингеального рака. 

Распространенность ВПЧ в России

БРИКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, д.м.н., профессор, академик РАН, главный эпидемиолог Министерства Здравоохранения России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

— В России ВПЧ инфицированы более 9% населения. Это более 30 тысяч онкологических заболеваний, 6 тысяч смертей и 20 тысяч нерожденных детей ежегодно.

Среди более 150 типов ВПЧ 15 являются онкогенными, то есть ответственны за развитие  рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, ротовой полости, глотки, анального канала. Самый распространённый — 16 тип ВПЧ. Наличие этого типа ВПЧ у мужчин повышает риск развития рака полового члена, анального канала и рака ротовой полости. ВПЧ также может провоцировать некоторые формы рака легких и желудка.

100% случаев рака шейки матки, 30% рака влагалища и вульвы, 40% рака полового члена и анального канала вызваны ВПЧ. С каждым годом число заболевших раком из-за ВПЧ растет. Это оказывает негативное влияние на достижение целевых показателей развития здравоохранения страны, решение демографических проблем, а именно: увеличение смертности от новообразований, ухудшение репродуктивного здоровья населения, снижение рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни, и как следствие численности населения.

Методы профилактики

Академик Н.И.Брико:

— Как показывает опыт многих зарубежных стран, одним из наиболее эффективных средств профилактики ВПЧ и ВПЧ-ассоциированных заболеваний является вакцинация. Вакцинация эффективна в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе ВПЧ-вакцинация снижает распространенность вируса. Отчетливое снижение (до 78%) наблюдается во всех странах, где вакцинация включена в национальные программы иммунизации, то есть проводится массово для населения. В странах, где ввели вакцинацию 10-12 лет назад, наблюдается снижение частоты заболевания раком шейки матки у девочек-подростков и женщин до 26 лет. Также есть результаты, которые свидетельствуют об эффективности вакцинации у старших возрастных групп.

В Австралии, где национальная программа вакцинации против ВПЧ стартовала 12 лет назад, сегодня распространенность вируса в стране снизилась на 92% среди женщин и мужчин. Таких результатов позволил добиться и высокий охват вакцинацией — 80% населения. Уже через 20 лет Австралия ожидает полную победу над раком шейки матки, одним из наиболее распространенных ВПЧ-ассоциированных раков.

Вместе со скринингом вакцинация способна обеспечить контроль над инфекцией и ее снижение до минимального уровня. Опыт показывает, что для достижения такого результата необходимо прививать не только девочек, но и мальчиков.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОМБЕРГ, д.м.н., профессор:

— Мужчины – более уязвимая в отношении ВПЧ группа населения, чем женщины. В отличие от женщин, у мужчин не сохраняется длительная естественная иммунизация после заражения: у женщин с годами снижается вероятность повторного заражения ВПЧ, потому что у них сохраняется иммунитет от предыдущей инфекции, а у мужчин этого иммунитета нет. В связи с этим риск заражения мужчин вирусом ВПЧ сохраняется, практически, всю жизнь.  Кроме того, для мужчин, в отличие от женщин, не существует системы скрининга для раннего выявления онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. Именно поэтому важно вакцинировать не только женщин, но и мужчин. Кроме того, после контакта с вакцинированными мужчинами женщины не рискуют получить ВПЧ.

Исследования по эффективности ВПЧ-вакцин показали, что если мужчины проходят ВПЧ-вакцинацию, то  иммунный ответ сохраняется надолго, и повторного заражения  при контакте с инфицированными людьми не происходит.

Недавно в Европе смоделировали программу гендерно-нейтральной ВПЧ-вакцинации. Исследователи пришли к выводу, что вакцинация 40% мальчиков способна предотвратить более 600 случаев рака на 100 000 женщин и более 400 – на 100 000 мужчин.

Включение в национальные программы вакцинации мальчиков и мужчин имеет крайне благотворное отражение и на случаях заболеваемости у женщин в связи с природой распространения вируса. Как показывает опыт других стран, гендерно-нейтральный подход (вакцинация и женщин, и мужчин) позволяет избежать массового распространение вируса и связанных с ним заболеваний.

Добавить комментарий