Измена: как распознать и можно ли простить?

Давайте сразу скажем, что измена – это тема неприятная и конечно, это всегда плохо.

Поскольку это болезненный вопрос в отношениях, мы склонны действовать двумя способами:

  • Избегать, не верить, что это возможно в моей семье. Как говорится, супруги узнают об измене последними.
  • Или «работать на опережение», подозревать, следить, ревновать. Начинаем себя «накручивать» и видеть то, чего нет.  И так можем измену спровоцировать. Если уж во всех грехах подозревают – можно и «налево сходить».

4 признака, по которым можно распознать измену

(конечно помимо очевидных, типа чужого лифчика на заднем сиденье и помады на рубашке)

  1. Партнер начинает сильнее за собой следить. Обращает внимание на то, как он одет. То есть, если человек обычно в делах, в бизнесе, при своих заботах, то у него есть определенный стиль. И в какой-то момент супруг принимается внимательнее смотреть на себя в зеркало. Появляются какие- то новые вещи, которые покупали явно не вы и которых раньше у него не было: небольшие подарки, ручки, аксессуары.
  2. Мужчина придирается к вам. Раньше все было нормально, а теперь постоянно возникают жалобы на то, что ты не то приготовила, не то сделала.
  3. Он ставит на телефон пароль, которого раньше не существовало. При входящем звонке он внезапно выходит из комнаты. Или на звонки в вашем присутствии, человек говорит: «Я не могу говорить, перезвоните позже». И это повторяется из раза в раз.
  4. Требования к вам начинают повышаться, он становится недоволен, у него перестает на вас «гореть глаз». Вы начинаете чувствовать себя немножко виноватой, словно вы постоянно немного «не дотягиваете» и недоделываете.

Как реагировать на измену?

Во-первых, понаблюдать и понять, на самом ли деле есть интрижка на стороне или вы ее себе придумываете.

Во-вторых, если факт измены существует, очень важно убрать ту бурю эмоций, которая бушует внутри вас. И ответить себе на главный вопрос: «Я хочу эти отношения продолжать, или я готова эти отношения разорвать?» Никто, кроме вас, не примет этого решения. И это надо делать не с точки зрения эмоций: «Ах, какой он мерзавец!», «Сейчас убью обоих!»  а с точки зрения холодного рассудка.

Если эмоции зашкаливают, и вы пока не в состоянии принять адекватное решение, значит, надо просто поставить ситуацию на паузу до тех пор, пока вы сможете выдохнуть и, все-таки, трезво посмотреть на ситуацию и оценить ее.

Если вы остаетесь с этим человеком, у вас одна стратегия поведения. Если же вы понимаете, что, видимо, отношения себя изжили, что вам не очень хочется за них бороться, то это другая стратегия. Исходя из этого, начинаем выстраивать свое поведение.

Легко сказать, убрать эмоции, а как это вообще возможно, если обида, гнев и разочарование зашкаливают?

Есть очень действенный рецепт, как успокоить эмоции.

В нас играет буря, когда мы сталкиваемся с фактом измены, узнаем об этом. Мы реагируем так, словно измена произошла прямо сейчас. И нужно срочно как-то реагировать и что-то делать.

Тут важно осознать, что если вы вскрыли эту историю сейчас, то она началась гораздо раньше. И уже продолжается какое-то время. И от того, что вы узнали или не узнали, ничего не меняется. Торопиться особо некуда. Спокойно подумайте и примите главное решение.

Если вы планировали завершить отношения и факт измены вам на руку – тогда орите громким голосом, топайте ногами, бейте посуду, и гордо уходите в ночь.

Чтобы в дальнейшем продолжить отношения, лучше взять паузу и выбрать другую стратегию поведения. Если ваш мужчина находится в состоянии выбора между вами и «той женщиной», то ваши крики, «вынос мозга» и истерики могут сыграть против вас.

После принятия главного решения, возникает следующий вопрос, очень важный: «Как с этим жить дальше?»

Когда мы обнаруживаем измену, у нас возникают ДВЕ большие обиды (хотя нам кажется, что обида одна).

Первая — боль и разочарование по отношению к вашему партнеру. Мы ее прекрасно осознаем и понимаем, что она требует проработки.

А вторая обида, часто нами вообще не осознается, и остается разрушать нас изнутри.  Это обида и претензии по отношению к себе. «Как я не справилась?», «Как я не могла заметить этого раньше?!», «Значит, я такая женщина, что мне изменяют!»… И при этом даже трудно бывает сказать, какой груз эмоций тяжелее: по отношению к супругу или по отношению к себе, что вы не справились.

Нужно ли прощать измену?

Безусловно да, в любом случае.  Причем здесь важно понять разницу: простить измену – это обезвредить мину замедленного действия внутри вас. И это категорически важно в любом случае.

Но: простить измену – вовсе не обязывает вас мириться с подобными ситуациями в будущем. Простив, вы сможете или создать отношения по новым правилам, или из них выйти, сохранив себя.

Техника прощения

  1. Осознать, для чего эта ситуация была вам нужна. Какая  в ней польза для вас, вашего развития, вашей жизни. Возможно сначала покажется, что пользы никакой не может быть. Не спешите с выводами, и оцените ситуацию именно с этой точки зрения. Допустите мысль, что есть некий божественный сценарий, для вашей большой пользы и роста.  И, если человеку суждено пройти через испытания, это всегда ему в плюс.
  2. Перестаньте «убивать гонца». Этот мужчина в какой-то момент вашей жизни сыграл определенную роль – роль мерзавца, который вас обидел. Но для вас это было уроком. Теперь это ваш новый опыт, который вы можете использовать как свою новую силу.
  3.  Осознайте с точки зрения урока на будущее, и конечно без обвинений себя, «Как вы пришли в ситуацию, что вам начали изменять?».  В отношениях ответственность распределяется 50 на 50.  Его поведение – это 50 процентов. Ваше поведение – вторые 50 процентов.
  4. Возьмите себе эту ситуацию в ваш жизненный опыт исключительно как урок, как новую мудрость, которую вы получили. Знаете, когда самолет летит из точки А в точку Б по приборам, он постоянно сверяется со спутниками и корректирует курс. У вас тоже получилась корректировка жизненного курса. И не более того. Вам еще лететь и лететь к Настоящей Себе.
  5. Поблагодарите сложившуюся ситуацию. Она сделала вас сильнее, духовно богаче, умнее. И дальше вы сможете намного больше. Через благодарность уходит боль и обида, и возвращается любовь к себе.

Теперь идем дальше. После прощения есть два варианта.

Первый: «Да, я этого человека прощаю, благодарна ему за то, что он преподнес мне определенный урок, но дальше с ним не хочу, спасибо. Урок получен».

Второй: вы остаетесь в отношениях, перестраиваете их по новым правилам, и категорически оставляете прошлое в прошлом на правах урока или опыта. Не более того.

И, наконец, самый главный вопрос:

Как сохранить интерес мужчины к вам, чтобы не возникало измен?

  • Всегда ставьте себя и свои интересы на первое место. В начале ваших отношений мужчина завоевывал вас, а вы сохраняли независимость.  В природе мужчины – завоевывать. Его интерес подогревают неожиданности, приключения, энергия.  Дайте ему возможность делать все это внутри ваших отношений, а не с кем-то другим на стороне.
Когда вы становитесь зависимой, постоянно доступной и все принимающей – интерес угасает.
  • Давайте понять мужчине, что вы его любите и поддерживаете, но не душите его своей любовью, советами, контролем. Не рассказывайте мужчине, что ему делать, и ни в коем случае не делайте за него ничего. Оставляйте свободу и себе и ему.
Долгие отношения возможны, лишь когда они строятся по принципу: «Я могу без тебя, но хочу с тобой».
  • Вы должны быть всегда разной, чтобы всегда мужчину удивлять. Чтобы он не мог предсказать вас до конца. Это правда, что в женщине должна быть загадка. Прекратите быть всегда позитивной сладкой умничкой. Ведь не хочется все время есть одни конфеты, иногда хочется и мяса. Если вы будете со всех сторон чудесной и правильной, то он в какой-то момент отправится искать бутерброд с колбасой.

Пока вашему мужчине есть, что в вас разгадать и как вас завоевать, он будет вместе с вами. Любите себя и наслаждайтесь жизнью.

Добавить комментарий