Как быстро и легко уложить ребенка спать

Основная трудность большинства молодых родителей – укладывание ребенка спать. Казалось бы, простой и естественный процесс превращается многочасовые блуждания и грозит родителям испорченным вечером.

К сожалению, волшебной методики по укладыванию детей не существует. Однако врачи, психологи и специалисты по детскому сну сходятся во мнении, что основой здорового и крепкого сна является соблюдение режима дня. Тогда в положенное время ребенок сам начинает тереть глазки и показывать готовность лечь в кровать.

Очень важен своеобразный ритуал, предшествующий засыпанию. У каждой семьи он свой. Главное – понять, что подходит именно вашему малышу, и тогда спокойный детский сон станет наградой уставшим родителям.

Купание

Большинство детей испытывают огромную радость от водных процедур . Вода очень расслабляет малышей до года, помогает им настроиться на сон. Купание новорожденных детей является еще и особым видом общения родителей с малышом: у младенца, которого родители заботливо купают в ванне, возникают ассоциации с тем временем, когда он находился в мамином животе. Эти воспоминания вызывают у ребенка чувство защищенности и осознания, что его любят. Для развития новорожденного эти моменты очень важны. Для большей релаксации можно добавить в воду настой успокаивающих трав, например, череды, или специальные масла (если нет противопоказаний).

Дети постарше (от года до трех) испытывают большое удовольствие от переливания воды из одной емкости в другую или от игр со специальными водными игрушками. Однако родителям нужно быть внимательными и посмотреть, как ведет себя после водных процедур ребенок, ведь на некоторых ванна наоборот действует возбуждающе.

Массаж

Успокаивающий массаж перед сном особенно подходит маленьким деткам. Основные приемы такого массажа просты и незамысловаты, их можно легко найти в интернете. Однако следует запомнить несколько важных правил, чтобы случайно не добиться противоположного результата и не оказать тонизирующее действие на организм ребенка.

Главным правилом, позволяющим добиться релаксирующего эффекта, является выполнение всех движений медленно, плавно, уверенно. Мама должна быть очень ласкова и внимательна к своему малышу. Кроме того, руки мамы должны быть теплые, чистые, без каких-либо украшений. Помещение перед началом массажа лучше проветрить, а поверхность, на которой будет лежать малыш, должна быть твердой. Не забудьте приготовить специальное массажное масло или крем, который подойдет для кожи малыша, а также одежду для сна.

Сказки и колыбельные

Когда родители готовят ребенка ко сну: купают, надевают пижаму, чистят зубки или делают массаж, можно включить негромкую музыку. Лучше всего для этого момента подойдет классическая музыка или колыбельные. Кроме того, можно в это время рассказать сказку. Это подойдет малышу любого возраста, даже если он не понимает смысла слов: тихая и нежная мелодия или рассказ будут действовать успокаивающе. Однако не все родители после насыщенного рабочего дня в состоянии рассказывать детям сказки или петь колыбельные, особенно если пение – не их сильная сторона. А если в доме еще и несколько детей разных возрастов, которые ложатся спать не одновременно, ситуация и вовсе усложняется. К счастью, на помощь уставшим родителям могут прийти современные технологии. Так, робот Емеля от roobo.ru расскажет ребенку сказку перед сном, споет колыбельную или поставит классическую музыку. В его базе более тысячи лучших произведений разных жанров: от сказок и басен до стихов и рассказов, после которых сладко засыпать. Ваш малыш или вы сами можете легко активировать прослушивание сказок голосом или через приложение в телефоне. Достаточно сказать: «Емеля, расскажи сказку», уточнить название, и Емеля-сказочник охотно поведает вашему ребенку одну из множества известных ему волшебных историй. Скорее всего, и родители получат огромное удовольствие, прослушивая вместе с ребенком любимые сказки своего детства. Кроме того, у Емели есть функция видеоняни, поэтому, если ребенок не возражает, родителям можно поцеловать малыша и спокойно отлучиться в другую комнату, наблюдая через приложение в телефоне, заснул ли их маленький непоседа.

Чтение книг

Чтение на ночь — замечательная семейная традиция, которая запомнится ребенку на всю жизнь. Читая вслух, родители не только успокаивают ребенка и настраивают его на сон, но и укрепляют и гармонизируют отношения. Это ритуал, который помогает создавать атмосферу любви и радости от общего дела и дарит приятные эмоции.

Кроме того, чтение книг является прекрасным инструментом раннего развития ребенка. Так как вечером организм ребенка наиболее расслаблен, мозг практически без усилий воспринимает информацию. Поэтому ребенку будет проще понять и проанализировать, что он услышал во время вечернего чтения. Здорово, если вы потом вместе обсудите сюжет книги, зададите малышу вопросы и пофантазируете о том, что будет дальше! Польза такого досуга для интеллекта ребенка неоценима.

Важный вопрос, какие книги лучше выбрать для чтения ребенку перед сном. Книга должна быть со спокойными картинками и не слишком насыщенной событиями, которые будоражат воображение. Если вы будете читать что-то динамичное, очень велик риск отвлечь ребенка от сна. Существует огромное количество так называемых «сонных книг», которые созданы специально для чтения детям в кроватке. Эти книги помогают создать ритуал сна, описывают приключения перед сном, обсуждают нежелание спать и предлагают решение проблем такого рода. Но можно сделать свою подборку, исходя из предпочтений вашего ребенка.

Хочется отметить и то, что причины нарушения детского сна могут крыться в физическом дискомфорте, например, когда ребенка беспокоят колики, режутся зубы. В называемый период кризиса или переломного момента развития (когда малыш овладевает новыми навыками, начинает ползать, ходить или говорить), укладывание спать даже при соблюдении режима дня может затянуться. Но каким бы ни был ритуал, главное, чтобы он совершался ежедневно. Уделяя каждый день по полчаса ритуалу засыпания, родители в скором времени заметят, что дети все меньше и меньше сопротивляются моменту укладывания. Даже наоборот, малыш с нетерпением будет ждать минут, когда все внимание родителей будет посвящено только ему.

Добавить комментарий