Как готовить руку к письму

Из классической триады «чтение – счёт – письмо», пожалуй, именно третья составляющая доставляет больше всего проблем как самому будущему первокласснику, так и его родителям, а потом и учителям.

Для того, чтобы в школе ребёнку было легче, руку к письму необходимо готовить. Начинать делать это можно и нужно задолго до того, как ребёнку предстоит пойти в школу. Конечно, подготовкой занимаются и в детском саду, но часто этого недостаточно. Родители обязательно должны уделять внимание этому важному этапу подготовки к школе. Особенно, если ребёнок не посещает детские дошкольные заведения и не развивает мелкую моторику на занятиях лепкой или аппликацией.

Зачем готовить руку

Многие родители и не подозревают, что готовить руку к письму необходимо. Чем лучше развита мелкая мускулатура ведущей руки ребёнка, тем проще ему будет в школе овладеть навыком письма. Иначе последствия будут печальны: первоклашка в школе станет сильно уставать, не успевать выполнять задания учителя, а видя успехи одноклассников и свои неудачи – расстраиваться. Поэтому подготовка нужна непременно.

Но при этом важно учесть одно обстоятельство: готовить руку к письму и учить писать – не одно и то же. Второе ребёнок освоит в школе, а вот наша, родительская, задача – заняться с ним первым. Не заставляйте своего дошкольника корпеть над прописями, а тренируйте мышцы руки.

А как раньше?

Не нужно думать, что подготовка руки к школе – это новомодная тенденция. На самом деле, развитием «ручной умелости» у своих учеников были озадачены лучшие педагоги и в XIX, и в XX веках. Под их руководством дети занимались складыванием из бумаги, конструированием с помощью палочек, спичек, гороха, пуговиц, лепкой и многим другим. Уделяла большое внимание ловкости ручек и знаменитая Мария Монтессори. Да и мы с вами в обычной нашей жизни делали много того, что готовило наши руки к письму: выстругивали палочки, вырезали фигурки из дерева, складывали бумажные самолётики, кораблики и лягушки, причудливым образом натягивали между пальцев рук нити…

С самого раннего детства

Не нужно думать, что подготовить руку к письму очень трудно. Как мы уже говорили выше, простейшие и всем известные виды детской деятельности направлены, в том числе, и на это. Но и пускать всё на самотёк тоже не стоит.

Чем же заниматься с детьми, чтобы это приносило пользу и готовило руки к письму и при этом доставляло дошкольникам и нам с вами удовольствие, а не становилось скучной рутиной? Выбор огромный:

  • Делать пальчиковую гимнастику.

От крупных, широких жестов и движений постепенно переходите к более мелким, точным, требующим участия всех пальчиков.

  • Рисовать и раскрашивать. Обращайте внимание на аккуратность, особенно при раскрашивании. Ребёнок должен стараться не выходить за контуры и не оставлять белых, непрокрашенных мест. Следите за тем, чтобы раскраски соответствовали возрасту. Чем старше ребёнок, тем мельче должны быть детали.
  • Вырезать из бумаги. Уже в два-три года малыш вполне может специальными ножницами с закруглёнными концами под вашим контролем делать простейшие разрезы. Давайте детям старые журналы с яркими фотографиями или иллюстрациями. Пусть крохи вырезают людей, животных, машины, деревья. Это не только надолго увлечёт их, но и принесёт большую пользу. Со временем усложняйте задания, просите вырезать мелкие предметы с большим количеством деталей. Вырезанные картинки потом можно наклеивать на листы бумаги, составляя коллажи, комиксы о событиях в жизни ребёнка. Точные и аккуратные движения, которые необходимо делать при работе с клеем, тоже тренируют руки.
  • Лепить из пластилина, теста, глины. Старайтесь, чтобы выполняемые элементы были всё мельче и разнообразнее, а фигурки вылеплены подробно и детально (с носами, ушами, волосами, шерстью, если это люди или животные, листиками и цветочками, если это растения, и т.д.).
  • Нанизывать. Сейчас выпускают множество деревянных и пластиковых фигурок-бусин, которые можно собирать на верёвочки. Часто эти шнурки заканчиваются твёрдыми длинными наконечниками. Они очень удобны для малышей. Но если ребёнок уже научился легко нанизывать, то лучше заменить такие специальные верёвочки обычными шнурками. Это усложнит задачу и заставит ребёнка делать более точные и мелкие движения.

Если же специальных бус нет, то можно воспользоваться толстыми макаронами с большими отверстиями и обычными обувными шнурками. Их кроха будет нанизывать с не меньшим удовольствием. Помогают развивать точность движений, а, значит, и мелкую моторику и развлечения типа «Сделай ёжика» (сухие макароны вставляются в отверстия перевёрнутого дуршлага).

  • Шнуровать. Простейшие шнуровки можно купить или легко и просто смастерить самим при помощи плотного картона и дырокола. Чтобы малышу было интереснее, сделайте их в виде бабочки, машинки или цветка. Шнуруйте во всех направлениях.
  • Собирать мозаики с множеством мелких деталей.
  • Штриховать в разных направлениях: горизонтально, вертикально, по диагонали. Нарисуйте или распечатайте любые контуры: яблоко, грузовик, слона. И пусть малыш штрихует. Просите ребёнка проводить линии то сверху вниз, то снизу вверх, то справа налево, то слева направо. Следите, чтобы он не сбивался и выполнял работу именно в заданном направлении, сохраняя наклон линий и параллельность, не проводя их слишком часто или редко.
  • Пришивать пуговицы. Это задание подойдёт для детей постарше, тех, кто уже освоил всё вышеперечисленное. Для начала подойдут крупные пуговицы, толстые нитки и большие иглы. Так же отлично готовят руку к письму вышивание и другие виды рукоделия.
  • Выполнять любую другую работу, требующую точных и мелких движений руки: перебирать крупы, сортировать винтики, болтики, гайки, шайбы, пуговицы, бусины и т.д.

Все эти несложные упражнения постепенно, изо дня в день незаметно для ребёнка развивают мелкую мускулатуру руки, а именно её достаточное развитие и необходимо для того, чтобы ребёнок в школе проще, быстрее и успешнее освоил письмо.

Правильно держать ручку и карандаш

Важно научить ребёнка правильно держать ручку и карандаш. Проще сделать это, когда малыш только начинает проявлять интерес к рисованию. Чем раньше он привыкнет, тем проще будет ему потом, когда дело дойдёт до письма.

Существует множество способов научить ребёнка правильно держать ручку. Например, такие:

1 способ:

Дать малышу кусочек бумаги и попросить его прижать этот кусочек к ладони двумя пальцами (безымянным и мизинцем), оставшимися пальцами он должен будет держать ручку или карандаш.

2 способ:

Покажите ребёнку, как нужно держать ручку: не щепотью, а положив её на средний палец и придерживая большим и указательным. При этом указательный палец может свободно двигаться, ручка от этого не упадёт. Ей хватает опоры на два оставшихся пальца. Можно даже поиграть в игру «Птичка». Объясните малышу, что указательный пальчик – это птичка, которая клюёт зёрнышки, и постучите пальцем по ручке: тук-тук-тук. Если впоследствии малыш будет забывать о том, как правильно держать ручку или карандаш, просто спросите его: «А где птичка?». И ребёнок тут же вспомнит и игру, и то, как правильно держать письменные принадлежности.

Графические диктанты

Очень полезны для дошколят графические диктанты. Они не только развивают внимание и учат ориентироваться на листе, но и готовят руку к письму. А детям такие задания, как правило, очень нравятся. Для них это не уроки, а увлекательная игра с призом в качестве забавной фигурки в конце, если всё сделано верно. Обратите внимание на то, что большинство графических диктантов начинаются и заканчиваются в одной точке, т.е. фигурки получаются с замкнутым контуром.

Для выполнения даже самых трудных графических диктантов редко требуется больше 10 — 15 минут. Уж их-то наверняка смогут выкроить в своих плотных рабочих графиках даже самые занятые родители. А польза будет огромной.

Как проводить графические диктанты:

  1. Используем только простой карандаш или ручку. Работа с фломастерами имеет свои нюансы и не учит правильному нажиму.
  2. Читаем чётко, не повторяя, чтобы ребёнок привыкал внимательно слушать и запоминать задание.
  3. Постепенно увеличиваем темп.
  4. В первое время можно в углах листа писать буквы «Л» (лево) и «П» (право). Когда ребёнок станет уверенно ориентироваться на листе, откажитесь от этой подсказки.

Графический диктант «Первоклассница»

Внимание!  Перед выполнением диктанта попросите ребёнка отступить по 4 клетки слева и сверху, поставьте в этом месте точку. Это начало и конец рисунка, который получится в результате выполнения графического диктанта. Из этой точки начинаем работу, и в эту же точку должны вернуться. Если этого не произошло, значит, где-то допущена ошибка.

3 кл. вправо, 1 кл. влево вверх по диагонали, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 2 кл. вниз, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 2 кл. вниз, 1 кл. влево вверх по диагонали, 3 кл. вниз, 1 кл. влево, 1 кл. вниз, 2 кл. вправо, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 2 кл. вниз, 2 кл. вправо вверх по диагорали, 2 кл. влево вверх по диагонали, 1 кл. вверх, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 1 кл вправо вниз по диагонали, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 1 кл. вниз, 2 кл. влево вниз по диагонали, 3 кл. вниз, 2 кл. влево, 2 кл. вверх, 2 кл. влево вниз по диагонали, 1 кл. влево, 2 кл. вверх, 1 кл. влево вверх по диагонали, 2 кл. вниз, 1 кл. влево вниз по диагонали, 1 кл. вниз, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 1 кл. вниз, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 2 кл. вниз, 1 кл. влево, 3 кл. вниз, 1 кл. вправо, 1 кл. вниз, 2 кл. влево, 4 кл. вверх, 1 кл. влево, 4 кл. вниз, 2 кл. влево, 1 кл. вверх, 1 кл. вправо, 3 кл. вверх, 1 кл. влево, 2 кл. вверх, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 1 кл. вверх, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 1 кл. вверх, 1 кл. влево вверх по диагонали, 2 кл. вверх, 1 кл. влево вниз по диагонали, 3 кл. вниз, 1 кл. влево вниз по диагонали, 1 кл. влево, 1 кл. вверх, 1 кл. вправо, 4 кл. вверх, 1 кл. вправо вверх по диагонали, 2 кл. вправо, 1 кл. вверх, 1 кл. влево, 3 кл. вверх, 1 кл. влево вниз по диагонали, 2 кл. вверх, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 2 кл. вверх, 1 кл. вправо вниз по диагонали, 1 кл. влево вниз по диагонали.

В результате должна получиться фигурка первоклассницы с двумя бантиками и букетом цветов.

Получилась? Молодцы!

Вышло что-то непонятное, а контур замкнут не до конца? Не расстраивайтесь! Это просто повод потренироваться лишний раз. Вы можете придумывать графические диктанты сами или воспользоваться теми, что нетрудно найти в Интернете или магазинах.

Готов ли ребенок к школе?

Как определить, готов ли ребёнок к письму? Для этого педагогами составлено немало тестов. Например, тест «Школьная зрелость» Керна-Йорасика (его легко найти в Интернете) направлен в том числе и на выяснение того, должным ли образом подготовлена ли рука будущего школьника.

Можно предложить ребёнку выполнить и такие задания:

  1. Покажите дошкольнику нарисованный круг диаметром 3 – 3,5 см. Попросите его нарисовать точно такой же. При оценке выполнения задания учитывайте следующее:
  • Ребёнок должен нарисовать фигуру, близкую по размерам к исходной.
  • Круг должен походить на круг (пусть и не идеально ровный), не на какую-нибудь другую геометрическую фигуру.
  • Линия должна быть сплошной (непрерывной), плавной, достаточно уверенно проведённой.
  • Нажим не должен быть слишком слабым.
  • Движения ребёнка при выполнении задания должны быть свободными и уверенными.
  1. Попросите дошкольника заштриховать любой несложный силуэт (облако, мячик, грушу). Если ребёнок раньше не занимался штриховкой, покажите ему образец. Направление штриховки (горизонтально, вертикально, по диагонали) ребёнок может выбрать сам. При оценке результатов учитывайте:
  • Ровность и параллельность линий. Аккуратность выполнения.
  • Точность движений.
  • Сохранение примерно одинакового интервала между линиями.
Обратите внимание! Если мелкая мускулатура руки развита недостаточно хорошо, то ребёнок будет переворачивать лист, на котором он работает, ведь сделать это ему будет проще, чем произвольно поменять направление движения руки.

Даже если вашему ребёнку в школу не в этом году, проведите такие тесты, и вы увидите, нужно ли готовить руку малыша более тщательно и целенаправленно. Если да, то используйте способы, предложенные в статье, или придумывайте свои. И всё у вас получится.

Добавить комментарий