Как делают детские соки и пюре? Репортаж о производстве детского питания

Все ли вы знаете о яблоках? Пожалуй, яблоками русского человека трудно удивить. Мы знаем их вкус с младенчества, у многих яблони растут на дачных участках. И все же, попав в современные яблочные сады, созданные профессионалами, а потом – на завод по переработке яблок, я сделала немало открытий, о которых и пойдет речь в этой статье.

Яблони, которые растут на наших дачных участках – огромные, старые, дают мелкие плоды с точками и червоточинами, да и то не каждый год. А все потому, что мы неправильно за ними ухаживаем. В промышленных садах яблоням не дают перерастать, деревья тут имеют высоту около трёх-четырёх метров. Это облегчает сбор яблок – снять плоды с верхних веток можно с помощью обычной стремянки. А главное – яблоки вырастают очень крупные, как на картинке.

Яблоки сорта Ветеран в садах Лебедяни

Яблоки в садах Лебедяни

Старый способ формирования яблонь – в виде чаши, когда от одного ствола расходятся четыре ветви, сейчас уступает место новому – в форме веретена, где от главного ствола расходятся боковые ветви. Высоту деревьев также ограничивают 3-4 метрами. Кроме того, на самых современных плантациях используют сетки против града.

Яблони, сформированные в форме чаши

Яблони в форме веретена с сетками против града

Уже через три года после посадки деревья начинают плодоносить. До этого времени плодоношения не допускают, чтобы стволы набрали силу (это делается путём прижигания цветочных почек).

Урожайность повышают благодаря пчёлам. Но яблони не дают возможности пчёлам прокормиться, поэтому приходится дополнительно сеять медоносы, а пчёлы попутно опыляют яблони. Вот такой сложный симбиоз, организованный человеком.

Молодые яблони, высаженные в этом году

Саженцы-первогодки защищают от зайцев, мышей и солнечных ожогов (отраженными лучами от снега), оборачивая стволы изоляционным материалом.

Протянутые вдоль рядов шланги позволяют орошать плантации и удобрять деревья

Эко-плантации, где не применяется никакая химия — только натуральные удобрения и механическое удаление сорняков

Сбор яблок в Лебедяни

Яблоки собирают вручную. Снимают яблоки аккуратно, складывают в висящее на животе ведро с тканевым дном.

Яблоки аккуратно высыпают в контейнеры

Когда ведро наполнилось, яблоки аккуратно высыпают, отстегнув дно. Плоды не должны падать и ударяться друг об друга или о другие твёрдые предметы. Труд это тяжёлый, каждый рабочий за день собирает порядка ста восьмикилограммовых вёдер.

Система учета на сборе яблок

Учётчик отмечает каждое ведро напротив соответствующей фамилии. Ведра считают десятками: сначала ставят четыре точки, потом последовательно соединяют их четырьмя линиями в виде квадрата, последними появляются диагонали. Итого – каждый зачеркнутый квадратик – 10 вёдер.

Сбор яблок в Липецкой области

Собранные яблоки поступают на сортировку. Здесь яблоки загружают на автоматическую линию, которая отделяет брак, плоды с повреждениями, а остальные сортирует по размеру. Яблоки высшего сорта аккуратно укладывают в коробки, используя защитные сеточки – они поступают в торговые сети.

Разгрузка яблок на сортировочном складе

Перед упаковкой яблоки моют

Мойка яблок

Система «Глобалскан 6» сканирует яблоки и удаляет с линии плоды, имеющие повреждения и гниль

Линия автоматически сортирует яблоки по размеру, а людям остается только упаковать их

Сортировка яблок

Яблоки высшего сорта в специальной упаковке

Яблоки, отобранные для промышленного использования, направляют на завод. Яблоки проходят пять степеней очистки, измельчение и отделение от кожуры и зерен. И только после этого попадают в аппарат для отжима сока с мякотью, в котором сохраняются пищевые волокна.

Разгрузка яблок на заводе «Прогресс»

Сок прямого отжима сразу после стерилизации (кратковременным нагревом) разливают в стерильные пакеты из комбинированного материала. Если же сок предполагается разливать позднее, то его ждут еще несколько процессов.

Сырой сок мутный, с осадком. Затем его осветляют и получают красивый прозрачный напиток.

Следующий этап – выпаривание ароматических веществ. В этой прозрачной жидкости заключён весь аромат будущего сока. Поразительно, но она выглядит, как простая вода, а пахнет головокружительно вкусно!

Поскольку сезон длится три месяца, а сок производят круглый год, то для хранения из осветлённого сока удаляют лишнюю воду. Концентрированный сок густой, тёмный и вязкий (напоминает сироп шиповника, который продается в аптеке). В дальнейшем в него снова добавят воду и таким образом восстановят.

Скоростная линия позволяет разливать 24 000 пакетиков сока в час. Смена длится 12 часов, линию обслуживают всего два человека и производят 250 000 пакетов за смену.

В другом цеху производят фруктовое пюре в стеклянных банках. Здесь три производственные линии, самая скоростная из которых производит 28 000 банок в час.

Банки проверяют трижды, одну из проверок проводит визуально оператор. Если обнаруживается брак, то вся партия отправляется обратно поставщику тары. Процесс розлива пюре и соков происходит в закрытой камере, без участия человека. Затем банки упаковывают в коробки и направляют на склад.

Как делают продукты Фрутоняня

Завод «ПРОГРЕСС» также выпускает пюре в мягкой упаковке.

«Изюминкой» пюре «ФрутоНяня» в мягкой упаковке является запатентованная крышка-конструктор, помогающая детям развивать фантазию и мелкую моторику рук.

Пюре Фрутоняня в мягкой упаковке пауч

Склад готовой продукции

Готовая продукция находится на складе на протяжении 11 дней. За это время микробиологическая лаборатория успевает провести все необходимые анализы и исследования контрольных образцов из каждой партии.

Анализы сока Фрутоняня

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы вся партия уничтожается.

Завод Прогресс в Липецке

Весь процесс производства детского питания, от яблоневых садов до упаковки готовых пюре и соков, соответствует высочайшим стандартам качества. В нем гармонично сочетаются самые современные технологии и забота человека — там, где любая техника бессильна. Такой подход позволяет на выходе получить вкусный, натуральный, безопасный и полезный продукт, который так нравится нашим детям.

Яблочные пюре и соки фрутоняня

Добавить комментарий