Как записать сестру в ту же школу, если директор против?

В конце 2019 года был принят закон, позволяющий братьям и сестрам из одной семьи обучаться в одной и той же школе или посещать один и тот же детский сад. Но на практике родители сталкиваются с отказом директоров подчиняться этой норме.

«Школа, к которой мы приписаны, находится далеко от дома, нужно переходить две дороги», — рассказывает мама будущей первоклассницы. – «Старший сын учится в школе рядом с домом: когда он шел в первый класс, там были места, удалось записать. А сейчас вокруг построили многоэтажки, мест нет. Я ходила, говорила с директором, она знать ничего не хочет про этот закон. Сказала приходить в июле, если места будут – возьмут, а нет – до свидания».

Как в такой ситуации отстаивать свою правоту и на что ссылаться?

Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» вступил в силу с момента опубликования в Российской газете, то есть с 4 декабря 2019 года. Закон закрепляет следующую норму:

«Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры».

Как видим, норма закона распространяется только на детские сады и начальную школу. Поэтому если вам отказывают в приеме в 5 класс, данный закон не поможет.

Кого зачисляют в школу в первую очередь?

Сначала зачисляют детей, которые зарегистрированы в прикрепленных к школе районах, а затем, если есть свободные места, — детей, зарегистрированных в районах, не прикрепленных к школе. Согласно новому закону N 411-ФЗ дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют преимущество при зачислении в школу, в которой учатся их братья или сестры.

Если директор отказывает в приеме в школу согласно закону N 411-ФЗ, отстаивать свои права можно, подав жалобу в вышестоящие инстанции:

  • Районное управление образования
  • Региональный департамент образования
  • Федеральная служба по надзору (Рособрнадзор)
  • Министерство (Минобрнауки)
  • Роспотребнадзор
  • Прокуратура
  • Суд
  • Омбудсмен

Адреса всех этих организаций легко найти в интернете, в обращении полезно сослаться на номер упомянутого закона.

Добавить комментарий