Как заработать подростку

Впервые наша дочь задумалась о заработке, когда ей было 13 лет. Она посещала кружок рукоделия и уже довольно хорошо научилась шить сувениры из фетра. Мы сказали дочери, что будем постепенно уменьшать количество выдаваемых нами карманных денег для того, чтобы у нее был стимул начать зарабатывать самостоятельно.

С середины осени дочь начала шить из фетра рождественские и новогодние украшения. Она фотографировала готовые изделия и выставляла их в соцсетях. Первыми покупателями нашей рукодельницы стали наши родные и друзья. Когда дочь доставала коробку, наполненную аккуратно сшитыми яркими фигурками, многие не могли удержаться, и часто покупали больше, чем планировали. Два заказа поступило издалека – мы отправили посылки в другие города России.

Так на Новый год и Рождество наша 13-летка заработала свои первые карманные деньги, продавая свои сувениры за символические 50 – 100 рублей.

Ребенок может научить

Если ваш ребенок помимо школы посещает еще какие-либо кружки, секции или занятия, он смело может рассчитывать на то, что через некоторое время, отточив свои навыки, он сможет обучить этому мастерству других детей, возможно, младших по возрасту.

После зимних праздников наша дочь вновь начала думать о том, как ей заработать на карманные расходы. Новый год и Рождество прошли, спрос на сувениры упал, поэтому она решила попробовать себя совсем в ином направлении.

Поскольку дочь любит английский язык, изучает его углубленно с репетитором и имеет возможность тренировать разговорную и письменную речь помимо школьной программы, она решила, что сможет помочь делать домашнее задание по английскому детям из начальной школы.

Я была удивлена, видя свою скромную дочь-интроверта настроенной решительно. В объявлениях она описала, что из себя будут представлять занятия английским и сколько они будут стоить (цена стояла, конечно, смешная – в 5 раз ниже средней по городу). Распечатав и разрезав объявления, она развешала их в нашем районе. Мы понимали, что для семей, в которых родители не могут помочь детям с английским и не имеют денег для профессионального репетитора, недорогие занятия с девочкой-подростком, хорошо для своего возраста знающей предмет, — это просто находка.

Через некоторое время к дочери на репетиторство записалось два постоянных ученика из 2-го и 4-го классов. Удивительно, что ей не было сложно сидеть по два часа кряду с девочкой, чьи родители умоляли позаниматься с ней подольше. Так наша дочь не только открыла для себя новый источник дохода, но и ощутила, на что она способна. Большим ободрением для всех нас было сообщение мамы второклассника в конце учебного года: «Спасибо, у нас по английскому 5!» Мы не заблуждаемся и не приписываем эту оценку полностью заслугам дочери, но приятно осознавать, что частично и она поучаствовала в успехе этого мальчика.

На заработанные деньги наша дочь решила купить себе личный ноутбук для дальнейших занятий с детьми. Объявления для нового учебного года уже лежат распечатанные, разрезанные и готовые вновь приглашать на занятия английским мальчиков и девочек из начальных классов.

Подружка нашей дочери, 13-летняя девочка из многодетной семьи, долго не могла придумать, как заработать хотя бы небольшие деньги, и недавно ей представилась отличная возможность. Поскольку она окончила 3-й класс в школе искусств, ее попросили заниматься с 7-летней девочкой, которая не смогла поступить в художественную школу, но очень хочет научиться рисовать.

В наших детях скрыто больше потенциала, чем мы подозреваем. Некоторым вещам наши подростки уже могут научить нас, родителей. Когда я впервые попробовала шить сувениры из фетра, мне казалось, я никогда не смогу сделать их так аккуратно, как делает моя дочь. Постепенно она учила меня, объясняя тонкости этого искусства. Теперь на очереди – английский для мамы.

Большинство одноклассников нашей дочери постоянно занимаются с репетиторами по нескольким сложным предметам. За каждое занятие родители платят немалые деньги. Подумайте, может быть ваш ребенок выручит кого-то из младших школьников или даже ровесников, если будет недорого проводить занятия по тому предмету, в котором отлично разбирается? Заодно это будет мощным стимулом для вашего подростка углубляться в любимый предмет.

Поддержите начинания!

Если подросток попробовал что-то продавать, необходимо поддержать его начинания, чтобы при первой неудаче у него не опустились руки. Родители могут активно помогать своим подросткам начать какое-то маленькое личное дело. Например, я выставляла фотографии сувениров дочери на своих страницах соцсетях, показывала их подругам и подсказывала дочери план действий.

Наше участие: совет, помощь, вложение стартовых денег для развития маленького дела ребенка – это обратная сторона будущего успеха наших подростков.

Если вы размышляете о том, что подарить приятельнице – купите сувенир для нее у своего ребенка. Зачем отдавать деньги другим продавцам, когда у ваших сына или дочери есть прекрасный товар?

Также вашим вкладом в бизнес ребенка станет поиск и оплата для него специальных курсов или кружков, где его смогут научить тому, что в будущем станет его заработком. Сегодня ресурсов для желающих научиться что-то делать своими руками или головой очень много. Кто знает, возможно, пройденные когда-то в детстве курсы по изготовлению каких-нибудь мелочей дадут начало делу всей жизни вашего ребенка.

Родители могут стать и работодателями для подростка. Может быть, тот труд, за который вы платите наемным работникам, уже может выполнять ваш сын? Наймите его и заплатите ему. Детям не нужно давать деньги за работу, выполненную по дому, ведь это обязанности каждого члена семьи, но за дополнительный труд платить нужно. Это может быть покраска скамейки возле вашей многоэтажки, уборка подъезда, регулярная помощь пожилому соседу в уборке квартиры, покупке продуктов.

Что и где можно продавать?

Вспоминаю случай из своей молодости. Как-то раз летом я сильно заболела. От скуки решила сделать рамку для фотографии. Поскольку в моей молодости не продавались деревянные заготовки для этого, я слепила основу из картона, а сверху украсила ракушками. Через несколько дней меня навестила знакомая, торгующая на пляже сезонными товарами. Она увидела мою рамку из ракушек и предложила продать ее. Мне не верилось, что кто-то захочет купить, поставила символическую цену и отдала ей. Рамка продалась сразу. Моя приятельница пришла ко мне в следующий раз и попросила сделать еще несколько штук. Так постепенно я развернула свой маленький бизнес по изготовлению фоторамок из ракушек.

Некоторые знакомые, торгующие сувенирами на праздниках или по интернету, предлагают нашей дочери сдавать им по невысокой цене ее рукоделие. Это тоже отличная возможность для подростка реализовать свой товар. Вспомните, кто из ваших друзей мог бы поставить рядом со своей продукцией сувениры, сделанные вашим ребенком.

Недавно в нашем микрорайоне я видела нескольких подростков, продающих ягоды и горох. У каждого был свой товар. Мне захотелось купить у них что-то даже не потому, что мне это было необходимо – хотелось выручить детей, сделать им приятное. На последние деньги, что остались в кошельке, купила стакан черешни. Такие покупки приятны вдвойне.

Очень радуют и детей, и их родителей регулярные школьные ярмарки. На них можно по-настоящему отвести душу: кто-то выгодно продает, кто-то выгодно покупает. Продавать здесь можно и выпечку, и рукоделие, и ненужную мелочь, найденную в доме.

Ярмарки устраивают не только при школах, но и внутри городских микрорайонов. Некоторые даже не подозревают, где проходят такие мероприятия. В интернете можно найти информацию о месте и времени проведения, а также о том, на каких условиях возможно участие в ярмарке.

Можно продавать старые игрушки, елочные украшения, домашнюю утварь и различный hand made на блошиных рынках, которые еженедельно работают во многих городах.

Весной, когда мы выезжаем за город, очень часто видим взрослых и подростков, торгующих первоцветами. Они собирают их в лесах рядом со своими селами, мастерски связывают в яркие букеты, ставят в тазы с водой и выносят в места, удобные для торговли. В этих же местах через некоторое время у предприимчивых жителей села цветы сменяются на лесные грибы – лисички, потом – на фрукты из собственных садов.

Не упускайте из виду праздники. Можно наладить продажу сувениров не только в Новый год. Если у подростка есть оригинальные идеи, что смастерить на другой праздник – поддержите его начинания. Предложите коллегам на работе, а также друзьям и родственникам купить недорогой hand made вашего чада.

Возьмите подростка с собой!

Ваш ребенок может стать хорошим помощником для вас в вашей работе. Отцы, зарабатывающие на стройке, делающие ремонты в квартирах, берут к себе в подмогу не только сыновей, но и дочерей. Кто-то может снимать старые обои, кто-то – убирать мусор, кто-то – подавать инструмент. Существует масса мелкой работы на стройке, выполнение которой значительно ускорит основной процесс.

Помощь в ремонте. Фото — фотобанк Лори

Кто-то из родителей подрабатывает в полях. Во время посадки, прополки, сбора урожая землевладельцы часто нанимают людей из близлежащих населенных пунктов. Если вы ходите на такие работы, возьмите с собой своего подростка, он также может неплохо заработать, выполняя посильный труд.

Мои предприимчивые знакомые всегда брали на работу своих троих детей. Вначале они торговали на рынке саженцами экзотических растений, затем – одеждой, позже остановили свой выбор на сувенирах. Постепенно их дети начали продавать свой товар: вначале рядом с родителями, затем – отдельно. Надо сказать, все трое на сегодняшний день имеют хороший доход, занимаясь сувенирной продукцией.

На каникулах моя знакомая берет на работу свою 14-летнюю дочь, договариваясь с начальством о небольшой оплате. Девочка занимается уборкой офисов, другой мелкой помощью.

Летом на побережье Черного и Азовского морей приезжает для заработка множество людей со всей России. Работы там много, а возможность в перерывах искупаться в море повышает привлекательность любой вакансии в таких местах. Не раз я встречала в сети объявления о поиске родителями работы на курорте для своего 14-летнего ребенка. Если вы едете на море с деловой миссией, смело можете брать своего подростка – для него там тоже найдется вакансия.

Один мой приятель-бизнесмен решил помочь сыну скопить денег. Он не взял его на свою фабрику, но попросил знакомого фермера устроить на лето его у себя. Мальчик был уже достаточно взрослым, чтобы помогать в серьезных работах: уходе за скотом и уборке свинарников. Его труд был щедро вознагражден, а отец гордился сыном.

Чем еще зарабатывают подростки?

Часто на улице можно увидеть подростков, раздающих листовки. Это промоутеры. Оплата у этих работников почасовая, поэтому детям будет не сильно утомителен этот труд. Также промоутеры могут участвовать в акциях дегустации, раздаче рекламной продукции. Не всегда при этом нужно стоять на улице, часто весь процесс проходит в помещении какого-нибудь торгового центра или гипермаркета.

Все больше и больше подростков открывают свои каналы на Youtube. Начинается это дело обычно с хобби, а затем, когда канал достигает определенного количества подписчиков и просмотров, ролики на нем можно монетизировать.

На каникулах дети могут устроиться на временную работу в общепитах: кафе, столовых, местах торговли фастфудом. Не обязательно это продажа еды. Возможно, необходимо будет мыть посуду, чистить овощи или помогать в уборке помещения. Также на летних каникулах открываются дополнительные вакансии в парках: торговля сладостями, фастфудом, сувенирами. Можно устроиться работать обслуживающим персоналом на аттракционы. В разряд «летних» входит и такая должность, как газонокосильщик.

Все популярнее становится услуга выгула домашних животных. Прогулка с собачкой на поводке, когда у хозяев нет времени для этого – вполне посильная работа для подростка.

Один мой знакомый учился на программиста в онлайн-школе. Он рассказывал, что наставником у него был подросток 12 лет. На сегодняшний день программирование – достаточно популярная область. Если ребенок начнет развиваться в ней с детства, в подростковом возрасте он сможет начать зарабатывать первые деньги за свои знания и умения.

Разведение домашних животных. Фото — фотобанк Лори

Заняться разведением домашних животных, птиц или рыбок, а потом сдавать их потомство в зоомагазины или продавать самим – также увлекательное дело и возможность заработка для подростков. Из этой же серии, для любителей сельского хозяйства – разведение саженцев культурных растений и их продажа.

Если ваш подросток решительно настроен заработать свои первые деньги, он обязательно найдет способ, как это сделать, ведь на сегодняшний день выбор достаточно широк. Большую роль в его первых шагах сыграют, конечно же, родители, которые поддержат, направят, дадут совет. Мотивируйте своих старшеклассников, верьте в их силы и радуйтесь их достижениям!

Добавить комментарий