Как мама 13 детей закупает товары к школе

Кажется, собрать даже одного ребенка в школу – уже целая история. Но только не для Елены Басковой. Она – мама 13 детей – идет в магазин на закупку всего необходимого даже… без списка! Вот уж точно: многодетные мамы – настоящий «спецназ» по дисциплине, памяти и навыкам.

«Брюки длинные? Ничего, сама подрублю»

— Раньше я списки делала. Сейчас нет. Уже знаю, в какой класс какие тетради нужны, кому сколько надо. Может быть, докуплю еще попозже кое-что, когда пройдут родительские собрания. Но основное – тетрадки, линейки, ручки, металлические конструкторы – это никогда не меняется.

Вместе с Еленой в магазин пришли четверо старших детей, которые сами себе быстро набрали тетради, ручки и другие канцелярские товары. Также с мамой пришла Евдокия. Она идет в первый класс. Мама подбирает ей форму, ветровку и рюкзак.

Никаких утомительных примерок. Елена берет форму и легким движением примеряет, как примерно она будет смотреться на Дусе, как ее ласково зовут в семье, и идет дальше.

— Брюки мы вообще никогда не меряем: я беру все по размеру. Если вдруг кому-то что-то длинно, я сама подрублю.

Всего 2 сентября Елена отправит в школу девять детей и еще двух — в колледж.

Анатолий (ему скоро исполнится 20 лет) учится в колледже информационных технологий №20 на программиста, при этом в свои годы, благодаря бабушке, знает несколько языков. Вадим (18 лет) окончил 11 класс при архитектурном колледже и теперь будет учиться в нем. Третий ребёнок — Валерьян (16 лет) перешел в 11 класс. Гавриил (15 лет) перешел в 9 класс. Он мечтает после школы работать машинистом в метро. Мария (14 лет) перешла в 8 класс. По словам мамы, очень творческая девочка. Клавдия (13 лет) помимо школы ходит и в художественную школу в духовно-просветительском центре «Светоч» при храме Живоначальной Троицы в Чертаново, а еще — в музыкальную школу и на хоровое пение. Еще успевает репетировать и гастролировать с Хором многодетных семей Москвы. Виталий (11 лет) перешел в 5 класс. Также ходит в художественную школу. Миша и Костя (10 лет) — четвероклассники. Гриша (9 лет) перешел во второй класс, сейчас поступает в художественную школу. Евдокия (7 лет) идет в 1 класс и в художественную школу.

Дома остаются пока Василиса (5 лет) и Николай (2 года). Младший Коля Басков, как и его знаменитый тезка и однофамилец, тоже чуть ли не с рождения поет.

Сотня ручек, гора пластилина

Папа детей Вадим Анатольевич Басков сейчас пенсионер. Раньше работал на телевидении выпускающим редактором, потом на радио. Сейчас все время проводит с детьми. И пока мама с пятью детьми покупает все необходимое к школе, он с остальными в компании бабушек и тетушек на даче занимается заготовками.

— Иногда дети просят, чтобы тетради были с котиками, феями. Как можно всем угодить?

— Я стараюсь покупать простые тетради. Главное, чтобы они были качественные, с хорошей бумагой. Сейчас я покупаю всю необходимую канцелярию, тетради для черновиков, для дополнительных занятий – мы очень много еще дома занимаемся. Малышам я в основном еще докупаю после родительских собраний. Старшие сейчас сами выбирают, какие им надо по предметам – по истории, географии и так далее. Что-то потом докупим еще зимой.

— Сколько надо купить ручек?

— Малышам я беру упаковку 50 штук. Они все теряют. За год примерно 100 штук уходит. А взрослые уже не теряют, аккуратно пользуются.

— А карандаши, краски, ластики, линейки – что-то с прошлого года остается?

— Мы очень активно рисуем. Дети очень любят раскрашивать. Много берем фломастеров. Пластилина много берем. Но все тратим. Каждый год все закупаем заново. Но, например, Клавдия сказала, что у нее красивый пенал. И она его себе с прошлого года оставила.

«Покупаем недорогое, но каждому – новое»

— А форму донашиваете?

— Нет, форму редко друг за другом донашиваем. Каждый год покупаем новую, потому что я не покупаю дорогую. Мальчикам нужны брюки и жилетки. Они здесь по 300 рублей всего — достаточно комфортные, дышащие. Беру девочкам красивые блузки. Они тоже по 300-400 рублей. Есть мнение, что надо от старшего все передавать младшему. Мы стараемся все покупать новое, тем более все сильно изнашивается, и новое стоит недорого. И с новенькими вещами дети идут с радостью в школу. Я вижу, что им нравится готовиться. Я в детстве тоже любила. Мы стараемся сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы сборы в школу были праздником.

— А обувь?

— Да, обувь на детях горит, поэтому мы тоже покупаем недорогую.

— Мне казалось, что многодетные мамы все чуть ли не в мае все оптом закупают через интернет или пользуются совместными закупками. А вы приехали в центр Москвы перед самым 1 сентября.

— Есть несколько причин. У нас в Чертаново уже можно не найти нужных размеров, а здесь в центре всегда всё есть. Мы приехали в этот магазин, потому что здесь сегодня еще и акция. И самое важное — в этом магазине я за покупки могу расплатиться социальными баллами. Любая семья в Москве, если ей нужна помощь, может обратиться в центр социальной помощи и получить электронные баллы на социальную карту. Нам начисляют по 2000 баллов (равны 2000 рублей) на ребенка.

— Кроме того, многодетные семьи ведь еще получают по 10 тысяч рублей на школьника в год?

— Да. Каждый год до исполнения ребенку 16 лет мы получаем по 10 тысяч рублей на школьную форму. После 16 лет надо предоставлять справку, что ребенок учится в государственном учебном заведении, и до 18 лет можно продлить эти выплаты. Евдокию сейчас зачислят в 1 класс, и я смогу взять справку в школе, отдать ее в ЦСО, и в течение 10 рабочих дней мне перечислят 10 тысяч рублей на карту. Нам помогает и государство, и город, и батюшка в церкви всегда подарки готовит. Я всему рада. Все слава Богу, нам хватает.

«Самое сложное – найти время»

— Ну, сложности ведь какие-то есть? Вот даже сейчас детей собрать в школу?

— Самое сложное – это найти время. Всегда не хватает времени. А так мы с мужем несем многодетность с радостью. Сложного у нас ничего в жизни нет. Может быть, уже как-то привыкли. Но у нас все Слава Богу. Многодетные – это счастливые люди. Сколько я семей вижу, все очень счастливы.

В этот день поход в магазин обошелся семье Басковых в 16 000 баллов или рублей. На социальной карте у Елены осталось еще 8 000 баллов, которые она позже сможет потратить.

О социальной поддержке для многодетных семей можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Фото предоставлены РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»

Добавить комментарий