Как помочь младенцу при коликах?

Колики – это не диагноз, это нормальное состояние абсолютно здорового ребенка, и хотя оно чрезвычайно болезненно, через него проходят очень многие дети. Физиологию колик многие врачи объясняют заглатыванием большого количества воздуха при кормлении, либо скоплением воздуха от бактерий, которые только начинают заселять слизистую кишечника, но, по сути, до сих пор ни один педиатр не может с уверенностью сказать, что это такое, какова причина их возникновения, и как помочь малышу.

Прежде всего, давайте определимся, что у ребенка действительно колики. Для этого есть несколько вопросов, ответив на которые положительно, вы будете точно уверены, что именно это является причиной плача вашего малыша:

1. Возраст ребенка от 2 недель до 4 месяцев (в редких случаях до 6 месяцев);

2. Правило трех: плач и беспокойство продолжаются 3 часа и более, происходит подобное, как минимум 3 раза в неделю и длится уже около 3 недель;

3. Плач начинается преимущественно через час-полтора после кормления и чаще всего усиливается к вечеру;

4. Ребенок сначала беспокоится, сучит ножками, выгибается, а потом начинает пронзительно плакать (скорее даже кричать);

5. После отхождения газов, акта дефекации ребенку становится легче.

Чем помочь малышу?

1. Психологическая помощь

Во-первых, успокойтесь сами. Колики – это явление временное, и довольно непродолжительное, по сравнению с тем, сколько еще вам предстоит пережить вместе с ребенком счастливых моментов. Многие дети проходят это испытание, и ваше спокойное и уверенное поведение очень поможет успокоиться в свою очередь и малышу тоже.

Во-вторых, поверьте, вы нисколько не виноваты в том, что вашему малышу приходится терпеть боль, наличие или отсутствие колик не зависит от типа вскармливания и бывает, как у грудничков, так и у малышей на искусственном вскармливании, колики бывают у детей рожденных естественным путем и у тех, кто родился путем кесарева сечения и даже вне зависимости от того, насколько легко или тяжело проходила ваша беременность. Вы не сможете пройти этот период без боли, как бы вы ни старались, но вы можете помочь ребенку перенести ее и постараться изменить то, что может дополнительно усугубить его состояние.

В третьих, спокойно объясните всей семье, что происходит с ребенком, потому что находящиеся рядом и паникующие папы, бабушки и дедушки нисколько не помогут вам, а вам понадобится вся помощь, какая только возможна.

2. Диета кормящей мамы

Нет на самом деле никакой уверенности, что у малыша,  при соблюдении мамой строгой диеты, не будет колик. Но, тем не менее, постарайтесь воздержаться от газообразующих продуктов (свежая капуста, огурцы, помидоры, все бобовые, виноград, хлеб, сладкая выпечка) хотя бы первые 3-4 месяца кормления. Жирное, жареное, соленое и копченое – тоже не лучший вариант для питания мамы при кормлении ребенка грудным молоком, да и для здоровья мамы тоже. Также уберем то, что может вызвать аллергию: шоколад, цитрусовые, мед. Старайтесь не употреблять заморских фруктов и овощей, а покупайте сезонные и те, что выращены в нашем климате. Главное, не забывайте про достаточное количество воды, а также можете сами пробовать пить чай с фенхелем, тмином, анисом – некоторые мамы говорят, что им помогло избежать колик у малыша именно это.

3. Правильное кормление

  • Многие педиатры считают, что именно заглатывание большого количества воздуха при неправильном прикладывании к груди может провоцировать колики, либо усугублять их, поэтому следите за тем, чтобы ребенок сам взял сосок и при этом захватил ореолу груди. Если вы сомневаетесь в том, что правильно кормите, то найдите специалиста по лактации, который поможет вам. При покупке специальной антиколиковой бутылочки для кормления, обращайте внимание и на количество отверстий в соске, которое должно соответствовать возрасту ребенка. После кормления немного поносите малыша на руках, чтобы он отрыгнул воздух.
  • Еще одной особенностью правильного кормления является режим. Когда малыш плачет, то чаще всего мама, которая кормит грудью, старается успокоить его опять же грудью, но что происходит, когда мы даем грудь чаще, чем раз в 2-2,5 часа. Малыш не голоден, он сосет только 5-10 минут. Переднее молоко содержит много лактозы, переваривая которую бактерии и образуют в кишечнике газ. Итак, малыш плачет, хотя не голоден, сосет грудь, чтобы успокоиться и снова плачет, ведь, ему нужно переработать очередную порцию лактозы и получается замкнутый круг.
  • Перекармливание также не пойдет на пользу, потому что это остатки пищи, которые малыш не смог переварить, начинают бродить в кишечнике и опять — «привет, колики!» Если у вас есть сомнения, то в поликлинике всегда можно сделать контрольное взвешивание и определить достаточное ли питание получает ребенок. Сосание действительно успокаивает малыша, но в этом случае лучше предложить пустышку.
  • Возможно, стоит изменить смесь, если малыш на искусственном вскармливании. Посоветуйтесь с участковым педиатром, если возникают сомнения.

4. Тепло и прикосновения

Все малыши успокаиваются гораздо лучше у мамы на руках, а в период сильной боли, которая сопровождает колики, тем более. Некоторые мамы боятся «приучить ребенка к рукам», но время до полугода – это исключение. Дети не способны капризничать или баловаться, они действительно нуждаются в материнском тепле, запахе, прикосновении. Первые три месяца жизни ребенка называют даже четвертым триместром беременности, поэтому обязательно носите малыша на руках и прижимайте к себе.

  • Принимайте вместе с малышом ванну, теплая вода всегда помогает расслабиться;
  • Можете постоять с малышом вместе под душем, монотонный звук бегущей воды успокаивает детей;
  • Носите малыша, прижимая к себе «кожа к коже», вот тут может очень помочь папа, бабушка, дедушка, а вы лучше выйдите из комнаты и немного отдохните;
  • Иногда помогает пеленание малыша: детки не очень умеют контролировать свое тело, а пеленание напомнит ребенку ту тесноту, которая была в утробе мамы и тоже действует успокаивающе;
  • Используйте специальные детские грелки, согрейте пеленку утюгом или 30-40 секунд в микроволновке и положите малыша на животик на теплую пеленку, при этом будьте аккуратны, чтобы не обжечь малыша.

5. Позы, зарядка и массаж

Для того, чтобы помочь ребенку в отхождении газов, можно сделать следующее:

  • Между кормлениями обязательно выкладывайте ребенка на животик;
  • В период колик вы можете попробовать помочь ребенку, держа его в позе «орла», для этого возьмите ребенка на руки, прижав к себе спинкой и поджав его ножки, как будто он сидит;
  • Многим детям приносит облегчение поза «лежа на руке родителя лицом вниз». Ладонь мамы или папы поддерживает животик младенца, одновременно выполняя функции грелки;
  • Делайте вместе с ребенком зарядку, особенно помогает прижимание ножек к животику вместе и по очереди, как езда на велосипеде;
  • Даже когда вы днем просто носите ребенка на руках или в слинге, то моторика кишечника работает гораздо лучше, а значит, и газы будут отходить быстрее и безболезненней;
  • Не забывайте про массаж, который будет стимулировать перистальтику кишечника и помогать отхождению газов. Делайте его не однократно, а 3-4 раза в день по 5-7 минут в промежутках между кормлениями. Массаж делают по часовой стрелке и при этом можно использовать специальное детское масло.

6. Лекарства и газоотводная трубочка

  • Все ветрогонные средства, предлагаемые при коликах, содержат вещество симетикон, которое расщепляет крупные пузыри на мелкие и уменьшает напряжение на стенки кишечника, а значит и снижает боль. Прежде чем давать ребенку лекарства, опять же посоветуйтесь с вашим педиатром;
  • Можно давать малышу укропную водичку, различные чаи с фенхелем, анисом, которые уменьшают газообразование;
  • В особо тяжелых случаях используйте специальную газоотводную трубочку, которую можно купить в аптеке, но не используйте ее часто, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Трубочка выведет только газы, которые скопились в прямой кишке, поэтому ее лучше использовать после массажа;
  • Если у малыша запор, можно использовать безопасные детские свечи с глицерином, чтобы облегчить его состояние.

Вы можете использовать все эти методы вместе или по очереди, сегодня вам поможет что-то одно, а завтра другое, держитесь и знайте, скоро все это закончится само собой.

Добавить комментарий