Как я ухаживала за волосами по методу Curly Girl и что из этого вышло

У меня всю жизнь были густые длинные волосы красивого цвета. Я росла под хор комплиментов всех мимо проходящих тетенек и бабушек: ах, какие волосы! Какое богатство! Поэтому, когда моя старшая сестра в выпускном классе сделала себе радикальную стрижку, я восхитилась, но мне и в голову не пришло, что вообще-то я могу так же.  Я росла с установкой «волосы — главное украшение женщины» и «грех стричь такую красоту».

Так я дожила до 37 лет, иногда делая робкие попытки покрасить пару прядей оттеночным шампунем в красный цвет. Моя прическа не менялась последние лет 30. Длинные и почти всегда распущенные волосы. Косы, хвосты и укладки из-за тяжести волос я долго носить не могу, начинает болеть голова. И вот, когда я прожила всю сознательную жизнь с одной прической, меня настиг кризис.

Мне стало казаться, что длинные волосы мне уже не по возрасту. Вы не слышали присказку: «чем старше женщина, тем короче должна быть ее стрижка»? Если нет, то вам можно только позавидовать.

Мне стало скучно ходить с одной и той же прической. Стало казаться, что со своей непослушной и пушистой копной я выгляжу, как «шальная императрица» из 90-х годов.

Все свои сомнения, сдобренные фотографиями, я отнесла в популярную женскую FB – группу, посвященную красоте и уходу за собой. Там написали 250 комментариев, в половине из которых мне  посоветовали  систему ухода за волосами Curly Girl (в переводе с английского кудрявая девчонка). И я решила попробовать.

Конечно, для чистоты эксперимента я должна была купить книгу «Кудрявые волосы. Прически, стрижка, уход» основательницы метода, стилистки и гуру всех  кудрявых Лорейн Мэсси. Но тут я поленилась и честно говоря, пожалела денег. Тем более что в интернете полно статей, посвященных этому методу. А блогов в Ютубе и Инстаграме еще больше.

Да и судя по тем отрывкам книги, которые я нашла в сети, мне и не нужно было читать эту книгу. Призывы покориться силам природы, принять свои волосы, найти старшего наставника, доверить свои вьющиеся волосы высшей силе (это все цитаты!) отдавали  настоящим сектантством. Но практические советы были толковые, а главное – действенные.

В чем же заключается этот знаменитый на весь мир кудрявый метод?

Основа метода – минимум механического воздействия на волосы, максимум увлажнения и питания. Для этого нужно:

  • Отказаться от использования фенов, плоек, утюжков. Сушить волосы только естественным путем
  • Отказаться от щеток и расчесок. Не расчесывать сухие волосы вообще никогда
  • Использовать шампуни и кондиционеры (бальзамы) без сульфатов и парабенов.
  • Ко-вошинг. Мыть голову только кондиционером, без шампуня. Мне этот метод категорически «не зашел». Так что я мою голову шампунем.
  • Мыть голову особым способом.

Вот это самый интересный, странный и самый важный пункт во всей этой истории. Мытье волос «кудрявым способом» выглядит примерно так. Сначала промываем кожу головы. Растираем шампунь в ладонях и массирующими движениями втираем его в кожу головы, продвигаясь от висков к затылку. Массируем кожу так долго, пока не устанут руки. Потом распределяем шампунь по волосам, смываем. Теперь наносим только на волосы (не на кожу головы!) кондиционер. Много кондиционера! Не рекомендованное на бутылке количество, а прямо полную пригоршню средства. Волосы должны быть очень мокрые и щедро сдобренные кондиционером. «Как водоросли» — так определяют состояние волос на этом этапе все блогеры. И только после этого начинаем расчесывать волосы – либо пальцами, либо специальной расческой с широкими зубцами (афропик). Я купила афропик, расческа формирует более четкие пряди и дает больше ощущения прочесанности. Расчесываем волосы, аккуратно распутывая узелки, и «жмакаем» волосы наверх. Да, слово ужасное, но по-другому этот процесс назвать нельзя. Все прядки волос подбираем наверх и сжимаем в ладони, чтобы получился звук «хлюп-хлюп». Если этого звука вы не слышите, значит, волосы надо намочить сильнее. По-английски это называется  squish to condish, что переводится как «жмякай с кондиционером». Этим  движением наверх вы задаете своим кудрям форму.

Но вообще, это ровно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Ютубе полно видео-блогеров, которые моют и сушат голову на камеру, комментируя каждое действие.

  • Кондиционер нужно смыть не до конца, а после мытья нанести немного геля для кудрей на волосы и опять «пожмякать» пряди наверх.
  • После мытья не выжимать и не выкручивать волосы полотенцем. И вообще не пользоваться махровым полотенцем, так как оно слишком сильно впитывает влагу, высушивая волосы. Вместо полотенца можно использовать обычную старую футболку, в которую надо аккуратно заворачивать после мытья волосы (опять же — ютуб в помощь). Либо же купить шелковое полотенце, которое не пересушивает волосы.
  • Спать на шелковой наволочке. Шелк помогает сохранить завитки.
  • На следующий день делать рефреш лавандовой водой. На 1.5 литра воды разводим 4 капли лавандового эфирного масла, даем настояться и наливаем воду в пульверизатор. Остатки переливаем в бутылку и убираем в холодильник. Таким спреем с утра освежаем кудри, делаем укладку руками.

Плюсы кудрявого метода

  • Кудри! Локоны! Завитушки!

Казалось, а чего я хотела от «кудрявого метода»? Но чтобы вот так сразу, с первого раза? После первого мытья со «жмаканьем», использования футболки вместо полотенца и сушки естественным путем я проснулась на следующей день с идеальными кудряшками. Мгновенный результат меня впечатлил. И я заказала вдобавок к бессульфатному шампуню с бальзамом шелковые наволочки и специальную расческу (афропик).

Но сразу скажу, что это лично мой опыт. Мои волосы  склонны к завиткам. И после морских купаний или в сырую погоду они завиваются сами собой. Некоторым для достижения такого эффекта нужно ждать несколько недель, а то и месяцев.

Я провела эксперимент над своей подругой с прямыми волосами. Я была так воодушевлена эффектом, что у меня просто чесались руки попробовать метод на ком-то еще. Один раз я помогла ей вымыть и высушить волосы «кудрявым методом», и подруга ушла от меня домой с заметными кудряшками.

  • Ежедневное ощущение праздника 

Наверное, не у одной меня локоны ассоциируются с праздником. Поспать в бигудях перед важным событием, накрутить волосы плойкой или заплести  косички на ночь, чтобы перед свиданием заполучить красивые волны.  Лично у меня всегда было так. И тут вдруг у тебя каждый день праздничная прическа! Первые недели я не могла пройти спокойно мимо витрины магазина, не замедлив шаг и не полюбовавшись на свои локоны. Я делала бесконечные селфи, потому что никак не могла поверить, что теперь кудри у меня каждый день, а не по праздникам.

  • Комплименты. К этому тоже надо было привыкнуть.

— Классная прическа! Что ты с собой сделала? Отлично выглядишь.  Как-как называется этот метод?

Мне даже пришлось заготовить небольшую речь с объяснением, чтобы удовлетворять любопытство своих коллег.

  • Меньше времени на укладку с утра.

Расчесываться теперь не надо (более того, категорически не рекомендуется!) А укладка с помощью лавандовой воды занимает буквально три минуты. К тому же этот спрей оказался настоящим спасением. Я завела себе два пульвелизатора: один (побольше) для дома, и маленький флакончик – для выходов. И беру его с собой везде. Это настоящая палочка-выручалочка. Волосы растрепались в дороге? За одну минуту спреем и руками можно сделать классную укладку. Одежда пропахла сигаретами после курилки или запахом еды после кафе? Можно попрыскать спреем на одежду, и лаванда устранит неприятный запах. А в длительных поездках, командировках и при перелетах этот спрей оказался просто незаменимым.

  • Возможно, это самовнушение или перемены, которых я хотела. Но я стала чувствовать себя намного увереннее, мне стало нравиться свое отражение в зеркале. И я была бесконечно довольна своей прической.
  • Сами волосы от нового ухода стали лучше — мягче, послушнее, здоровее, стали более блестящими.

Минусы кудрявого метода

  • Бессульфатные шампуни плохо пенятся или не пенятся вовсе. В этом нет ничего плохого, они так же хорошо очищают волосы, хотя и не до скрипа. Но психологически было сложно мыть волосы первые несколько раз. Хотелось намылить голову еще раз и еще раз, чтобы получить привычную с детства шапку пены на голове. И через две недели я опять вернулась к своим привычным шампуням с сульфатами.
  • Во время мытья выпадает пугающе много волос. Что закономерно — ведь теперь я не расчесываю волосы каждый день. И то количество волос, которые выпадали раньше ежедневно, теперь я теряю при мытье головы.
  • Адепты кудрявого метода рекомендуют оставлять какое-то количество бальзама на волосах —  процентов 20-30. Либо смывать бальзам полностью и наносить на волосы в конце мытья гель или масло для кудрей, и жмакать, жмакать! Вот тут важно нащупать ту самую золотую середину, найти то количество средства, которое не будет делать ваши волосы на вид грязными, но при этом будет формировать кудри. Это мне далось тяжело. Либо я оставляла слишком много бальзама или геля и волосы выглядели грязными, хотя и кудрявыми. Либо наносила совсем немного средства и утром просыпалась опять с пушистой и наполовину кудрявой  шевелюрой шальной императрицы.

  • Расческа — главный враг кудрей. Расчесывание распрямляет кудряшки и травмирует волосы. Поэтому расчесываться насухую категорически запрещено. К этому тоже было довольно непросто привыкнуть. Ведь много лет со мной был ритуал ежедневного расчесывания – с утра 100 раз провести щеткой по волосам. И первое время рука сама тянулась за расческой, чтобы повторить это ритуал: проснуться, умыться, расчесаться.
  • Мытье головы стало занимать в два раза больше времени. Все эти процедуры: нанести бальзам, расчесать волосы, сформировать кудри. Замотать волосы футболкой.  На мытье головы теперь приходится закладывать больше времени. А о том, чтобы быстренько вымыть волосы утром перед уходом теперь можно и не мечтать.
  • Футболка на голове после мытья выглядит странно.

Мои приобретения для кудрявого метода:

  • специальная расческа (6 евро)
  • бессульфатный шампунь (5 евро) + бальзам для волос (5,5 евро)
  • гель для кудрявых волос (30 евро)
  • шелковая наволочка (19 евро)
  • старая футболка мужа
  • лавандовое масло для рефреша (5 евро)

На «кудрявом методе» я уже 4 недели. Результат мне очень нравится. Для чистоты эксперимента, конечно, надо бы ненадолго вернуться к привычному способу мытья и сушки и снова начать расчесывать волосы ежедневно, чтобы сравнить разницу. Но очень уж жалко расставаться с кудряшками…

Добавить комментарий