Считается, что операции кесарева сечения проводились еще в древности. По легенде, великий римский полководец Гай Юлий Цезарь (100–44 гг. до н.э.) был рожден с помощью хирургического вмешательства, отсюда возможно и название операции: «кесарь, кайзер, царь».

В 1756 году была произведена первая операция кесарева сечения в России.

Самый большой показатель кесаревых сечений на сегодняшний день в Бразилии. Почти 40% родов здесь заканчиваются операцией. Самый низкий процент оперативных родов в Стране восходящего солнца – Японии – 15%

Приблизительно за 1–2 недели до родов женщину госпитализируют в родильный дом, если заранее известно, что рожать она будет с помощью кесарева сечения. Это нужно для того, чтобы полностью обследовать будущую маму и ребенка (УЗИ, КТГ, анализы крови).

Около 40 минут в среднем длится операция кесарева сечения.

Размер рубца после оперативных родов – всего 10–12 см, со временем он становится практически незаметным.

Уже через 4 часа после операции женщина может самостоятельно ходить и ухаживать за малышом благодаря новой технологии обезболивания, когда в послеоперационную рану вводится катетер с местным анестетиком.

После естественных родов молоко у женщины приходит на 2–3-и сутки, а после кесарева сечения чуть позже – на 5–7-е сутки.

Около 60% женщин, родивших первого малыша при помощи кесарева сечения, способны родить второго естественным путем.

В 1,5 раза (в среднем) контракт на кесарево сечение дороже, чем на естественные роды.

Сегодня медицина шагнула далеко вперед и врачи уже не ограничивают женщин 2–3 кесаревыми сечениями, как раньше. Например, известная дизайнер и певица Виктория Бэкхем 4 раза рожала с помощью кесарева сечения, а жена Роберта Ф. Кеннеди – Этель – перенесла в свое время 11 операций.