Крестильный крест: вопросы и ответы

Зачем нужно носить крестик?

Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов. Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной.

Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной». Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: «Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается». Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест – нам об этом напоминание.

Мой крестник, когда зубки резались, грыз свой крестик и сгрыз половинку. его сняли и убрали в коробочку. Но ведь нелья без крестика? А если я куплю ему новый?
Катерина

Уважаемая Екатерина, благоразумно давать носить крестик маленькому ребенку начиная с того времени, когда он будет понимать, что такое крест, хотя бы в пределах детской веры. Совсем же младенцу, для которого крестик есть лишь предмет, который можно засунуть в рот наряду с соской и игрушками, давать его и неблагоразумно, и небезопасно. Правильнее было бы повесить крест над его кроваткой или рядом с иконами.

Моему ребенку на крестины подарили крестик, но меня немного смущает его форма. Он 4-х конечный, а нижний край острый, в виде кинжала (Мой крестик имеет закругленные концы). Боюсь, что ребенок может наткнуться на этот конец. Обязательно ли его носить постоянно (ребенку 2 месяца) или крестик лучше поменять?
Ксения

Уважаемая Ксения, конечно же, купите своему ребеночку нормальный, традиционный восьмиконечный крестик. А вообще столь маленькому ребенку крестик нужно одевать, когда его в храм несете, причащать. А так он пусть висит он у него над кроваткой. Регулярно ребенок пусть начнет носить крест тогда, когда он станет понимать, что это такое, что это символ нашей веры, а не игрушка, которую можно в рот запихнуть.

Можно ли носить ладанку с изображением Иисуса Христа, а крестик не носить, будет она защищать от невзгод? Или нужно носить и то и другое одновременно?
Лариса

Уважаемая Лариса, крест есть символ нашего спасения. Никаких оберегов и амулетов православный христианин носить на себе не должен. Точно также, если к предмету, имеющему христианскую символику, относиться как к амулету, это ни в коем случае не принесет пользы нашей душе.

С детства я хорошо запомнила, что нельзя показывать другим людям свой нательный крестик, поэтому надо его прятать под кофту и т.п. Скажите пожалуйста, правильно ли это и с чем это связано? И что делать, если на моей фотографии, размещённой в интернете, виден мой крестик?
Алла

Уважаемая Алла, крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: «Кто хочет за Мной идти, тот возьмет свой крест и следует за Мной». Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть, лишь неся свой крест. Нательный крест – нам об этом напоминание. Напоминание нам, а не всем окружающим. Кроме того, не следует носить крестик как украшение, напоказ. Фотографию в интернете оставьте, как есть, а крестик впредь носите под одеждой.

Не совсем понятно значение ладанки. Почему-то ассоциируется с неким талисманом типа оберега. Также непонятно использование в качестве атрибута одежды пояса с 50 псалмом и молитвой «Да воскреснет Бог» людьми, не принадлежащими к духовенству.
Ирина

Я бы скорее удивился использованию Псалма 50. Чаще Псалом 90 носят, «Живый в помощи Вышняго», а не Псалом 50 и молитву «Да воскреснет Бог». Так вот, удивительно, если этот пояс используют люди неверующие или неправославные, что иной раз приходится видеть, по каким-то суеверным соображениям. Это, действительно, совершенно неадекватное использование освященных в церковной традиции предметов. Следует разумно использовать те или иные материальные святыни, будь то, как наши благочестивые предки носили, крест с частицей мощей, или пояс со словами молитвы, или ладанка, в которой, скажем, зашита земля со Святой Земли, или камешек со Святой Земли, с горы Голгофы, где Господь нам когда-то судил побывать. И использовать эти святыни нужно не по суеверному страху — как бы чего не вышло без них, — а помня, что человек есть существо душевно-телесное, что не в защите даже, а в освящении нуждается не только наша душа, но и наш телесный состав. Что от иного греха убережет тебя пояс, препоясывающий твои чресла, на котором в минуту искушения остановится твой взгляд. И тогда станет понятно, что не так уж бессмысленно употребление святых предметов. Ну, вот скажем, человек, идущий грешить, сможет ли перекреститься и поцеловать свой нательный крест? Наверно, неслучайно тяжко согрешающие стремятся снять с себя крест, или завесить иконы, или закрыть дверью в шкафчике, если что-то недоброе хотят дома у себя сделать. Присутствие святыни рядом с нами есть нечто освящающее.

Слышала, что крестик для крещения младенца должен быть либо подарен крестными, либо куплен матерью ребенка, но не подарен другими людьми, пусть даже родственниками. Так ли это?
Кира

Уважаемая Кира, крестный может подарить крестнику, например, крещальный крестик, или серебряную ложечку (была такая традиция) «на первый зубок», можно подарить икону того святого, имя которого носит младенец, или что-то еще, главное же предназначение крестного – помогать родителям, и не только в житейских нуждах, но и ответственно-молитвенно участвовать в христианском воспитании ребенка.

Меня пригласили стать крестной матерью. Я этого хочу, но беспокоюсь перед данной ответственностью. В религиозном смысле я не очень образована и моя проблема в том, что я не знаю, как себя должна вести крестная мама, что может подарить и т. д. Хотелось бы, чтоб подарок ребеночку остался надолго, и я, как крестная мама вела себя достойно, помогите, пожалуйста, мне!
Алена

Уважаемая Алена, быть крестной матерью – и почетно, и ответственно. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крестных. Поэтому крестные родители обязательно должны быть православными, церковными людьми. Исходя из всего этого подобает себя вести соответственно.

Что подарить – крестный родитель может подарить ребеночку крестик, или маленькую серебряную ложечку «на первый зубок», или икону святого, имя которого младенец носит или что-то другое.

Добавить комментарий