Лето. Отравление, энтеровирус, кишечная инфекция у ребенка

Летом одной из главных проблем среди детей разных возрастов становится диарея, развивающаяся как в результате вирусных кишечных инфекций, так и микробных поражений. А также потребления недоброкачественных продуктов питания (это называют пищевыми токсикоинфекциями). Такие проблемы обычно возникают как результат нарушений правил личной гигиены или пренебрежения ими, в результате контактов детей между собой и с заболевшими взрослыми, также при потреблении опасной пищи.

Способствуют развитию подобных инфекций летняя жара, переохлаждение при купаниях, потребление холодных напитков и воздействие на детей кондиционеров. Самыми основными проявлениями подобных неприятностей становятся повышение температуры, развитие поноса (частый жидкий стул) и тошноты со рвотой, а также общее недомогание, слабость и похудание. Самым основным вопросом родителей в таких случаях становится – «как и где лечить подобное заболевание?»

Дома или в больнице?

При кишечной инфекции или отравлении всегда возникает закономерный вопрос, обязательно ли нужно ложиться в инфекционную больницу или можно лечить ребенка дома? Вопрос сложный, так как самочувствие детей может изменяться крайне быстро и резко, особенно в раннем возрасте и легкая болезнь может за пару часов перерасти в тяжелейшее обезвоживание.

С другой стороны, условия многих наших больниц настолько ужасающи, что многие родители боятся там подхватить еще более серьезные болезни и окончательно ослабить ребенка. Понять их можно – многие из палат рассчитаны на несколько человек, и «скорая» везет туда разных пациентов. Порой в одной палате можно оказаться с семьей незаконных трудовых мигрантов, или семейкой сильно пьющих родителей с замученным малышом. Мало приятного в таком соседстве и лечении.

Как же поступать – все-таки ехать в больницу или оставаться дома, если ребенка рвет и он поносит? Надо в первую очередь ориентироваться на возраст, состояние ребенка и степень выраженности симптомов. Если это ребенок первых трех лет жизни, рвота и понос не ослабевают, держится высокая температура, ребенок не ест и не пьет, бледнеет и слабеет на глазах – следует поспешить в стационар. Если же понос и рвота нечастые, нет признаков обезвоживания, ребенок пьет воду и лекарства, можно понаблюдать его дома и попробовать полечиться под присмотром педиатра.

Окончательное решение о госпитализации обычно принимает врач-педиатр, вызванный на дом или врач скорой помощи, но стоит помнить – по закону вы имеете право отказаться от госпитализации, подписав соответствующую бумагу. Но и ответственность за дальнейшие события возложите на себя, если будет ухудшение – потеряете драгоценное время.

Остаемся дома

Если в стационаре план лечения разрабатывают врачи, проводят все необходимые процедуры, то в домашних условиях важно знание того, что необходимо делать при кишечной инфекции. Прежде всего, стоит помнить, что от кишечных вирусных инфекций лекарств нет, они требуют только симптоматической терапии. А вот микробные инфекции обычно требуют назначения антибиотиков, непосредственно действующих на возбудителей, которые и явились причиной поноса и рвоты. Но определить точного возбудителя в домашних условиях невозможно, для этого нужен анализ кала на патогенную флору (посев).

С чего начать?

При лечении любой кишечной инфекции основные задачи:
— снижать температуру, если она выше 38.0-38.5 градусов,
— не допускать обезвоживания,
— соблюдать питьевой режим и диету,
— принимать симптоматические препараты в зависимости от проявлений.

При первых же проявлениях поноса и тошноты со рвотой необходимо вызвать врача для того, чтобы он исключил хирургические патологии и другие опасные заболевания. До прихода доктора немедленно исключить из питания молочные и кисломолочные блюда, фрукты и овощи, соки и пюре. Если ребенок отказывается от приема пищи, не стоит его кормить – это вызовет рвоту. По мере нормализации состояния аппетит начнет возвращаться и состояние улучшится. В первые сутки — двое можно поить ребенка компотом, водой, рисовым отваром или слабым куриным бульоном, слабым киселем. Давать эти продукты и напитки стоит понемногу, так как при больших объемах раздраженный желудок и кишечник дает импульсы на повторную рвоту.

Что запрещено при кишечных инфекциях?

Есть ряд правил, которых следует придерживаться при развитии кишечных инфекций:

  • не давать ребенку антибиотиков, если их не прописал врач. Если это вирусная инфекция, они будут противопоказаны, так как только усугубят состояние микрофлоры и могут привести к затяжному течению болезни
  • без осмотра врача не давать никаких препаратов по типу энтерофурила, фуразолидона
  • не давать ребенку препаратов по типу хилак, линекс, эубикор и прочих: в острой фазе болезни они могут навредить
  • не давать ребенку ферментов без разрешения врача, так как ферменты в остром периоде могут дать обратную реакцию и ухудшат состояние
  • не давать иммуномодуляторов и любых препаратов, влияющих на иммунитет.
  • не применять активированный уголь, так как он окрашивает стул в черный цвет и тем самым может маскировать картину кишечного кровотечения и хирургической патологии,
  • не пытаться лечить детей различными бабушкиными методами по типу гранатовых корок, коры дуба или прочих препаратов: действие их на кишечник маленького ребенка непредсказуемо
  • не применять препараты для остановки рвоты и диареи (церукал, мотилиум, имодиум) без разрешения врача. Они могут провоцировать судороги, угнетать нервную систему, давать побочные эффекты.

Методы первой помощи ребенку

Если у ребенок понос, он жалуется на боли в животике или его вырвало – не паникуйте, немедленно успокойте ребенка, переоденьте, помойте, дайте прополоскать рот и уложите в постель. Измерьте температуру. Приготовьте горшок и тазик, полотенце и стакан чистой воды на случай повторения поноса и рвоты. Вспомните, что за последние сутки ел и пил ребенок, не было ли у него пищевых погрешностей, не контактировал ли он с детьми, у которых выявились подобные симптомы? Пропустите очередной прием пищи. Поите понемногу ребенка жидкостью, наблюдайте за его самочувствием – если понос и рвота повторяются, если поднялась температура, нужно переходить к более активным действиям.

Прежде всего, вызовите врача на дом, но и до его прихода не стоит сидеть сложа руки. При высокой температуре, если ребенка рвет, но нет поноса, можно поставить жаропонижающую свечку, если есть понос, но не рвет – дать жаропонижающий сироп. Если же малыш поносит и его рвет, остаются только методы физического охлаждения – раскутайте ребенка, оботрите влажным полотенцем, смоченным в теплой воде. Можно дать ребенку энтеросорбенты, разведенные с водой, но поить ими надо понемногу, чтобы не провоцировать приступы рвоты – по 3-5 мл из шприца без иглы за щеку или с ложки. Из энтеросорбентов применяют смекту, энтеросгель, лактофильтрум, но дети из-за неприятного вкуса и консистенции пьют их неохотно.

Избежать обезвоживания

При рвоте и поносе, которые были более 3-4 раз, всегда возникает риск обезвоживания, поэтому необходимо проведение оральной регидратации – проще говоря, восстановления потерь жидкости, отпаивания.

Внимание: отпаивать ребенка в домашних условиях можно только на начальных этапах болезни, при легкой степени обезвоживания или при средней тяжести состояния. При тяжелом обезвоживании необходима госпитализация с проведением инфузионной терапии (откапывание внутривенными вливаниями). Также показаниями для внутривенной регидратации будут шок или неукротимая рвота, тяжелая интоксикация с любым обезвоживанием, неэффективность проведения домашней терапии, ранний возраст малыша.

Отпаивание ребенка в домашних условиях проводится по особым правилам. Нельзя давать пить, сколько ему захочется, это может провоцировать повторную рвоту, плюс, это окажется неэффективно и выйдет с поносом. Отпаивание проводят маленькими объемами по 3-5 мл, чайной или столовой ложкой, но часто, каждые 5-7 минут. В среднем, детям до года необходимо не менее 100 мл на килограмм веса в сутки, детям после года и до трех лет не менее 80 мл, детям старше 3 лет – не менее 50 мл. К этому объему на каждую рвоту и понос нужно добавить как минимум по 50-100 мл жидкости. Жидкость ребенку водят в виде специальных растворов для отпаивания (оральной регидратации), к основным из них относят всем знакомый регидрон, могут использоваться оралит, глюкосолан или особая форма детского раствора ОРС-200 (готовый морковно-рисовый отвар, продается в отделах детского питания или аптеках), раствор глюкозы и физиологический раствор. Такие растворы всегда стоит хранить в аптечке. Если же аптеки далеко и ехать в них некому, можно на первое время обойтись и домашними средствами – отпаивать малыша рисовым отваром, кипяченой водой, некрепким чаем с сахаром и лимоном, слабым отваром изюма, подсоленной водой или минеральной водой без газа. Если вы проводите отпаивание не специальными растворами из аптеки, нужно чередовать солевые растворы и сладкие, если давать только один вид растворов, понос будет продолжаться, а от сильно соленой воды – слабиться еще сильнее. Это происходит по причине увеличения концентрации соли внутри кишки, которая будет тянуть на себя воду.

Каково же должно быть отношение солевых растворов к глюкозным? Это определяется, исходя из симптомов и их тяжести:

  • при поносе без рвоты – в соотношении один к одному,
  • при рвоте без поноса или со слабым поносом – два к одному,
  • при поносе и лихорадке – один к двум.

Отпаивать ребенка необходимо в два последовательных этапа. Первым этапом станет восполнение потерь и дефицита водно-солевого баланса, это обычно первые шесть часов отпаивания. Этот период важно быстро и правильно ликвидировать обезвоживание, чтобы не допустить усугубления состояния. На втором этапе необходимо поддерживающее лечение и отпаивание, которое проводится все оставшееся время болезни, пока ребенок поносит или его рвет, и пока он не восстановит прежний режим питания и питья. На втором этапе не забывайте о добавках к питью на потери (понос и рвота), каждый раз плюсуйте на потери дополнительную порцию жидкости.

Строго следите за самочувствием, если за 12-24 часа не становится легче, усиливается понос или рвота, стоит получить врачебную консультацию, а иногда и госпитализироваться в стационар.

Самое главное правило отпаивания – терпение и дробное введение жидкости, для чего родителям нужно набраться терпения и методично, ложечка за ложечкой, поить малыша. Это нужно делать, не прекращая, каждые 5-7-10 минут, в том числе и ночью, если ребенок не спит. Если ребенок не может пить с ложечки или не хочет, надо настаивать или применять шприц без иглы, вливая жидкость за щеку, либо использовать мерные шприцы от детских сиропов. У старших детей, которые могут пить из чашки, следите за разовым объемом жидкости, не позволяйте даже при сильной жажде пить большими порциями.

Какие еще методы лечения могут применяться

После осмотра врачом могут быть назначены дополнительные препараты для лечения поноса и рвоты. Это решается исходя из жалоб и симптомов, общего состояния. Ферментные препараты в остром периоде диареи назначать не стоит, они могут усиливать проявления диареи и тем самым ухудшать общее состояние крошки. Отдельные препараты могут быть назначены на стадии восстановления, когда ребенок начнет кушать твердую пищу, с целью помощи в переваривании и разгрузки раздраженного пищеварения. Обычно назначается курс на две недели с постепенным, раз в три дня, уменьшением дозы. Стоит запомнить: резко ферменты не отменяются, это может спровоцировать срыв в пищеварении.

При боли в животе, вызванной бурлением, усилением перистальтики и спазмами, могут быть назначены препараты для уменьшения газообразования (симетикон или саб-симплекс, эспумизан) и сорбенты. При сильно выраженной перистальтике назначают препараты лоперамида, при спазмах может применяться папаверин или но-шпа.

Противодиарейные препараты или препараты от рвоты у детей используют только крайних случаях и, в основном, в стационаре, так как понос и рвота – это защитные реакции организма на инфекцию или отравление. Таким образом организм избавляется от микробов, вирусов и токсинов. В качестве средства от поноса чаще всего используют такие препараты, как смекта, или отпаивание рисовым отваром.

Применение различных биопрепаратов в остром периоде смысла не имеет, они будут выводиться вместе со стулом, а в случае приема антибиотика или кишечного антисептика, будут убиваться этими препаратами. Стоит помнить, что при коротких инфекциях или приеме антибиотиков недлительным курсом микрофлора кишечника выражено не страдает, и по окончании курса лечения восстанавливается самостоятельно в течение 10 дней.

При ослабленности организма и частых заболеваниях, длительном периоде неустойчивого стула можно назначать после острого периода болезни курс пробиотиков в виде аципола, энтерола, пробифора, бифи-форма. Прием этих препаратов должен длиться не менее 7-10 суток с параллельным назначением лечебно-профилактических продуктов с бифидо- и лактофлорой (кефир, ацидолакт, биолакт).

Нужны ли антибиотики?

Вопрос о применении антибиотиков при кишечных инфекциях – сложный. Зачастую в стационарах их применяют всем подряд, не смотря на посевы кала и клинику, в результате нанося больше вреда, чем пользы. Эти препараты обычно имеют широкий спектр действия и убивают в кишечнике не только патогенные, но и часть полезных микробов, которые активно борются с проявлениями кишечной инфекции. Важно помнить, что при кишечных инфекциях именно полезная микрофлора становится преградой на пути распространения инфекции на кишечную стенку и проникновения микробов и вирусов вглубь. Наши полезные микробы вытесняют неприятеля, и постепенно устраняют диарею.

Особенно опасными становятся применение по совету бабушек левомицетина или тетрациклина. Они не только убивают всю флору кишечника, но и действуют на зубы, уши и многие внутренние органы. При водянистых диареях (кроме холеры) антибиотики не применяют. Показанием для применения антибиотиков являются микробные диареи – при них в кале будет кровь, слизь, зелень. Всегда назначают антибиотики при высевании дизентерийных возбудителей, сальмонеллезных, холерных, брюшного тифа и других опасных инфекций. Для большинства же кишечных инфекций не требуется столь агрессивного лечения.

Добавить комментарий