Манеж: я не затворник

Когда малыш научится сидеть самостоятельно, у родителей тоже появляется возможность посидеть подольше самим. Это — важнейшая веха развития детей, приносящая родителям существенное облегчение. Как только малыш сможет сидеть сам, он превращается во вполне самостоятельного человечка, теперь его место пребывания — не руки родителей или их колени, а собственное высокое креслице или пол.

Дети не могут многому научиться, сидя в манеже. На той стадии развития, когда они начинают сидеть, какое-то время им доставляет удовольствие собственная маленькая «игровая комнатка» с кучей игрушек, которые всегда под рукой. Но малыш взрослеет, и все чаще начинает с интересом поглядывать через сетку манежа на другие предметы в комнате и не желает больше оставаться затворником.

Манеж должен занять свое место. Лучше, если переносной манеж с игрушками поставить рядом с вашим рабочим местом. Вы можете оставить малыша в манеже, когда разговариваете по телефону или готовите обед. С этой точки зрения, манеж можно считать помощником родителей, позволяющим сделать участие ребенка в их повседневной жизни менее утомительным и опасным. Однако старайтесь не задвигать манеж далеко — он должен находиться поблизости от вас, чтобы, как только работа завершена, вы могли посмотреть, как поживает маленький «заключенный».

Подумайте о безопасности манежа, в котором находится ребенок. Малыш, начинающий сидеть или стоять, очень часто шлепается на дно манежа, поэтому надо убрать оттуда все острые игрушки и оставить мягкие, округлые, — на них не страшно и упасть.

Когда в развитии вашего малыша период «сижу и играю» сменяется новым — «двигаюсь и изучаю», сложите манеж и уберите подальше; теперь маленькому человечку принадлежит весь дом.

Добавить комментарий