Материнский капитал: легко получить, да нелегко потратить

В нынешнем году судьбой материнского капитала заинтересовалось и российское правительство, и подконтрольные ему ведомства. Такое пристальное внимание, возможно, было вызвано спадом обращений граждан за получением сертификата на маткапитал.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Заметим, в сегодняшних реалиях 25% российских семей не пользуются своим правом получения материнского капитала, считая предусмотренную сертификатом сумму недостаточной для улучшения своей жизни. За первое полугодие в стране было выдано 352,5 тысячи сертификатов, что на 81 тысячу сертификатов меньше аналогичного периода 2016 года.

Однако никаких существенных изменений в этом году программа не претерпела, скорее наоборот. Единственное, что известно точно — материнский капитал будет предоставляться семьям по 31 декабря 2018 года включительно. Это значит, что до этого времени в семье должен появиться второй (или последующий) ребенок.

Среди принятых мер – также сокращение сроков выдачи материнского капитала с двух месяцев до 10 дней.

Самой же главной новостью стало подтверждение факта заморозки суммы материнского капитала до 1 января 2020 года, то есть размер сертификата не будет пересматриваться еще три года «ввиду сложной экономической ситуации в стране и большим дефицитом бюджета», говорится в положении  о заморозке. Напомним, что выплата, которая положена при рождении или усыновлении второго ребенка, составляет 453,26 тысячи рублей.

Еще одним важным и неприятным пунктом стала новость об отмене единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей, которая была принята в 2016 году в связи с обострившимся кризисом. Заметим, сумма материнского капитала  с началом работы программы в 2007 году составляла 250 тысяч рублей. Благодаря ежегодной индексации ее размер поднялся на 80%. Последняя индексация была произведена 1 января 2015 года и составила 5,5% (с 429 до 453 тысяч рублей).

Материнский капитал в 2017 году останется целым и неделимым, так как выплаты ежемесячных пособий приведут, по мнению чиновников, к неэффективному расходованию средств.

Так на какие же цели можно направить материнский капитал в 2017 году?

  • Оплата обучения ребенка
  • Формирование накопительной части пенсии
  • Социальная адаптация детей-инвалидов
  • Улучшение жилищных условий

И на детсад, и на спортшколу, и на ясли

Направить сертификат на образование можно с 3-летнего возраста ребенка и до его 25-летия.  Причем не обязательно ждать, пока ребенок дорастет до поступления в высшее учебное заведение, как многие думают. За счет материнского капитала можно оплатить содержание ребенка в детском саду, яслях, детских клубах. Причем учреждение может быть как коммерческое, так и муниципальное, главное, чтобы оно находилось на территории России и имело все лицензии на осуществление деятельности.

За материнский капитал можно отправить ребенка учится в музыкальную и художественную школу, отдать в спортивные секции, участвовать в государственных образовательных программах с соответствующей аккредитацией.

Что касается высшего образования, то ребенок может не только учиться за деньги маткапитала, но и проживать в общежитии при ВУЗе.

Пенсия: сохранить и приумножить?

Направление денег материнского капитала на пенсию – еще один вариант использования материнского капитала. Мать или отец могут перевести семейный капитал в полном объеме или частично в частный пенсионный фонд, подав соответствующее заявление. Частный пенсионный фонд – негосударственная организация, которая призвана хранить пенсионные деньги, а то и приумножать их. По закону, у россиян есть право «вытащить» деньги из пенсионного фонда до наступления пенсии, если вдруг они надумали распорядиться материнским капиталом по-другому, например, потратить деньги на образование ребенка либо улучшение жилищных условий. Если же обладатель сертификата дождется выхода на пенсию, он может получить все деньги в полном объеме в формате «срочной выплаты».

Несмотря на, казалось бы, выгодные условия, первые два способа реализации материнского капитала не пользуются у россиян особой популярностью. Наши сограждане не хотят ждать пенсионного возраста либо поступления ребенка в ВУЗ, ссылаясь на нестабильную ситуацию в стране и невозможность предугадать свое отдаленное будущее.  Зато 95% владельцев материнского сертификата желают потратить его на улучшение или приобретение жилья.

Жилье в кредит и за сертификат

Поскольку суммы капитала на приобретение хоть каких-нибудь квадратных метров не хватает, распространенным способом реализации сертификата является погашение части ипотечного кредита. Правда здесь следует быть особенно внимательными, поскольку некоторые кредитные организации при ипотечном кредитовании с использованием материнского капитала завышают процент по кредиту на 2-3 пункта. В остальном же наличие материнского капитала значительно облегчает выдачу ипотечного кредита, более того, позволяет использовать сертификат в качестве первоначального взноса. Еще один плюс такого варианта реализации маткапитала – не нужно дожидаться трехлетнего возраста ребенка.

Часто случается, что молодая семья имеет собственное жилье, но после рождения второго ребенка возникает необходимость расширить жилищные условия.  Для них есть четыре законных способа: реконструкция дома с сопутствующим увеличением общей площади; покупка дома; строительство дома; вклад средств маткапитала в качестве взноса при участии в долевом строительстве.

Предоставленную государственную помощь можно направить на оплату труда рабочей бригады; покупки строительных материалов; прочих расходов, относящихся к строительно-ремонтным работам.

На детей-инвалидов — строго по перечню

С 1 января 2016 года материнский сертификат можно реализовать на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного, не дожидаюсь трех лет с момента рождения или усыновления малыша.

К сожалению, материнский капитал на детей-инвалидов нельзя использовать по своему усмотрению и исходя из индивидуальных потребностей каждого ребенка. В тексте закона оговаривается, что тратить сертификат можно только на те товары и услуги для детей с инвалидностью, которые оговорены в конкретном перечне, разработанным российским правительством.

Кроме того, средства материнского капитала могут только компенсировать затраты на товары и услуги, которые самостоятельно приобрел для ребенка-инвалида родитель. То есть родители должны будут сами оплатить постройку пандуса на входе в подъезд, покупку специальной кровати, средств для коммуникации или занятий спортом либо приобрести другие товары или услуги. И только потом ожидать решения пенсионного фонда о компенсации  понесенных расходов.

Закон для галочки

Родители детей с особыми потребностями новому закону сначала обрадовались, но разобравшись во всех тонкостях, поняли, что множество условий и ограничений просто не дает возможности воспользоваться сертификатом на благие цели, в частности на лечение и адаптацию больного ребенка. Так что основная масса этой категории людей считает, что закон принят лишь формально. «… Закон принят для галочки. Абсолютно ничего для моего ребенка не светит… Надеялась, что на дельфинов разрешат маткапитал потратить — увы и ах! Очень жалко и обидно»,  — пишет Ирина, комментируя закон на профильном сайте.

«Я являюсь отцом ребенка-инвалида. Для повышения мобильности правительство могло бы разрешить приобрести на маткапитал автомобиль — одному работающему в семье никогда не заработать на авто. Поскольку уже отечественные автомобили стоят полмиллиона рублей! Не говоря уже о жилье, которое стоит 2-3 миллиона! Квот на дорогостоящее лечение на всех не хватает — и снова сюда нельзя использовать маткапитал», — пишет Ильгиз.

Хотя, конечно, нельзя сказать, что закон вообще не работает. Кому-то все же удается воспользоваться средствами материнского капитала для реабилитации ребенка-инвалида. Например, повезло бабушке мальчика с диагнозом ДЦП из Ростова-на-Дону. Она, узнав, что теперь маткапитал выдают детям-инвалидам, обратилась в пенсионный фонд для компенсации средств, потраченных на беговую дорожку. Внуку необходимо укреплять слабые ноги. Стоимость тренажера была компенсирована, и бабушка, являясь единственным родственником малыша,  получила потраченные 55 тысяч рублей.

Жилье по сертификату — не для всех

Средства материнского капитала бывает трудно потратить и на заветное новое жилье. Суммы на покупку квартиры или дома не хватает, а брать ипотеку семье с двумя и более детьми часто бывает не по карману.

«Я вообще не понимаю, зачем государство выделило этот сертификт. Какой толк от него, если он лежит, как обычный лист бумаги – ни потратить его, ничего… Детям на него ничего купить даже нельзя. Дома стоят от 600 – 800 тысяч рублей. Что купить за 453 тысячи, сарай?», — пишет Виктория из Калининграда, комментируя закон о материнском капитале.

Многие мамы, особенно это касается матерей-одиночек, сетуют на то, что в законе очень жесткие рамки, ограничивающие возможности траты выделенных средств. Например, нельзя потратить выделенные деньги на ремонт старого, уже имеющегося жилья.

«Я одинокая мама, с мужем в разводе, алименты он не платит и не помогает! Живем в деревянном доме. Полы скоро рухнут в подполье. Сделать их – денег нет. Дома зимой холодно. Нужно менять окна и утеплять стены. Была бы, конечно, очень рада, если бы дали маткапитал на капитальный ремонт своего жилья», — предлагает Наталья.

Есть правда и те, кому удается воспользоваться средствами материнского капитала и вложить их в квартиру или жилье. Светлана, москвичка, не могла пристроить выделенные от государства деньги в течение многих лет. Искала домик поближе к Москве, да все никак не могла найти подходящего. И вот спустя шесть лет все же купила, от города далеко, да и состояние не идеальное, но все же лучше, чем нечего. У Светланы уже трое детей, она в разводе с мужем, алименты не получает, жизнь трудная, но купленный домик греет надежду на спокойную старость. «На старости поеду жить туда», — мечтает женщина.

Ирина тоже всегда грезила жить в частном доме. Но в реальной жизни в Тюмени женщина не имела вообще никакого жилья, и жила с дочкой на съемных квартирах.  А когда родилась вторая дочь, и Ирина получила сертификат на материнский капитал, забрезжила надежда.  Домик по стоимости материнского капитала в черте города было не купить, поэтому женщина решила поискать жилье в деревнях.

Объездив все близлежащие деревни в своей области, и даже в соседних, Ирина затосковала.  Цены на дома там хоть и были значительно ниже тюменских, все же не позволяли ей купить жилье. Дома, на которые хватало денег, были непригодными для проживания. Об ипотеке или любом другом жилищном кредите не могло быть и речи, поскольку официальной работы  Ирина не имела, а ее заработок был нестабилен.

Безрезультатно поездив по деревням и селам, женщина оставила было попытки купить жилье. Но тут подвернулся случай. Знакомая продавала комнату в общаге.

«Я договорилась с хозяйкой, что недостающие за комнату пятьдесят тысяч я выплачу в рассрочку в течение полугода,  и переехала в комнату площадью  22 квадратных метра.  Конечно, это далеко не то, о чем я мечтала, но все же хоть какое-то жилье», — подвела итог своей квартирной эпопее Ирина.

Пусть не честно, зато реально

Помыкавшись так с сертификатом, на котором вроде бы и есть деньги, да пристроить их некуда, люди, чаще от безысходности, а не наживы ради, решаются на полумеры.

И тут на сцену выходят посредники между желающими обналичить материнский капитал за счет приобретения дома и продавцами, согласными завысить сумму продаваемого объекта в договоре купли-продажи.

Посредник, чаще всего риелтор, выступающий как частное лицо, находит в глухих деревнях дома или участки земли, выставленные на продажу за очень низкую цену. И договаривается с продавцом, что в договоре купли-продажи будет указана сумма, равная  сумме материнского капитала. В результате пенсионный фонд перечисляет всю сумму сертификата на покупку недвижимости, но продавцу отдается только часть этих денег, еще некоторую сумму (от 50 до 80 тысяч рублей) обладатели сертификата платят посреднику, остальные же деньги (чаще всего около 300 тысяч рублей) остаются в их личном пользовании.

В итоге семья имеет в собственности и недвижимость, и наличные деньги. И любая проверка пенсионного фонда подтвердит наличие у семьи недвижимости, приобретенной за средства материнского капитала.

С точки зрения закона все более или менее гладко, зато в реальности всплывает много трудностей.  Во-первых, новое жилье, скорее всего, будет находиться не за одну сотню километров от города и фактического проживания семьи. Во-вторых, продать такое жилье, даже за небольшие деньги, будет весьма проблематично, потому что по закону собственниками недвижимости, приобретаемой за счет материнского капитала, должны выступать не только родители, но и их малолетние дети. Тем не менее такая схема реализации материнского капитала распространена во многих регионах страны.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий