Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Раньше считалось, что коровье молоко безусловно полезно всем и каждому, а уж детям — особенно. Сейчас специалисты не так единодушны во мнении. Так что же в слухах о молоке правда, а что вымысел?

Наших бабушек и родителей, да и многих из нас, современных пап и мам, едва ли не с первых месяцев жизни поили коровьим молоком. И мы выросли с укоренившейся мыслью о том, что молоко — идеальная и безупречная основа детского питания. Но современные исследования показывают: дошедшее до нас из глубины веков отношение к молоку ошибочно. Чтобы молоко действительно приносило пользу, нужно знать, что из наших знаний об этом продукте соответствует истине, а что всего лишь заблуждение.

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 — 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению,  некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

3. Молоко нельзя долго хранить

Помните, что открытую упаковку необходимо держать в холодильнике и использовать в течение суток.

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
  • Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
  • Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Можно или нельзя?

Как бы ни было полезно молоко, когда оно только вводится в рацион малыша, родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь у крохи может быть не только непереносимость лактозы (в нашей стране она встречается у 16 — 18% людей), но и аллергия. Поэтому обязательно понаблюдайте, не появились ли у ребёнка такие симптомы:

  • покраснение щёк
  • шелушение кожи
  • крапивница (высыпания в виде красных пупырышков или даже волдырей)
  • жидкий стул
  • боли в животе
  • вздутие животика
  • тошнота
  • рвота

Если какие-то из этих «примет» появились, обязательно сразу же исключите молоко из рациона малыша. Неприятные симптомы прошли вскоре или в течение некоторого времени? Не экспериментируйте больше и обратитесь к педиатру. Не повредит и визит к аллергологу.

А если козье?

Кроме коровьего, в нашей стране широко распространено козье молоко. Оно несколько отличается по составу, в нём больше жиров, белков и витаминов А, С, D и РР. Однако многих детей отпугивает специфический запах козьего молока. В остальном же всё то, что мы выше рассказали о коровьем молоке, в полной мере относится и к козьему.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий