Мнение матери: «Бояться зависимости от смартфона — бесполезно»

Проблема зависимости от гаджетов волнует многих родителей. Но не всех. Сегодня портал Материнство предлагает вашему вниманию мнение матери, имеющей вполне позитивный взгляд на взаимодействие ребенка со смартфоном.

Не знаю, почему все так кричат о вреде смартфонов и гаджетов. Я считаю, что современными достижениями надо пользоваться и не стыдиться этого. Для того они и придуманы.

Моя младшая дочь с восьми месяцев смотрит мультики на планшете, играет в развивающие приложения. В три года она уже много чего умеет. Ловко действует пальчиками, отличная мелкая моторика. Я иногда попадаю не на те кнопки, а она всегда попадает точно.

Не знаю, что бы я делала с маленьким ребенком в дороге, если бы не планшет. Мы много путешествуем на машине и на самолете, и никогда никаких проблем. Дочь ведет себя тихо даже в длительных поездках. Некоторые дети шумят и мешают окружающим, изводят родителей и соседей. Это дети тех мам и пап, которые боятся «зависимости». А сами взрослые при этом сидят с телефонами и ноутбуками!

Сейчас стало еще больше развивающих игр и приложений, это очень здорово! Раньше надо было покупать горы книг и журналов, чтобы развивать ребенка, а сейчас все в электронном виде, без лишнего веса и пыли. В любой момент, когда мне надо занять ребенка, я даю ей планшет и могу спокойно готовить ужин или помогать старшей с уроками.

Старшей дочери мы подарили айфон в 7 лет, и сейчас она в нем разбирается лучше меня. А еще она здорово фотографирует. Сейчас она в четвертом классе, у нее есть аккаунты в инстаграме и вк, много подписчиков. И я не знаю, как бы она узнавала уроки без гаджетов.

Это мы звонили одноклассникам по телефону, а они в классе вообще не знают телефонов друг друга, все узнают через чаты и группы. У всех детей так.

Они шлют друг другу картинки, смотрят видео. Я не контролирую, потому что это бесполезно, все равно я не могу все время сидеть рядом и смотреть, что она смотрит. Мне некогда, и она будет недовольна. Я не боюсь, что она увидит там что-то «взрослое», все равно рано или поздно увидит, или в школе расскажут, так чего бояться? Все через это проходят. Она в основном смотрит мультики, блоги и приколы.

Уже несколько лет читаю про планы ввести в школах электронные учебники. Все жду, когда же они это сделают. Вместо того чтобы таскать кучу книг и надрывать спину, ребенок будет носить только один планшет. Или даже не носить, а в школе дадут. Учебники после других детей достаются исписанные, изрисованные, а с электронным учебником такого не будет.

Я думаю, те мамы, которые боятся зависимостей и гаджетов, только зря себя нервируют. Запретами и ограничениями ничего не добьешься, надо жить в современном мире, а не в прошлом. Ретрограды все равно окажутся перед фактом, что их дети не будут выпускать телефон из рук, и ничего они с этим не сделают.

Добавить комментарий