Мнение: «Сын считает, что его все обижают»

Моему двенадцатилетнему сыну кажется, что его все обижают. На любое замечание он реагирует болезненно.  На просьбы что-то сделать сначала не реагирует совсем, потом, после третьего-четвертого напоминания, нервно выкрикивает: «Да слышал я, хватит уже говорить!» И все равно не делает.

Он считает, что все кругом только и стараются его обидеть. И родители, и бабушка с дедушкой, и одноклассники, и ребята в спортивной секции. Даже прохожие на улице нарочно толкают плечом.

Совет понаблюдать за своим поведением, подумать, чем он сам досадил одноклассникам и ребятам в секции, он отвергает с негодованием: «Я им ничего не сделал!» Если речь идет про какой-то конкретный конфликт, то ответ один: «Он первый начал!»

Я отношусь к нему очень тепло и ласково, редко повышаю голос, стараюсь с пониманием относиться к его переживаниям. Всегда радуюсь его успехам, хотя поводы бывают нечасто – учится он неважно.

Папа более строг, как все мужчины, и у них плохой контакт. Папа требует от него больше, чем я, и ему это не нравится. Не то чтобы я разрешаю то, что запрещает папа, нет конечно. Но я на что-то могу закрыть глаза, проигнорировать, а папа – нет.

Не знаю, как помочь сыну понять, что люди вокруг не злые, и вовсе не хотят ему дурного. Как научить ладить с одноклассниками? Он жалуется, что недавно принес в школу угощение, они съели, а потом с ним даже разговаривать не хотели. Скорее всего, упускает какой-то инцидент, случившийся в промежутке. Только вот сознательно упускает или неумышленно? Не знаю.

Мне очень хочется, чтобы у сына было более позитивное мировосприятие, но не знаю, как это сделать.

Добавить комментарий