Молозиво – драгоценные капли

О том, что сразу же после рождения ребенка надо приложить к груди, сегодня знают почти все беременные женщины. Раннее прикладывание стимулирует лактацию, помогает маме и малышу побыстрее установить контакт друг с другом, но самое главное – кроха получает первые капли незаменимого и чрезвычайно полезного молозива. Что же такого ценного в молозиве и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно его?

Молозиво – это секрет молочных желез, который в небольшом количестве выделяется уже во второй половине беременности, но чаще всего молозиво появляется в первые два-три дня после рождения ребенка. Очень часто молозиво называют «незрелым молоком», потом, на четвертые-пятые сутки после родов, появляется так называемое «переходное молоко», и наконец, к концу второй недели после рождения малыша молоко становится «зрелым». Термин «незрелое молоко» совсем не означает, что молозиво – это какой-то бесполезный продукт, просто пока в нем немного жира и сахара, зато много белков и защитных веществ (иммуноглобулинов). Именно такой состав молозива идеально подходит для потребностей новорожденного и готовит его пищеварительную систему к материнскому молоку.

Интересные факты о молозиве:

– Количество выделяемого молозива у всех женщин разное – от 10 до 100 мл в день. Но даже если его будет совсем немного, малыш не останется голодным. Во-первых, у новорожденного ребенка объем желудка очень небольшой: малыш пока не способен есть большие объемы пищи и ему вполне достаточно и нескольких миллилитров молозива. Во-вторых, молозиво очень калорийно, кроме того, белка в нем больше, чем в зрелом молоке, поэтому даже небольшое количество молозива может насытить ребенка.

– А вот воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не может перерабатывать большие объемы жидкости: его почки в течение некоторого времени еще должны адаптироваться к внеутробной жизни.

– Кроме того, молозиво – уникальный источник защитных тел – иммуноглобулинов, в частности в нем содержится много иммуноглобулина А (в зрелом молоке его гораздо меньше).

Именно иммуноглобулин А защищает новорожденного от различных инфекций. А еще в молозиве много лейкоцитов – защитных белых телец крови: они разрушают патогенные бактерии и вирусы. Вот почему некоторые специалисты по грудному вскармливанию сравнивают молозиво с лекарством. Его считают первой прививкой, своеобразной вакциной, помогающей иммунной системе малыша легче адаптироваться к новой действительности. При первом кормлении младенец высасывает всего около 2 мл молозива, и именно в этот момент происходит «запуск» иммунизации.

– В молозиве по сравнению со зрелым молоком гораздо больше витаминов А, С, Е, В12, солей меди, цинка, железа. Все эти вещества тоже нужны для формирования защитных свойств организма. Так, витамин А снижает тяжесть протекания любых инфекций у ребенка, а витамин Е способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Еще одни компонент молозива – лактоферрин – помогает младенцу усваивать железо.

– Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. В молозиве много пробиотиков – они помогают заселить кишечник крохи полезными бактериями. Все это защищает малыша от развития аллергии и непереносимости новой пищи.

– А еще молозиво действует как слабительное, помогая кишечнику ребенка быстрее избавиться от мекония (первичного стула). Это способствует выводу из организма малыша избытка билирубина, тем самым уменьшаются проявления желтухи.

Как видим, молозиво – это не только питание, но и своеобразное защитное средство от возможных заболеваний. Вот почему так важно дать малышу эти первые драгоценные капли молозива: для этого сразу после рождения ребенка мама должна как можно больше времени проводить с малышом и кормить его по первому требованию.

Добавить комментарий