Москвички могут получить профессию в декрете

Вернуться на работу после декрета не всегда легко: мир слишком быстро идет вперед. Теперь московские мамы могут бесплатно пройти обучение в период отпуска по уходу за ребенком, повысить квалификацию и даже сменить специальность. Как это работает?

В отделах трудоустройства МФЦ женщины в декретном отпуске могут получить направление на бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Кто может попасть на обучение?

В программе могут принять участие женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет и постоянную регистрацию в Москве.

Как попасть на обучение?

Для направления на бесплатное обучение можно обратиться в любой ближайший отдел трудоустройства Центра занятости населения города Москвы (интерактивная карта отделов доступна по ссылке). Вместе с заявлением на получение услуги необходимо предоставить:

  • паспорт с отметкой о постоянной регистрации в Москве;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ об образовании;
  • копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком (либо выписку из трудовой книжки или другой документ с последнего места работы, если на данный момент вы нигде не работаете).

Какую специальность можно получить?

Обучение проходит по 46 образовательным программам, многие из которых подходят женщинам:

  • профессиональная подготовка по рабочим профессиям (кассир торгового зала, сиделка, рабочий зеленого хозяйства)
  • повышение квалификации (веб-дизайн, веб-программирование, поисковая оптимизация SEO, управление закупками, предпринимательская деятельность, ведение бухгалтерии в программе 1С, компьютерное 3D-моделирование, верстка полиграфии, менеджмент по рекламе и связям с общественностью).

Где проходит обучение?

На данный момент доступны два адреса:

  • ул. Академика Скрябина, д. 9, стр. 4
  • Рязанский проспект, д. 7, стр. 1.

Когда проходят занятия?

Занятия проходят в 2 смены с 8:00 (9:00) или с 13:00 (14:00). Большинство программ имеет очную форму обучения 5 дней в неделю. Также есть некоторые курсы очно-заочной формы с использованием дистанционных технологий (3-4 дня очная форма, 1-2 дня заочная). Есть возможность указать удобный график обучения.

Сколько женщин воспользовалось услугой?

С начала года 430 женщин направлены на бесплатное обучение от Центра занятости. Закончили обучение – 371 соискатель, из них по новой профессии трудоустроено 253 человека.

Еще один способ не засидеться в декрете

Этим летом на ул. Сергия Радонежского, д.1, стр.1 открылся центр занятости населения «Моя карьера», в котором создана бесплатная программа «Мама работает» по повышению квалификации для женщин с детьми. О своем опыте рассказывает Анна Ковалевская, мама двоих детей (старшему 3,9, младшему – 1,3 года).

— Как у вас появилась идея пойти на программу для мам в декрете? 

У меня появилась идея искать подработку, а ещё хотелось познакомиться с центром «Моя карьера», который только что многообещающе открылся. При встрече отказалось, что там проводят очень интересное обучение в классном формате и в огромном ассортименте.

— Какое образование у вас было? Вы повышали квалификацию или получали новую специальность?

Я психолог, побывала на нескольких разовых тренингах и приняла участие в программе социального акселератора, который помог мне в развитии моего проекта помощи родителям, столкнувшимся с эмоциональным выгоранием. Так что это не новая профессия, а важная поддержка в личном и профессиональном развитии.

— Трудно ли было собрать пакет необходимых документов? Долго ли ждали очереди на обучение?

Я попала в центр, когда о нем ещё мало кто знал, поэтому мне повезло совсем ничего не ждать, почти ничего не заполнять и попасть везде, куда хватило сил дойти. Верю, что буду учиться дальше, потому что уровень специалистов вызывает у меня восторг, личный и профессиональный.

— Далеко ли было ездить? Удобен ли был график занятий? Сколько времени заняло обучение?

Да, расположение образовательной площадки было, наверное, определяющим фактором в решении туда пойти, по крайней мере, впервые. Мне добираться удобно. График занятий тоже подошёл почти идеально, но при огромном выборе программ, можно подобрать для себя то, что удобно. Социальный акселератор длился около месяца, остальные программы 1-2 встречи по 2-3 часа. При этом я хочу отметить, что, несмотря на все созданные условия, они не будут удобными, пока не созреет мотивация. Когда есть желание, можно подстроить внешние факторы, какими бы они ни были.

— С кем вы оставляли ребёнка на время занятий?

Старший ребенок оставался в игровой (и это отдельный супер-бонус центра), а малыш тусил со мной. Сначала я отвозила ребят к бабушке, но в какой-то раз что-то не сложилось и мы поехали вместе, оказалось, что и так учиться тоже можно.

— Не трудно ли было совмещать учебу и уход за малышом?

Трудно. Что ещё добавить? Вопрос желания. Ну и ещё я верю, что для ребенка гораздо полезнее видеть маму в действии, чем в вечной бытовой тоске.

— Обучение было продуктивным? Вы довольны результатами? Планируете работать по полученной специальности?

Да, повторю, что я восторге от всей информации и ее подачи, которую я получила и, надеюсь, ещё получу в центре. Проект развиваю, многое использую, обязательно буду обращаться в центр за консультацией и счастлива, что они крутые и бесплатные, значит когда-то платила налоги не зря. Желаю центру больших успехов и масштабирования, увеличения размера игровой комнаты и количества нянь, ну и успешных и благодарных клиентов!

Добавить комментарий