Народные средства от простуды при беременности

В этом году во многих регионах нашей страны между весной и осенью как-то затерялось неубедительное лето. Да и в сентябре погода недолго радовала теплом. На смену ему сразу пришли вполне октябрьские заморозки. Сезон простуд начался раньше, чем мы ожидали. Уберечься от вирусов сейчас нелегко, а будущим мамам, у которых снижена сопротивляемость организма, тем более.

Что же делать, если выстоять не удалось, и появились симптомы простуды?

Медицинского термина «простуда» не существует. Говоря о простуде, мы имеем в виду активацию микробной флоры в результате переохлаждения, стресса, снижения иммунитета.

Никакого самолечения

Если вы привыкли справляться с болезнями своими силами, во время беременности лучше этого не делать. Даже течение банальных ОРЗ и ОРВИ в период ожидания ребёнка нельзя оставлять без врачебного контроля. Ведь вероятные осложнения могут повредить как будущей маме, так и ребёнку.

Немедленного обращения к врачу требуют:

  • Температура выше 38 градусов.
  • Появление налёта в горле.
  • Зелёные выделения из носа.
  • Признаки интоксикации: рвота, понос, головные боли.
  • Кашель, хрипы, севший голос.

Если же таких симптомов нет или врач не возражает против применения народных средств, то вполне можно помочь себе и без лекарств.

Лечение насморка при беременности

Насморк не угрожает беременности, но заложенность носа мешает свободному дыханию, а это может привести к тому, что плоду будет доставаться меньше кислорода. Да и лишний дискомфорт будущим мамам ни к чему. Облегчить состояние можно не только лекарственными препаратами, которые назначит врач, но и народными средствами.

Хорошо помогают:

  • Точечный массаж. Помассируйте кожу у основания ноздрей. Это снимет заложенность и облегчит дыхание.
  • Масла. Тёплые оливковое, персиковое и облепиховое масла закапывайте в нос.
  • Промывание. Морская вода (либо кипячёная вода с разведённой в ней морской солью) отличное средство при насморке. И вовсе не обязательно покупать дорогие спреи. Достаточно развести 1 чайную ложку морской соли (только самой простой, без ароматических добавок и красителей) в 2 стаканах кипячёной воды и этим раствором несколько раз в день промывать нос.
Даже многократно испытанные и безотказно помогающие народные средства могут не сработать во время беременности. Ведь это период, во время которого организм нередко ведёт себя совсем не так, как раньше.

Лечение боли в горле при беременности

Леденцы, таблетки для рассасывания и спиртовые растворы нежелательно использовать для лечения кашля в период беременности. Однако это не значит, что придётся терпеть и ждать, когда горло пройдёт само собой.

В борьбе вам помогут:

  • Ингаляции

Используйте отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, чабреца, эвкалипта, лаванды, душицы, мать-и-мачехи, мяты, коры дуба,  почек берёзы и др.), эфирные масла (эвкалиптовое, можжевеловое, анисовое, миндальное), раствор морской соли (1 чайная ложка на 0,5 литра воды).

Для ингаляций используйте воду, температура которой не выше 60 – 65 градусов. Дышите ртом 15 минут.

  •  Полоскания

Традиционные полоскания раствором соды вполне эффективны при болях в горле. Так же хорошо уменьшают неприятные ощущения и полоскания отварами ромашки и календулы.

Важно! Если пропал голос, старайтесь как можно больше молчать. Даже шёпот при таком состоянии вреден для связок.
  • Трявяные чаи

Помогают при боли в горле и травяные чаи из ромашки, эвкалипта, шалфея, мяты и других лекарственных растений.

Лечение кашля при беременности

Самое безобидное и при этом действенное средство от кашля при беременности – ингаляции, которые делаются при помощи небулайзера – специального устройства, обеспечивающего сверхмалое дисперсное распыление. Если у вас его нет, самое время купить: небулайзер необходим в семье, где есть дети.

И опять используем только безвредные народные средства, в данном случае минеральную воду (лучше в стеклянных бутылках, купленную в аптеке). Можно применять и физраствор (натрия хлорид), который тоже не повредит ни будущей маме, ни малышу.

Как сбить температуру при беременности

Всем известно:  повышение температуры сигнализирует о том, что организм ведёт борьбу. Поэтому и не рекомендуется сбивать температуру ниже 38 градусов. А будущим мамам и вовсе нужно быть предельно осторожными и не заниматься самолечением.

Из безопасных народных средств в сезон простуд под рукой всегда должны быть липовый цвет, листья и цветы лесной малины или земляники, корень лопуха. А вот с мёдом будьте осторожнее. Он, хотя и полезен, но всё же сильный аллерген, а это может впоследствии сказаться и на ребёнке.

Если без аптечных жаропонижающих не обойтись, выбирайте те, что разработаны для детей.

Важно! От растираний водкой или спиртом для снижения температуры во время беременности лучше воздержаться.

Как повысить иммунитет при беременности

Подготовьтесь к холодам заранее. Сейчас самое время посетить терапевта и попросить его назначить какие-нибудь природные средства, повышающие иммунитет.

Важно! Ни в коем случае не применяйте средства на основе эхинацеи, солодки, лимонника, левзеи, заманихи, женьшеня. Все они повышают не только иммунитет, но и артериальное давление, а ещё учащают пульс как матери, так и ребёнка. А это может навредить.

Будьте осторожны с луком и чесноком. Они разжижают кровь и поэтому показаны далеко не всем. Но если анализы подтверждают повышенную свёртываемость крови, то регулярное употребление лука и чеснока как раз поможет нормализовать состояние.

А вот хрен – отличный и, главное, безопасный при беременности иммуностимулятор. И сейчас его ещё вполне можно заготовить про запас (просто почистите корни хрена и измельчите при помощи тёрки или мясорубки). Но, в крайнем случае, подойдут и магазинные приправы с хреном (как можно более натуральные по составу). Только не стоит ими злоупотреблять.

Что делать при переохлаждении

Если вы переохладились, не стоит парить ноги или принимать горячую ванну. Это опасно, поскольку может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Кроме того, горячие ванночки для ног способствуют притоку крови к венам и оттоку от плаценты, что приводит к недостатку кислорода у ребенка.

Зато будущая мама может погреть руки. Это и малышу не повредит, и поможет при насморке или боли в горле. Прекрасно согревает и сухое тепло. Шерстяной шарф на шею, носки на ноги, пижама из натуральных тканей и тёплая постель – эффективное профилактическое средство после переохлаждения.

Добавить комментарий