Недоношенные дети с малым весом: статистика

С 2012 года в России выхаживают младенцев, родившихся с массой тела 500 граммов и выше. Только вдумайтесь – это вес буханки хлеба!  Впрочем, на Западе такая практика существует гораздо дольше; там есть примеры успешного выхаживания малышей с весом менее 300 граммов.

Если беременность прерывается на сроке до 22 недель, это считают выкидышем. С 22 по 37 неделю прерывание беременности называется уже преждевременными родами. Родоразрешение на сроке 37-41 неделя считается родами в срок.

Если ребенок родился на шестом месяце

Веса в 500 граммов ребенок достигает приблизительно на 23 неделе беременности. К этому сроку все системы его организма уже сформированы, но еще незрелы и не могут работать самостоятельно. Малыш, родившийся на шестом месяце, должен долгое время находиться в кювезе для недоношенных, потому что ни поддерживать температуру тела, ни стабильно регулировать дыхание его организм пока не может. Не говоря уже о переваривании материнского молока.

Тем не менее, выхаживание таких детей вполне возможно. По статистике, в нашей стране выживают четыре из пяти недоношенных, родившихся живыми с весом от 500 граммов до килограмма.

С понижением стандарта живорождения примерно вдвое выросло количество новорожденных с массой тела 500-999 граммов, поступающих в отделения патологии новорожденных. И все-таки число таких крошечных пациентов в отделениях патологии очень невелико, всего чуть больше полутора процентов. В 2017 году на всю страну таких малышей было всего 2292.

К сожалению, около 20% маловесных малышей все-таки не удается спасти. Чаще всего причинами этого становятся:

  • Дыхательное расстройство (дистресс)
  • Нарушения церебрального статуса
  • Внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах
  • Инфекционные заболевания
  • Врожденная пневмония
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния
  • Врожденные пороки развития и хромосомные нарушения

Если ребенок родился на седьмом или восьмом месяце

Для малыша важна каждая неделя пребывания в материнской утробе, поэтому при угрозе преждевременных родов врачи стараются всеми силами продлить и сохранить беременность. Приблизительно к 28 неделе малыш достигает веса в 1000 граммов. Это уже начало третьего триместра, и выхаживать такого младенца в случае преждевременных родов значительно легче.

Статистика показывает, что с выхаживанием новорожденных с массой тела более 1000 граммов дела обстоят хорошо. 99% малышей, родившихся живыми с весом от одного килограмма, выживают.

За последние годы медицина достигла значительных успехов в выхаживании новорожденных: если в 2010 году из 113,6 тысяч поступивших в отделения патологии умерло 2129 (1,9%), то в 2017 году в патологию попало значительно больше малышей – 130,3 тысячи, и только 1098 (0,8%) спасти не удалось.

Особенно опасны для новорожденных с массой тела более 1 кг:

  • Респираторные нарушения, возникшие в перинатальном периоде (после рождения)
  • Инфекционные болезни новорожденных
  • Врожденные аномалии
  • Внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах

Станет ли недоношенный ребенок инвалидом?

К сожалению, недоношенные дети часто страдают от различных нарушений и заболеваний. Чем позже родится ребенок и чем выше будет его вес при рождении, тем благоприятнее прогноз.

В последнее время оснащение перинатальных центров приблизилось к мировым стандартам, а квалификация врачей значительно возросла. Понимая важность контакта с матерью, врачи прибегают к методу «кенгуру», при котором крошечного младенца выкладывают маме на грудь, кожа к коже. Польза здесь не только психологическая, но и физиологическая: ритм материнского сердца помогает организму ребенка научиться регулировать собственное дыхание и сердцебиение. Как только состояние малыша позволяет, ему пробуют давать по капельке материнское молозиво, и если оно усваивается, это значительно повышает шансы крохи.

При современных подходах к выхаживанию вполне вероятно, что недоношенный ребенок вырастет вполне здоровым человеком и уже в детском саду догонит сверстников по росту и развитию. Таких случаев множество и их становится все больше. Но, конечно, нужно понимать, что риск инвалидности существует.

Добавить комментарий