Не все коровы одинаковы, или Что такое А2 молоко

Наверное, многие слышали про молоко А2. В России о нем заговорили примерно год назад, и лично я полагала, что это какой-то новомодный бренд, которому не стоит придавать значения. Сколько лет употребляем обычное молоко, зачем нам какое-то особенное?

Мне представлялось что-то вроде сепаратора, который удаляет «плохой» белок А1 и отставляет только «хороший» белок А2. Оказывается, это совсем не так.

А2 молоко – это совершенно натуральное, природное молоко, которое дают коровы. Просто некоторые коровы в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад, «испортились» и стали давать молоко А1.

Больше всего пострадали североевропейские породы. В частности, голштинизированная черно-пестрая порода, наиболее распространенная в России. Именно она является наиболее производительной и способна давать до 40 литров молока в день. На российских фермах, проходивших тестирование по этому параметру, молоко А2 дает от 14,5% до 32,5% коров.

Валентин Серов «Крестьянский дворик в Финляндии» 1902

Грудное молоко, а также козье и верблюжье содержит только бета-казеин А2. Многие породы коров на юге Европы, в Азии и Африке на 99-100% дают именно А2 молоко.

Кит Вудфод, почётный профессор Линкольнского университета Новой Зеландии, 15 лет посвятил изучению различий между молоком А1 и А2. Его книга «Дьявол в молоке» стала мировым бестселлером и только что вышла в России в издательстве РАМН.

«При переваривании молока, содержащего бета-казеин А1», — рассказывает Кит Вудфорд, — «высвобождается пептоидный фрагмент – бета-казоморфин-7. БКМ-7 обладает опиоидным действием, иначе говоря, является наркотиком. Действие БКМ-7 в организме различно. Он выступает патогенным фактором в ряде заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет 1-го типа и аутизм. В ряде случаев он может приводить к каскаду аутоиммунных реакций. Он проникает в головной мозг, замедляет передачу импульсов к мышцам, угнетает дыхание. Известны случаи, когда у детей, умерших в результате СВДС (синдрома внезапной детской смерти), при вскрытии в мозгу обнаруживали БКМ-7».

Педиатры в последнее время наблюдают вал непереносимости молока. С ужасающей скоростью растет число детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутичного спектра.Ученые предрекают, что в 2025 году каждый третий ребенок мира будет аутистом. В Гонконге уже сейчас аутизм обнаруживается у каждого 27-го ребенка.

Ирина Захарова, завкафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, рассказала случай из собственной практики: «Ко мне привели девочку двух с половиной лет. Пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. На приеме она не давала себя посмотреть, извивалась и вырывалась. Родители жаловались, что у ребенка боли в животе, запоры. Она почти не разговаривала. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, подала мне руку, поздоровалась, она начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, он не был подтвержден, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали».

NAN A2 формула на основе молока А2Детские формулы (заменители грудного молока) уже начинают производить из молока А2. По словам Кита Вудфорда, в Австралии в последние 4 года самый крупный производитель детских смесей перешел на А2.

Профессор Вудфорд также назвал три продукта из А2 молока, появившиеся в линейке продуктов всемирно известной компании Nestle на протяжении 2018 года: это «Алюма», NAN A2 и С-26. Пока они доступны только в Австралии.

«Разумно и целесообразно было бы вернуться к природному молоку А2», — считает Кит Вудфорд. – «Это сводится к сельскохозяйственной задаче – перевод всего поголовья крупного рогатого скота на А2. Это уже происходит в мире».

С.А. Виноградов «Осень», 1898
Кисть художника запечатлела холмогорскую (может быть тагильскую), ярославскую и симментальскую (справа) породы коров (последняя завезена в Россию в начале 19 века).

Илья Репин, «Барышни на прогулке среди стада коров», 1896.
На картине стадо представлено красной степной (ангельнской?), ярославской и симментальской породами.

Первые опыты гольштинизации российского стада (то есть скрещивание с племенными быками голштинской породы), проводились еще до революции. Но активная работа в этом направлении началась в 1956 году. Делалось это с целью улучшения качества поголовья и повышения производительности. Конечно, тогда никто еще не знал о различиях в бета-казеинах А1 и А2.

Сегодня на всех современных фермах коровы проходят искусственное оплодотворение спермой импортных быков. Если использовать для получения потомства только А2 быков, то стадо постепенно можно полностью перевести на А2, но это займет не один год. По подсчетам Кита Вудфорда, приведенным в вышеупомянутой книге, если начать с 50% коров А2, за 18 лет можно выйти на показатель 94% А2-поголовья.

В настоящий момент фермеры, осуществляющие поставки А2 молока, просто разделяют стадо, продавая А2 молоко по более высокой цене.

В России молочные продукты, не содержащие белок А1, производит ООО «А2 Молоко». Основатели компании начали работы по изучению молока А2 в 2013 году. Сегодня продукцию компании можно купить в 200 магазинах Москвы.

Сергей Сонкин, директор по развитию компании «А2 Молоко»: «Наша философия такова: все молоко полезно. Но у людей должен быть выбор, какое молоко пить, и мы даем им этот выбор».

Добавить комментарий