Не раз и не два. Повторные операции кесарева сечения

По разным причинам всё больше детей появляются на свет оперативным путём. И всё чаще операции кесарева сечения проводятся неоднократно. Как это влияет на протекание беременности, состояние матери и плода?

Кесарево — только если нет другого выхода

Первое и самое главное, что необходимо знать: специалисты едины во мнении, что если вы хотите нескольких детей, кесарево сечение для вас должно быть именно тем, чем исторически и являлось, – крайним выходом, но никак не выбором по принципу «чтобы легче было».

Риски при кесаревом сечении есть всегда

Хотя медицина не стоит на месте, до сих пор смело заявлять о том, что кесарево сечение (а тем более – многократное) абсолютно безопасно, нельзя. Оперативное вмешательство есть оперативное вмешательство. И оно напоминает о себе не только шрамом на коже. Изменения касаются и внутренних органов. Причём многие из них могут быть выявлены достаточно поздно.

К самым распространённым осложнениям, которые возникают при беременностях после множественных кесаревых сечений, относятся:

  • Несостоятельность шва

Даже в случае успешно проведённого кесарева сечения вокруг рубца на матке формируются не мышечные, а соединительные волокна, которые не обладают эластичностью первых. Поэтому в случае последующих беременностей матка увеличивается в объёме неравномерно, рубец мешает растягиваться передней стенке. А это чревато разрывами. Расходящийся по мере роста плода шов довольно часто становится причиной недонашивания беременности и приводит к преждевременным оперативным родам, а это увеличивает риск как для мамы, так и для ребёнка.

  • Предлежание плаценты

Даже сформировавшийся маточный рубец может быть опасен. Ведь его наличие иногда приводит к неправильному расположению плаценты. При развитии такой патологии естественные роды зачастую невозможны.

  • Приращение плаценты

Слишком глубокое прикрепление плаценты, к которому также может привести наличие шва на матке, чревато сильными кровотечениями во время родов и может стать причиной принятия решения о проведении гистерэктомии (удаления матки).

Увы, с каждой следующей беременностью, закончившейся очередным кесаревым сечением, риски возрастают. Конечно, при современном уровне развития медицины чаще всего врачи справляются с возникающими сложностями. Известны случаи, когда женщины рожали путём кесарева сечения многократно (4, 5 и даже 6 раз), в том числе и в России. Но сами специалисты признаются, что для них каждый такой случай – проверка на профессионализм. Множественные оперативные роды в анамнезе почти всегда гарантируют сложности. Поэтому можно услышать рекомендации после трёх повторных кесаревых сечений делать перевязку маточных труб, чтобы не навредить ни самой женщине, ни будущим детям. В России по закону эта процедура после трёх кесаревых сечений проводится вне зависимости от возраста матери.

Рассказ Алисы:

Моя вторая дочь родилась в результате экстренного кесарева сечения. Спасибо врачам крупнейшего медицинского центра, в котором я рожала. Всё прошло хорошо, шов наложили великолепно, восстановилась я быстро. И уже через год моя доктор посчитала, что я вполне готова родить ещё одного ребёнка. Третья беременность протекала относительно благополучно, правда, УЗИ показало частичное предлежание плаценты (чего при предыдущих беременностях не было). Зато шов вёл себя идеально, и я даже надеялась, что в этот раз мне удастся родить самой, и готовилась к этому при полной поддержке моего доктора. Но всё пошло не по плану. На 35-й неделе началось кровотечение. Итогом стало ещё одно экстренное кесарево сечение и три недели в отделении патологии новорождённых. Врачи убеждены, что виной всему как раз последствия кесарева сечения.

Сложно, но возможно

Тем не менее, если повторные кесаревы сечения проводятся строго по медицинским показаниям квалифицированными специалистами, женщина вполне может стать матерью нескольких детей. Однако в этом случае будущая мама должна понимать риски, во время беременности быть начеку и в случае малейших сомнений сразу же обращаться к врачам.

Подготовка к повторному (третьему и т.д.) кесареву сечению

До беременности

Приступать к планированию беременности после кесарева сечения желательно после консультации с врачом. А до этого обязательно пользоваться надёжными методами контрацепции, поскольку прерывание беременности опасно для женщины не меньше, чем слишком ранняя беременность. Причём и хирургические методы, и гормональные равно опасны из-за того, что провоцируют резкое сокращение стенок матки и нарушение их целостности.

Ограничиваться только внешним осмотром шва нельзя. Только УЗИ и гистероскопия смогут показать наличие в структуре шва полостей и/или отёков и определить толщину миометрия. Если эти исследования выявляют какие-либо тревожащие признаки, ни в коем случае не рискуйте.

По мнению большинства врачей, после первых оперативных родов нередко можно беременеть через 1 год (но это очень индивидуально). А вот в случае повторного кесарева сечения до наступления следующей беременности должно пройти 2-2,5 года. При этом и интервал больше 6 лет считается нежелательным. Такие сроки объясняются просто:

  • Быстрое наступление беременности создает высокий риск расхождения шва, ведь ткани рубца нарастают и приобретают необходимую плотность в течение 25 – 30 месяцев.
  • Большой перерыв между беременностями после кесарева сечения небезопасен по причине того, что постепенно количество мышечных волокон в области рубца уменьшается, а чем больше соединительной ткани, тем выше риск разрывов.

Во время беременности после кесарева сечения (особенно после двух и т.д.) необходимо:

  1. Контролировать изменения структуры шва.
  2. Внимательнее, чем в случае беременности после естественных родов, следить за своим состоянием и самочувствием плода.
  3. Наблюдаться у специалиста, имеющего опыт ведения беременностей после нескольких кесаревых сечений.
  4. Чаще посещать врача.
  5. Не отказываться от госпитализации, если доктор настаивает на этом.

Срочного обращения к врачу требуют:

  • спазмы,
  • чувство тяжести в животе,
  • резкое снижение или повышение артериального давления,
  • головокружения,
  • кровянистые или любые другие нетипичные выделения из влагалища.

Роды после нескольких кесаревых сечений

Если после одного кесарева сечения вполне возможны естественные роды, то с третьего раза это практически исключено. Поэтому назначают операцию, которую в случае благоприятного течения беременности проводят с конца 35 по 39 акушерские недели.

На принятие решения влияют:

  • предлежание плаценты (при полном предлежании операцию проводят раньше)
  • многоплодная беременность
  • тазовое предлежание плода
  • признаки расхождения шва
  • ухудшение состояния будущей матери
  • угроза внутреннего кровотечения
  • заражение матери опасными инфекциями

Если нет прямой угрозы жизни и здоровью матери, то операцию стараются не проводить до окончания 32 недели, поскольку именно с этого времени растёт вероятность того, что малыш выживет и будет чувствовать себя хорошо.

Добавить комментарий