Проблема бесплодия существовала всегда. Даже в сказках есть её отголоски. Помните: «Жили-были дед да баба, и не было у них детей». К сожалению, в последние годы с этой бедой сталкивается всё больше пар.

Как быть, если вы хотите ребёнка и даже делаете всё необходимое, а чудо никак не происходит? Когда пора волноваться, а когда можно ещё подождать? Какие шаги предпринять тем, кто всё-таки столкнулся с бесплодием? Как вести себя родным и близким тех пар, у которых есть проблемы в репродуктивной сфере? Обо всём этом поговорим в статье.

Частая проблема

Тема это, конечно, сложная и больная. Но я имею право говорить о ней, потому что знаю не понаслышке: появления на свет старшего сына мы ждали почти десять лет. Десять лет ожидания – это очень, невероятно, нестерпимо долго. Поэтому тем, кто сейчас ждёт, надеется, верит и ежемесячно испытывает горчайшее разочарование, я могу сказать: «Я одна из вас». Так что эта тема для меня неслучайна и, если хотите, выстрадана.

Когда-то мне казалось, что проблема бесплодия касается единиц, что это исключение, а не распространённая беда. Увы, теперь я точно знаю, что это не так. С бесплодием сейчас сталкиваются многие и многие. Среди моих знакомых, в том числе очень близких знакомых, эта беда коснулась больше десяти семей. Некоторые из них по-разному решили её, кто-то борется и не сдаётся до сих пор. Вот об их и моём собственном опыте и хочется рассказать.

И начну я с того, что напишу банальные, но важные слова: если вы столкнулись с бесплодием, то обязательно помните о том, что вы не первые и не единственные. Конечно, своя боль всегда больнее. Это естественно. Но зато чужой опыт бывает очень полезен. Да и понимание того, что, к сожалению, бесплодие сейчас очень распространено, в тяжёлые минуты поддерживает. Чувство локтя, знаете ли.

Первым делом

Специалисты считают, что говорить о бесплодии можно только, если через год регулярных попыток желанная беременность так и не наступает. А до этого изводить себя, нервничать и переживать категорически не рекомендуют. Понимаю, что тяжело, что уже через несколько циклов предательская мысль о бесплодии нет-нет, да и начнёт появляться в головах, но не пускайте её, изо всех сил гоните. Потому что вокруг великое множество примеров, когда чудо всё-таки свершалось через несколько месяцев после первой попытки.

Однако если год прошёл, а воз и ныне там, то самое время не тянуть, не ждать у моря погоды,  а отправиться к специалистам. Не за фикусами, жемчугом, половинкой конфетки, вторую часть которой съела беременная подруга, не за молоком кормящей мамы, не за боровой маткой и не за прочими народными средствами, будь они по слухам хоть трижды результативны. Всё это вы можете делать, конечно, но сначала – к врачам, а народные средства, если вы в них так верите, используйте параллельно.

Обычно первой за помощью отправляется женщина. Сделать это можно, конечно, однако вряд ли приведёт к желаемому результату. Потому что серьёзные патологии, препятствующие зачатию или делающие его невозможным, если они есть, гинекологи уже успели бы обнаружить и до этого. Вы ведь не впервые отправляетесь к ним, не правда ли? А другие, не явные проблемы обнаружить сложнее и финансово гораздо затратнее.

Поэтому специалисты советуют первым проверять мужчину. Спермограмму сделать и проще, и дешевле, чем провести полное обследование женщины. Да и мужской фактор бесплодия в последнее время встречается всё чаще.

Увы, многие мужья предпочитают по врачам не ходить, считая, что в бесплодии виновата женщина. Это, конечно, в корне не верно. Статистика утверждает, что мужское бесплодие встречается примерно так же часто, как и женское (в 40 – 50 % случаев). И появляются на женских форумах темы, полные отчаянья: «Нет детей, а муж не идёт к врачам», «Мечтаю о ребёнке», «Муж не хочет обследоваться».

К счастью, сейчас совсем уж упёртых, несведущих, безнадёжно отставших от жизни эгоистов, безосновательно обвиняющих в бесплодии жён, не так уж и много. Так почему же мужчины, тем не менее, часто отказываются делать спермограмму?

Может показаться невероятным, но уверенные в себе, успешные мужчины, перед этим, в общем-то, вполне невинным исследованием нередко робеют. Вернее, чаще всего, не перед ним, а перед антуражем. Многим страшно представить, что придётся идти в медицинский центр, где, как им кажется, все посетители сразу догадаются о цели их визита и будут любопытствовать и смотреть на них, а то и посмеиваться. Да и эти медсёстры рядом, и баночки, и… В общем, как ни крути, малоприятная перспектива.

И вот тут-то важно знать одно: для того, чтобы сдать на анализ сперму, присутствие мужчины вовсе не обязательно. Привезти материал может и жена. Главное, сделать это быстро и с соблюдением некоторых условий (узнать о них лучше в конкретном медицинском центре или лаборатории). Да, не везде на это соглашаются. Но много мест, в которых вам с готовностью пойдут навстречу. Поэтому, если подозреваете, что у вашего любимого за внешностью брутального мачо скрывается нежная ранимая душа, предложите ему такой вариант. Вполне возможно, что на это он с готовностью согласится, и проблема будет решена.

Второй причиной отказа от обследования часто оказывается глубинный, затаённый страх узнать о собственной несостоятельности. А ну как анализы покажут что-нибудь неутешительное? В таком случае жене придётся потрудиться и донести до сознания мужа информацию о том, что в наше время мужской фактор бесплодия часто не является приговором. Нужно просто найти грамотного андролога, который подберёт лечение и поможет исправить то, что подлежит исправлению.

Когда у мужа всё в порядке

Если спермограмма в норме, это уже повод для радости. А ещё для того, чтобы теперь отправиться по врачам самой. Поначалу можно довольствоваться услугами районной поликлиники. Вполне может статься, что причина вашего бесплодия не так серьёзна и легко устранима. С этим справится и обычный гинеколог. А вы сэкономите немало средств, потому что лечение от бесплодия в платных центрах недёшево.

Прежде чем пойти к специалистам, желательно хотя бы немного представлять работу репродуктивной системы женского организма и то, что в ней может «сломаться». Это избавит вас от многих ненужных переживаний из серии «зачем это назначают, у меня же там ничего не болит?», «что они от меня хотят?» и «для чего им ещё и это?!»

Итак, что могут и должны проверить врачи?

  1. Гормональный уровень
  2. Проверить пациентку на инфекции
  3. Проходимость маточных труб
  4. Состояние эндометрия
  5. Органы малого таза
  6. Проверить на совместимость шеечную слизь и сперму
  7. Провести генетическое обследование

Проверяй и перепроверяй

Проверяй и перепроверяй. Если вы боретесь с бесплодием, эти слова должны стать вашим девизом. Даже если один врач сказал, что всё прекрасно и причин для бесплодия нет или, как вариант, — всё совсем ужасно и сделать ничего нельзя, не время успокаиваться или впадать в тоску. Не помог один специалист – отправляйтесь к другому. Но здесь, конечно, главное – уметь вовремя остановиться. Если в двух-трёх местах вам говорят одно и то же, значит, так, скорее всего,  и есть. В этом случае стоит прислушаться, а не начинать всё сначала по четвёртому (десятому, сто двадцать пятому) разу.

Не время сдаваться

Все анализы сделаны и не по одному разу, лекарства выпиты, процедуры выполнены, а желанной и такой долгожданной беременности всё нет и нет? Не время сдаваться. Потому что и из такой малоприятной ситуации есть, как минимум, несколько выходов. Каждый из них подойдёт не всем. Каждый из них не бесспорен. Но всё же они есть. И это даёт надежду на то, что хотя бы один из них – ваш.

Выход первый,

На время забыть о проблеме. Да-да,  я знаю, что это невозможно! Вы помните, я ведь сама из тех, у кого за спиной многолетнее ожидание? Но нужно хотя бы попытаться. Факт остаётся фактом – многим путешествие, ремонт, государственные экзамены в вузе и прочий экстрим помогли. И чудо случилось. Причём, как правило, в самый неподходящий момент.

Выход второй

Этот выход, на мой взгляд, самый некрасивый и неправильный, но это моё личное мнение. Возможно, для кого-то и он подходит. Я говорю о смене партнёра. Если кто-то сторонник того, что семья создаётся только с целью появления на свет законных наследников, а в противном случае смысла в совместной жизни нет, то таким людям этот способ подойдёт. Обсуждать правильно это или нет, не будем.

Выход третий

В наше время репродуктивные технологии развиты очень хорошо. И многие могут их рассматривать как способ достижения цели.  Тем более что государством выделяются квоты для проведения ЭКО. Можно воспользоваться донорскими спермой и/или яйцеклетками, услугами суррогатных матерей.

Однако те семьи, которые считают себя верующими, должны знать, что, например, православная церковь не допускает вмешательства в дела Господа до такой степени. Максимум, на что могут пойти православные воцерковлённые супруги – это инсеминация. А её результативность, увы, невелика.

Спорить о том, правильно ли это, нет ли, дело неблагодарное. Это вопрос мировоззрения и личного выбора. Могу сказать только, что мы с мужем и наши друзья остановились именно на этом этапе. И это было наше решение. Кто-то из моих знакомых пошёл дальше. И это был их шаг.

Выход четвёртый

Об усыновлении сейчас говорят много. И усыновляют тоже много.  Я уже писала о том, что многих моих знакомых и близких людей коснулась проблема бесплодия. Так вот, в нескольких семьях теперь живут формально усыновлённые, а на деле самые родные дети. Не буду писать о том, как всё распрекрасно в этих семьях. Потому что это неправда. Конечно, есть трудности. Но примерно с такими же трудностями сталкиваются и большинство семей с детьми. И они вполне преодолимы.

Вообще усыновление – это тема для отдельной статьи. Поэтому дальше развивать её не буду. Просто имейте в виду, что и это тоже выход из страшного тупика с горьким названием «бесплодие». И этим выходом воспользовались и продолжают пользоваться многие.

Возможно, я перечислила не все существующие выходы. Наверняка можно придумать ещё пару-тройку вариантов. Если вы знаете их, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не делайте мне больно

Часто бесплодные пары почему-то вызывают у окружающих нездоровый интерес. Обязательно найдутся «доброжелатели», которые будут постоянно интересоваться «новостями», советовать, ахать, охать и сочувствовать. Очень может быть, что и совершенно искренне и от всего сердца. Но нужно ли это тем, на кого обрушивается эта волна сострадания? Облегчит ли им это жизнь? Как человек, почти десять лет непрестанно ощущавший это на своей шкуре, усомнюсь.

Слова «живут люди и без детей», «зато для себя поживёте», «смиритесь, и всё получится», «просто выкиньте из головы», «значит, вы друг другу не подходите», «сейчас всё лечится», «мы тоже целых полгода не могли забеременеть» и т.д. и т.п. – не просто плохое утешение. Это отвратительное утешение и настоящее издевательство. Потому что, во-первых, о многом из этого те, кто бесплоден, знает и так. Во-вторых, многие из этих «утешений» спорны или подходят далеко не всем. В-третьих, речь не об отсутствии беременности в течение жалких шести месяцев, а о диагнозе, который стоит в карте, и который жизнь подтверждает годами и годами отсутствия детей.

Так что эти слова, сказанные, я верю, от искреннего желания поддержать и помочь, лучше всё-таки оставить при себе. Как и советы «съездить отдохнуть без мужа и привезти ребёночка оттуда», развестись и найти себе другого (другую), сделать ЭКО («или вам на него денег не хватает?») и прочая, прочая. Ведь если люди живут вместе многие годы и, несмотря на отсутствие детей, до сих пор не расстались, репродуктивные технологии не используют и в «отпуск за ребёнком» не рвутся, это не значит, что они не видят все возможные варианты или просто беспросветно тёмные и отставшие от жизни индивидуумы. Это означает лишь одно – такие варианты они для себя не рассматривают. Причины могут быть разными: огромная любовь, простая человеческая порядочность, мировоззренческие и религиозные мотивы и любые другие. И никто не имеет права навязывать им свою точку зрения. Даже если это абсолютно верная точка зрения, или даже если это самые близкие люди, горящие желанием помочь.

Из всего это следует только одно: пожалуйста, давайте будем чуть более бережно относиться друг к другу, не станем «подкалывать» бездетных соседей «когда же вы тоже родите?», не будем подозревать в коллегах тайных чайлд-фри и активно направлять их на путь истинный, воздержимся от всяких комментариев. Ведь очень может быть, что ваши родные или близкие столкнулись с бесплодием, и им наши безобидные, на первый взгляд, действия и слова могут приносить боль.

А тем, кто знает, какой это страшный диагноз – бесплодие, могу посоветовать только одно – не сдавайтесь. Ведь у вас есть, как минимум, несколько выходов из этой тяжёлой ситуации. А вдруг хоть один из них именно ваш?

Да, и ещё. Не переставайте верить в чудо. В нашем случае оно произошло на десятом году совместной жизни. И в итоге за неполных четыре года у нас родилось трое сыновей. Поэтому я от всей души желаю тем, кто ждёт и надеется, чтобы и в ваших жизнях это чудо тоже свершилось, и ваша заветная мечта непременно сбылась.

Фото — фотобанк Лори