Не те грибы. Как уберечься от грибковых инфекций и что делать, если заразились?

Симптомы грибковых заболеваний стоп и ногтей довольно разнообразны, и поначалу мы можем думать, что ничего серьёзного не происходит, а тем временем грибок уже будет завоёвывать всё новые и новые территории.

Когда стоит присмотреться повнимательнее:

  • Если стопы начали шелушиться, в том числе в складках между пальцами (особенно между мизинцем, безымянным и средним пальцами). Имейте в виду, даже едва заметное шелушение может говорить о наличии грибковой инфекции.
  • Если в межпальцевых складках появились небольшие трещинки (а уж заметные трещинки — тем более повод обратиться к дерматологу).
  • Если стопы зудят.

Не считайте себя слишком мнительными, даже при незначительных проявлениях дискомфорта обязательно обращайтесь к врачам. Когда диагноз поставлен на раннем этапе поражения, вылечить подобные лёгкие проявления грибковой инфекции нетрудно. В этом случае лечение потребует гораздо меньше времени, сил и трат.

При запущенной болезни всё идёт по нарастающей: шелушение нередко усиливается, кожа может утолщаться, краснеть или синеть. Дальше — больше: появление на сводах стоп мелких пузырьков с мутноватым содержимым, углубление трещин и как следствие — возможность попадания в организм различных инфекций. Поэтому отмахивайтесь от неприятных ощущений, будьте бдительны и не занимайтесь самолечением, оно может помочь, конечно, но гораздо чаще только усугубляет ситуацию.

Грибок на пальцах ног и ногтях

Грибок ногтей

Часто грибковая инфекция поражает и ногти. Они могут «заболевать» как после появления грибка на коже, так и «единолично», когда грибок кожу не затрагивает, вредя только ногтевым пластинам.

Важно знать, как выглядят поражённые грибком ногти, ведь на начальной стадии незначительные изменения могут казаться совершенно безобидными.

 Есть несколько вариантов изменений ногтей:

1. Ноготь меняется от края: появляются белёсые или желтоватые пятна, возможно возникновение бороздок. Структура ногтя поначалу меняется не слишком явно, эти изменения нетрудно принять за воздействие тесной обуви или незначительной травмы, удара, например. Но постепенно ноготь становится грязно-серым, утолщается, расслаивается и крошится со стороны края.

2. Ноготь меняется от основания: первые изменения появляются в месте роста ногтя.

3. Ноготь меняется по всей поверхности: белые пятна с чёткими контурами поначалу могут не вызвать опасений, но именно в этих местах и начнётся вскоре разрушение ногтя.

Грибам — бой!

Ещё недавно летом можно было увидеть немало людей с ногтями, сильно поражёнными грибковой инфекцией. Сейчас до такого состояния свои ногти почти никто не доводит. А это говорит только о том, что с грибком бороться можно и нужно.

Способ первый и самый главный — профилактика

Хотите смейтесь, хотите — нет, но профилактика — это не миф. То, что бережёного Бог бережёт, придумали не мы, но правильность этих слов до сих пор никто не опроверг. Если не соблюдать элементарные меры предосторожности, то можно всю жизнь провести в утомительной и тщетной борьбе с грибками.

Меры профилактики грибковых инфекций:

  • Уменьшение потливости ног. В аптеках препаратов, помогающих бороться с излишней потливостью (гипергидрозом) — великое множество. Вполне подойдут и народные средства: ванночки с дубовой корой, шалфеем, эфирными маслами или яблочным уксусом.

Важно! Повышенная потливость может быть связана с эндокринными нарушениями, поэтому начните борьбу с ней с визита к эндокринологу.

  • Если же кожа ступней или ладоней излишне сухая и на ней время от времени появляются трещины, то это тоже фактор риска. За такой кожей обязательно нужно тщательно ухаживать, чтобы грибковые инфекции не имели ни малейшего шанса.
  • Внимательное отношение к здоровью ног. Варикозное расширение вен, нарушение кровообращения, плоскостопие и другие проблемы с ногами увеличивают вероятность заражения грибком.
  • Строгое соблюдение правил гигиены. Бассейны, бани, спортивные залы и другие места, где люди могут ходить без обуви — излюбленные «охотничьи угодья» грибков. Чтобы ваши ноги не стали их трофеем, носите с собой резиновые шлёпанцы и не вставайте на пол босиком. Даже в гости обязательно берите свою сменную обувь, не пользуйтесь общими тапочками, этим вы не обидите хозяев и убережёте себя от неприятных последствий. 
  • Ношение удобной обуви. Любой дискомфорт вредит ногам и ногтям, создаёт благоприятные условия для грибков.
  • Укрепление иммунитета и забота о здоровье. Люди с ослабленной иммунной системой чаще становятся жертвами коварных грибков. Нередко грибки поражают тех, у кого и без того не слишком крепкое здоровье, а в анамнезе имеются тяжёлые хронические заболевания внутренних органов и кожи.  А вот неповреждённые кожа и ногти здорового человека оказываются грибкам «не по зубам».

Собираясь делать маникюр или педикюр (особенно у частного мастера), не стесняйтесь интересоваться тем, были ли простерилизованы инструменты. Это убережёт вас не только от грибковой инфекции, но и от других проблем.

Если уберечься не удалось

Как только вам поставили диагноз, и вы начали лечение, придётся начать войну с грибками и в собственном доме. Плохо то, что эти никому не нужные грибки чрезвычайно жизнестойки, выдерживают и высокие, и низкие температуры, не боятся ни темноты, ни света, ни сухой, ни влажной среды.

  • Шаг 1

Смените постельное бельё, полотенца, домашнюю обувь. Бельё, носки, колготки и другую одежду постирайте при максимально возможной температуре или прокипятите. Обязательно обработайте или замените на новые и предметы личной гигиены (маникюрные ножницы, пилку для ногтей и т. д.).

  • Шаг 2

Уличную обувь продезинфицируйте. Для этого можно использовать как специально выпускаемые средства, так и раствор формалина или уксусной кислоты. Поместите в плотный полиэтиленовый пакет вату, пропитанную любым из этих средств, и обувь, герметично закройте и оставьте на сутки. После такой обработки всю обувь необходимо тщательно проветрить.

  • Шаг 3

Помойте с дезинфицирующими средствами ванную, пол (если вы ходили по нему босиком), не забудьте при этом использовать резиновые перчатки. Ковры придётся отдать в чистку, иначе грибки с них не вывести.

Лечение

Как бы ни была убедительна реклама специальных противогрибковых лаков и других средств, заниматься самолечением нельзя. Обратитесь либо к дерматологу, либо к микологу. Специалист назначит схему лечения, которая подойдёт именно вам. Ведь если при поражении кожи стоп или рук часто бывает достаточно только противогрибковых мазей и кремов, то в случае, если пострадали и ногти, могут понадобиться и препараты для приёма внутрь. Кроме того, важно не забрасывать лечение, если кажется, что грибки уже побеждены. Диагностика «на глазок» и по ощущениям может подвести, а зловредные грибки лишь затаятся, но не будут уничтожены полностью.

Нельзя запускать ситуацию и потому, что  грибки не только вызывают неприятные ощущения и портят внешний вид, помимо этого, они способны привести к возникновению аллергических дерматозов. Да и забывать о риске заразить близких тоже не стоит.

Фото — фотобанк Лори

Добавить комментарий