Нужны ли многодетным отцам социальные «плюшки»?

В самоотверженности многодетных матерей мало кто смеет усомниться, но ведь и многие многодетные отцы (воспитывающие трех и более детей) также отдают много сил и ресурсов на воспитание и содержание собственных сыновей и дочерей. Нужна ли им особая социальная поддержка? Разбираемся в вопросе вместе с юристами столичного «Объединения многодетных семей» и других общественных организаций, а также с самими многодетными папами.

«Досрочная» пенсия?

История вопроса. С прошлого года в России повысили пенсионный возраст. Многодетным мамам ввели льготу. При рождении трех детей на заслуженный отдых можно выйти на три года раньше, при рождении четырех – на четыре. А мамам с пятью детьми и вовсе можно оформлять пенсию в 50 лет, главное, чтобы трудового стажа было не меньше 15 лет, и всем пяти детям исполнилось, минимум, восемь лет.

А вот о снижении пенсионного возраста для многодетных пап речи не шло. Но этот вопрос уже подняли общественники из «Объединения многодетных семей города Москвы».

«При реформировании пенсионной системы не должно ухудшиться социальное положение семей с детьми и многодетных семей. Мы предлагаем установить для всех многодетных отцов возраст выхода на пенсию в 60 лет», – рассказывает Артем Белобрыкин, юрист из московского «Объединения многодетных семей».  

В Межрегиональной общественной организации «Союз Отцов» поддерживают идею «досрочной» пенсии для многодетных пап: годы выхода на пенсию сокращать в зависимости от количества детей. «Почему бы папам не предложить такую же возможность, как мамам? Как правило, отец один работает. Мама с детьми, а он на двух-трех работах», – считает исполнительный директор организации Юрий Соленов.

РЕАЛЬНО? Российское законодательство уже менялось в сторону интересов отцов. Так, одинокие мужчины получили возможность оформлять и использовать материнский капитал. Поэтому если запрос на снижение пенсионного возраста для многодетных отцов есть во всех регионах страны, то рано или поздно он может выйти в законодательную плоскость.

Подоходный налог?

История вопроса. В большинстве многодетных семей, как правило, мамы чаще всего посвящают себя детям: отводят их в сад, забирают из школы, помогают делать с ними уроки, ведут домашний быт. Финансовая же нагрузка ложится на плечи отцов. Из заработной платы вычитается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13 процентов.

Среди предложений, которые часто звучат из уст общественников, — снизить подоходный налог для многодетных семей.

«Мера не потребует больших затрат и из бюджета. В масштабах страны (в России живут 1,5 миллиона многодетных семей) или Москвы это небольшие деньги. Но для самих семей – это существенная поддержка», –  считает Артем Белобрыкин.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ. Инженеру-электрику Глебу на собеседовании обещали зарплату в 46 тысяч рублей. Как оказалось, это «грязными». За вычетом 13 процентов подоходного налога вышло всего 40 тысяч. «А ведь эти шесть тысяч в месяц – это ежемесячные коммунальные платежи или новые осенние ботинки для троих детей, или оплата творческих кружков и секций. За год «набегает» 72 тысячи рублей. Можно оплатить часть летнего отдыха. Конечно, я бы с радостью их потратил на семью!», – рассуждает Глеб.  

Отцовский капитал?

«Союз Отцов» также продвигает идею с отцовским капиталом для многодетных отцов. Чтобы через пару лет мужчина, который имеет в браке с одной женщиной троих и более детей, смог претендовать на отцовский капитал. Его можно будет потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, оплату услуг детских садов или яслей.

«Наша идея про отцовский капитал понравилась Общественной палате – Комитету по поддержке семей и детства. Правда, мы хотели, чтобы его давали отцам при рождении четырех детей от одной женщины. Мы надеемся, что этот проект скоро воплотится», – рассказывает Юрий Соленов.

РЕАЛЬНО? Пока все остается на уровне слов и идей. Общественная палата инициативу продвигает, но законодатели пока за нее не взялись.

Если дети от разных женщин…

История из жизни. Москвич Алексей думал, что у него счастливый брак. Но жена влюбилась в другого и однажды попросила развод. Дети, естественно, остались с ней. Алименты не назначались. Ответственный папа не отказался от любимых чад и просто присылал бывшей супруге часть зарплаты. Дважды в год вывозил детей на моря. Полностью их обеспечивал, оплачивал кружки и секции.

Через несколько лет у мужчины появилась новая семья и еще два ребенка. Теперь Алексей содержит две семьи. По факту, мужчина – отец четверых детей. Но формально он не считается многодетным. Насколько это справедливо?

«Мне бы точно не помешала бесплатная парковка и освобождение от транспортного налога, – говорит Алексей. — Почему мужчина не может претендовать на статус многодетного, если он содержит четверых детей? Ведь брак распался не по моей вине. Всем детям помогаю я. Конечно, возникает много вопросов. Ведь большая часть льгот для многодетных семей предназначена именно детям. Это молоко, питание, деньги на школьную форму. Но я бы предложил хотя бы посмотреть в сторону признания таких отцов многодетными. Семь тысяч рублей, которые я плачу в виде налога на автомобиль, это три месяца игры моего сына в футбол или его билет на море. И если бы у меня был статус многодетного, то этот вопрос не стоял бы».

КАК БЫТЬ? «С мамами проще, с папами сложнее. Надо изучить практику ко-парентинга (англ. co-parenting — ситуация, когда двое родителей занимаются воспитанием детей даже если не состоят в браке, разведены), когда папа и мама договариваются между собой о воспитании ребенка. Эту систему надо изучить и адаптировать для российской действительности, и только после этого можно говорить о признании таких пап, как Алексей, многодетными. Случаев, когда мамы уходят и оставляют детей на попечение папы, немало. Зачастую эти отцы не хотят придавать огласке свои ситуации», – говорит Юрий Соленов.

Добавить комментарий